Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Полиция волокитит расследование по разбитым маршруткам

29 января 2014 10:03
0
2886

Прокурор области внес представление начальнику полиции города

 

ТРИНАДЦАТОГО января прокуратурой города Омска в связи с волокитой, допущенной при расследовании уголовных дел по 8 эпизодам умышленного повреждения пассажирского транспорта, начальнику Управления министерства внутренних дел России по городу Омску Александру ШУМАКОВУ внесено представление, которое находится на рассмотрении. Документ подписал прокурор области Анастас СПИРИДОНОВ.

Напомним, что "КВ" (см. № 32) писали, как в августе всего за  неделю было разбито  четыре "газели", работающих на маршруте № 322, причем в тот момент  находились в движении и даже перевозили в салоне пассажиров. По всем этим эпизодам полицейские  писали отказные постановления, но прокуратура в интересах пассажиров, которые могли пострадать в ходе разборок между коммерсантами, заставила правоохранителей возбуждать уголовные дела и проводить полноценные расследования. Пытался искать правды   и сам предприниматель, потому обратился в суд, где уже на первом заседании меньше чем за минуту действия полицейских были признаны незаконными. В октябре полиция наконец начала возбуждать уголовные дела по части 1 статьи 167 "Умышленное повреждение имущества" касательно общественного транспорта.

В декабре нападения на пассажирский транспорт маршрута № 322 все того же предпринимателя возобновились. 5 декабря с 2 до 5 часов ночи группа лиц поочередно объезжала автомобильные стоянки и разбивала маршрутки. Ограждения в виде сетки-рабицы неизвестные прорезали при помощи кусачек, заходили на  территорию и затем молотками выбивали стекла автомобилей, а также оставляли огромные вмятины на корпусах. Всего за три часа было разбито три маршрутки на трех стоянках. Сумма ущерба превысила 60 тысяч рублей (без учета упущенной, так как автомобили несколько дней не выходили в рейс).  11 декабря в 8 часов на одну из конечных остановок пассажирского транспорта "МСЧ-9" прибыло  десяток человек, вооруженных ножами, с целью порезать колеса маршруткам конкурентов, а их водителей запугать. В результате было повреждено колесо у одной маршрутки.

Полиция по наставлению органов прокуратуры возбудила уголовные дела по этим эпизодам и 25 декабря объединила их в одно дело с теми, которые происходили в августе. Однако прокуратура все равно внесла представление начальнику городского УМВД ШУМАКОВУ за создание волокиты. Видимо, у прокуратуры возникли подозрения, что полиция умышленно пытается затянуть расследования уголовных дел с целью закрыть их в дальнейшем.

Отметим, что о разборках между газелистами и огромном количестве нелегальных пассажирских перевозчиков "КВ" неоднократно писали в ходе расследования "Мертвые маршрутки", а автомобили перевозчика, который сотрудничал с "КВ", подвергались атаке практически всегда именно после выхода материалов в СМИ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.