Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Оппозиция в Заксобрании отстаивает выборы по партспискам

29 января 2014 10:23
0
3682

«Единой России» не удалось провести изменения в региональный закон о выборах в органы местного самоуправления

 

На заседании регионального парламента 23 января депутаты не приняли предложенные комитетом по законодательству изменения в региональный Закон «О выборах в органы местного самоуправления». Председатель комитета Сергей КАЛИНИН предлагал снять прописанное в документе ограничение, согласно которому в те советы муниципальных образований, в которые входят 20 и более депутатов, 50% депутатов должно избираться по партийным спискам, 50% — по одномандатным округам.

Напомним, что федералами закреплена норма, согласно которой по партспискам должно избираться не менее 25% депутатов. Сергей КАЛИНИН подчеркнул, что конкретную долю муниципальное образование вправе закрепить в своем уставе.

-Я предлагаю этот закон не менять, поскольку в существующем виде он не противоречит действующему законодательству. Фракция КПРФ за эти поправки голосовать не будет, — заявил лидер коммунистов в ЗС Андрей АЛЕХИН.

Никто и не говорит, что он противоречит. Просто дается возможность органам местного самоуправления самостоятельно определиться, — отметил председатель парламента Владимир ВАРНАВСКИЙ и поставил вопрос на голосование. Однако законопроект поддержали лишь 22 депутата из присутствующих 39, и в первом чтении он не прошел.

— Если мы не приведем закон в соответствие, будет нарушение федерального законодательства, и мы получим протест от прокуратуры. Считаю, что вопрос нужно поставить на переголосование, — предложил КАЛИНИН. Но и это предложение не набрало нужного количества голосов.

-Я так понял, что остальные фракции голосовали консолидированно с фракцией КПРФ, потому что ситуация по мажоритарным округам складывается не в их пользу. Поэтому они свой протест выразили, а прокурор нам пришлет свой протест, и есть перспектива роспуска Заксобрания через суд. Так что зрейте дальше, — высказался ВАРНАВСКИЙ.

После заседания Андрей АЛЕХИН и Сергей КАЛИНИН активно отстаивали свои точки зрения в комментариях журналистам.

Как выбирать, должны решать как раз на местах. Предположим, Заксобрание так и не примет решение. Поступит прокурорский протест, и если мы его в течение трех месяцев не удовлетворим, Заксобрание может быть распущено, — предостерегал КАЛИНИН.

В свою очередь Андрей АЛЕХИН убеждал СМИ, что страшилок про протест прокурора бояться раньше времени не следует, что законопроект составлен в интересах «Единой России», у которой на одномандатных округах возможности выше и в плане финансов, и в плане административного ресурса. Отметим, что сам АЛЕХИН в 2011 году был в очередной раз избран в Заксобрание Омской области именно по одномандатному округу, уверенно обойдя своего ближайшего конкурента  Валерия КОКОРИНА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.