Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Николай ГОРНОВ: О нереальной депрессивности

29 января 2014 10:34
0
3651

На минувшей неделе своей жизненной философией порадовал наш премьер-министр. Казалось, чего еще можно ожидать от Дмитрия Анатольевича (который нам не Димон), но он, видимо, еще способен удивить. Есть, как говорится, порох в этих пороховницах. Если кто не в курсе, вопросом о жизненной философии премьер озадачился на встрече со студентами НИТУ «МИСиС». Один из студентов прямо поинтересовался у второго лица государства: «Хотелось бы узнать, какова ваша жизненная философия? По телевизору смотрю – вы ходите всегда подтянутый, улыбаетесь. В чем секрет?» На что премьер ему не менее прямо ответил: «Вот в этом и есть – всегда ходить подтянутым и улыбаться. Это и есть моя философия».

Признаться, сначала меня немного заклинило. С одной стороны, у гламурной части россиян (включая ЛГБТ-сообщество) модно быть всегда на позитиве, и наш премьер имеет полное право хотеть их порадовать. С другой стороны, Россия — она чуть больше, чем Москва, где проживают самые позитивные в мире люди. В целом Россия, согласно недавнему исследованию ученых из университета Квинсленда (Австралия), может смело претендовать на лидерство в группе самых депрессивных стран мира — от депрессии страдает около 6% россиян. А в странах Африки и на Ближнем Востоке, где голод и войны, судя по отчету австралийцев, от депрессии страдает 7% населения. Не знаю, как премьер-министра, но меня такая статистика не побуждает ходить всегда подтянутым и улыбаться.

В чем же причины депрессивности россиян? В плохой погоде, коротком зимнем дне, жизненной неустойчивости, общем негативном новостном фоне? Я из чистого любопытства поискал на просторах Интернета мнение экспертов, и многие считают, что на уровень депрессивности влияет экономическая и политическая ситуация в стране, безработица, уровень коррупции и даже — упс! — унылость российских политических лидеров. И мне сразу стало понятно, чего улыбается премьер. Чтобы обеспечить нам глоток солнца на сером политическом небосводе. Хотя, конечно, даже улыбчивому Дмитрию Анатольевичу в одиночку не компенсировать унылость остальных российских политиков. Так что России в целом не допрыгнуть до оптимистичной Японии. Шанс взять эту планку есть только у отдельно взятого Сочинского района Краснодарского края.  

Впрочем омичам тоже имеет смысл перестать беспокоиться и начать жить. Губернатор наш хоть и реже теперь улыбается (спустя полтора года губернаторства), но своего природного оптимизма еще не растерял. Прибавьте к улыбке губернатора нашу ракету «Ангара», которая скоро полетит, возможную отставку нашего главного архитектора Анатолия ТИЛЯ, наш общественный транспорт, который еще не подорожал, и Общероссийский народный фронт, который грозится повернуть время вспять, чтобы в Омске раньше рассветало. Да и холода в этом году, будем справедливы, не пугающие. Январь уже заканчивается, наступающий февраль обещает быть теплым, средняя температура декабря была на несколько градусов выше нормы, а ноябрь вообще побил столетний температурный рекорд. Чем не поводы для борьбы с затяжной депрессией?

Кстати, наиболее подвержены депрессии, по данным науки, молодые девушки в возрасте от 20 до 29 лет. Они же, по моим личным наблюдениям, формируют основу для офисной биомассы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.