В конце 2011 года Замир АХУНОВ из города Тары получил грант на организацию собственного дела по сбору и переработке дикоросов. Средства гранта он потратил на приобретение контейнера, предназначенного для хранения и реализации продукции. О том, как сегодня развивается его бизнес, гендиректор ООО «Дикоросы» Замир АХУНОВ рассказал обозревателю «КВ» Ольге УМОВОЙ.
- Замир Нагимович, ваше предприятие собирает дикоросы собственными силами или закупает у населения?
— В основном мы заготавливаем продукцию самостоятельно. Я набираю бригаду из 5-7 человек, мы садимся в «газель» и едем на болота на несколько дней. Тарские болота богаты ягодой — клюквой, брусникой, голубикой. Затем собранную продукцию сортируем, замораживаем. Планировали собирать и кедровые орехи, но за последние четыре года хороших урожаев кедры в Омской области не давали, и поэтому пока от этих планов пришлось отказаться. А вот грибов в 2013 году набрали 400 ведер! Это и маслята, и подберезовики, подосиновики.
— Где реализуете заготовленную продукцию?
— Основной объем приходится на город Омск. В Омске и установлен приобретенный нами с привлечением средств гранта контейнер, в морозильных ларях представлены к реализации, как минимум, шесть видов ягод и четыре вида грибов. То, что собрали летом, большей частью уже распродали, потому закупаем какую-то продукцию и у оптовиков, к примеру малину, облепиху, клубнику. Кроме того, реализуем свою продукцию и в районах, на ярмарках, на рынках. Привлекаем для этой работы молодежь, пенсионеров — ту часть населения, которой заработок нужен, а найти работу сложно в силу различных причин.
- — Как готовитесь к предстоящему сезону?
— Сейчас собственными силами строим болотоход, на основе обычной «шестерки». Так что в новом сезоне сможем активнее заниматься сбором, ведь на «Газели» по бездорожью, особенно после дождей, проехать сложно. Разумеется, мы стремимся наращивать объемы и увеличивать доходность. Но бизнес, связанный с дикоросами, для меня это еще и увлечение. Собирать ягоды и грибы — это, поверьте мне, очень интересный и приятный процесс. А когда ты видишь, что результат твоего труда востребован, наша продукция приходится покупателю по вкусу, — это вдвойне приятно.