Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Ждут консультантов»

29 января 2014 10:17
0
4543

Нет на нас Михаила Афанасьевича

 

Смотрим в субботу «Акценты недели» (ГТРК «Омск). Один из сюжетов посвящен сокращению затрат на управленческий аппарат, после чего автор и ведущий программы Денис ИОВЛЕВ беседует с д.э.н., профессором, депутатом Законодательного собрания Омской области Владимиром ПОЛОВИНКО. Ведущий напоминает, что тема чиновничества неисчерпаема, но можно ли на чиновнике сэкономить?

 

Владимир Семенович отвечает, что, мол, «говоря о любой экономии, нужно ставить во главу угла цель, чего мы хотим»; «совершенствуя, надо понимать, какого результата мы ждем»; если говорить о служащих,«прежде всего хочется, чтобы было четко понятно, какой должен быть их результат». А также, что прежде всего следует понять, «для чего нам нужна эта государственная служба».

 

После такого зачина можно спокойно переключить канал, но уважение к званиям  удерживает. Меж тем беседующие припоминают Финляндию, где в министерстве, к примеру, всего двенадцать человек, но быстро оговаривают, что у нас-то другая экономика и другие традиции. А еще заводят речь о необходимости радикально обновить управленческие технологии. Например, уточняет герр профессор, следует минимизировать бумажный документооборот, в чем наше правительство весьма продвинулось. 

 

  • Вот, кстати, помнится,  губернатор, наверное, около месяца назад сказал, что у кого увижу на столе залежи бумаги, тот будет наказан, — подхватывает ведущий, уточнив, что только на сбережении бумаги правительство экономит около 5 млн рублей. Владимир Семенович в свою очередь добавляет, что шире следует использовать видеоконференции и прочие дистанционные  технологии.

 

  • Что касается всех этих новомодных веяний, звучат такие вещи, как ключевые показатели эффективности, технологии бережливого производства, вот буквально на следующей неделе ждут консультантов, которые будут их внедрять в структуре правительства, — радуется ведущий, а за его спиной насмешливо играют солнечными бликами Патриаршие пруды...

 

В областном правительстве грядет новая структура, у которой будет более широкий спектр задач по вопросам промышленности, чем у расформированного министерства. Как недавно пояснил журналистам губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, «нужен не просто формат министерства промышленности с ВПК, нужен формат органа, который будет работать со всей промышленностью области». Масштаб ширится. Трудолюбивым заезжим консультантам в нашем регионе пахать не перепахать. Их коллеги, которые разработали несколько лет назад сто напрочь позабытых ныне  предложений по продвижению омских брендов, получили за свою работу из бюджета 10 млн. Всего-то вдвое больше, чем  экономят на чиновничьей бумаге.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске открылся международный православный молодёжный форум

На форум «Рождество Христово в Сибири» прибыл его основатель – бывший епископ Тарский и Тюкалинский, а ныне епископ Бишкекский и Крыгызстанский Савватий

22 февраля 17:24
0
227

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.