Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Китайцы из Харбина оценили омский сапропель

29 января 2014 12:50
4
5805

Но готовы рассматривать разные варианты сотрудничества, в том числе по лесопереработке и взаимному туризму

 

22 января правительство Омской области по итогам двухдневного визита в регион представителей Китайско-Российского центра лесоматериалов из Харбина заключило с китайской стороной протокол о намерениях. Судя по документу, подписанному региональным министром экономики Сергеем ВЫСОЦКИМ и заместителем генерального директора Китайско-Российского центра лесоматериалов ЯН Линь, стороны намерены сотрудничать в сферах лесопереработки, сельского хозяйства, туризма и использования сапропелевого сырья.

 

По информации областного минэкономики, Китайско-Российский центр лесоматериалов является одним из крупнейших предприятий провинции Хэйлунцзян и оператором выставочной площадки лесной промышленности на Харбинской торгово-экономической ярмарке и находится в зоне экономического развитии Биньсимимо. Как стало известно на встрече ЯН Линь с чиновниками, проводил которую первый зампред областного правительства Вячеслав СИНЮГИН, за два дня работы гости из Китая побывали на заводе «АВА компани», пообщались с представителями совместного омско-китайского предприятия «Сибирский лес».

 

По словам заместителя гендиректора Китайско-Российского центра лесоматериалов, его предприятие заинтересовано в березовом сырье, которым богата Омская область, и в строительстве завода по переработке этого сырья в шпон мощностью переработки порядка 200 тысяч кубометров в год (аналогичное производство китайская компания уже запустила в Иркутске). Возможные сроки реализации проекта в Омской области, объем инвестиций и возможные площадки для реализации проекта представитель китайской стороны не озвучил, но охотно поделился историей своего появления в Омске. По Сибири, как оказалось, он ездит уже давно и хорошо знает лесные ресурсы Иркутска, Красноярска и Хакасии, а вот конкретно в Прииртышье его выманил представитель омского правительства в Москве Виктор ВОЙТЕНКО, с которым ЯН Линь познакомился год назад.

 

— Он сказал мне, что здесь очень много ценных полезных ископаемых, и самое главное, сказал, что здесь очень много хороших людей. Это является основой для того, чтобы нам попытаться развить отношения между Китаем и Россией, — рассказал ЯН Линь. — Мы готовились к этой поездке и еще до начала поездки знали, что нас может здесь по- настоящему заинтересовать. К моему счастью, все наши ожидания совпали с тем, что мы увидели.   

 

Второй день визита китайская делегация посвятила обсуждению возможностей  сотрудничества в сфере использования сапропеля, подписала протокол о сотрудничестве с компанией «Вега-2000» и затарилась образцами продукции из сапропеля для дальнейшего изучения. Китайцев заинтересовал омский сапропель в разных его ипостасях — и как удобрение, и как кормовая добавка, и как материал, используемый при рекультивации участков разлива нефтепродуктов. Проявили интерес китайские предприниматели и к технологиям производства косметических средств из сапропеля, о которых долго рассказывал недоверчивым омичам экс-президент Омского областного союза предпринимателей и председатель совета директоров ЗАО «Сибирская органика» Александр ТРЕТЬЯКОВ. Не дождавшись, когда его труды оценят по заслугам, ТРЕТЬЯКОВ так и уехал чиновником в Москву.

Комментарии
Алексей 21 июля 2016 в 20:43:
Даешь международное сотрудничество!
Федор Григорьевич 21 июля 2016 в 03:06:
Я знаю китайских товарищей. Вложат денег сколько нужно, выкачают весь сапропель и перепродадут в 10 раз дороже всему миру. Станут еще богаче, о «недоверчивые омичи» так и будут размышлять о своем...
Андрей 3 февраля 2014 в 20:46:
Сколько уже их было — китайских делегаций. А толку. Помнится, даже заявляли о производстве лифтов в Омске — уже тогда, когда вовсю работал Сиблифт.
Василий 31 января 2014 в 13:46:
Войтенко, без сомнения уважаемый человек, раз китайцы приехали в омскую область, но по-моему это просто визит вежливости без дальнейших практических последствий. Удивляют экскурсии на «АВА компании», ведь китайцы в данном случае прямые конкуренты по сырью (березе), при нашей неразвитой лесозаготовительной инфраструктуре.Столь непродуманный и неподготовленный с нашей стороны китайский визит говорит об отсутствии целей, задач и понимания чего же нам делать с омской областью? Одни наскоки — нет нормальной работы.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.