Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

«У тебя разницы не было, в кого стрелять, в меня или Вадима?»

29 января 2014 14:20
0
6920

ГЕНРИХСОН предполагает, что если бы он приехал в офис раньше, то мог бы сам стать жертвой убийства

2 января в Первомайском районном суде Омска продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела, возбужденного по факту убийства сына известного омского предпринимателя Сергея ГЕНРИХСОНА, генерального директора ЗАО «Мекомстрой». 29-летний Вадим ГЕНРИХСОН, который являлся замом руководителя этой же строительной фирмы, 23 апреля 2013 года, истекающий кровью, был обнаружен отцом в своем рабочем кабинете. Молодой человек скончался в больнице, где выяснилось, что у него два пулевых ранения в области затылка. За некоторое время до этого Вадим ГЕНРИХСОН сообщил следователю во время допроса, что последним, кого он видел у себя в кабинете, был начальник службы безопасности ЗАО «Мекомстрой» Валентин КУЧЕРОВ. Пенсионер МВД, 55-летний КУЧЕРОВ был взят под стражу по подозрению в совершении преступления. Расследование передали СУ СК РФ по Омской области. Теперь дело поступило в суд. КУЧЕРОВ обвиняется в совершении трех преступлений: одного, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), и двух, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия, его основных частей, боеприпасов). Подсудимый признал вину только в отношении незаконного хранения оружия, а поповоду убийства утверждает, что у него не было каких-либо мотивов для того, чтобы убивать Вадима ГЕНРИХСОНА. Разбирательство ведет судья Игорь ШЕВЧЕНКО. Сторону обвинения представляет старший помощник прокурора Советского административного округа Омска Лариса КРУТИКОВА. Сторону защиты — адвокат Ростислав КАЛЕДИН. Представитель потерпевших — адвокат Наталья РОМАНОВСКАЯ.

Миллионный долг перед Мособлбанком и ХАЧАТРЯНОМ

КУЧЕРОВ рассказал суду, что одновременно с работой начальника охраны ЗАО  «Мекомстрой» имел еще свое частное строительное предприятие. На тот момент он ввел в эксплуатацию здание на Профинтерна, 10 по договоренности с городской администрацией. Лариса КРУТИКОВА поинтересовалась, какие долговые обязательства и перед кем КУЧЕРОВ имел до дня убийства.

КУЧЕРОВ. Перед Мособлбанком у меня был долг около 3 млн рублей. Часть  я погасил, и осталось 2,5 млн рублей, которых у меня не было. Управляющий банком предложил мне обратиться к господину ХАЧАТРЯНУ Рафаелу Вазгеновичу.

КРУТИКОВА. Долг у вас был до 23 апреля?

КУЧЕРОВ. Нет, у меня был долг перед ХАЧАТРЯНОМ под залог своей квартиры, но все, рассчитались.

КРУТИКОВА. Когда рассчитались?

КУЧЕРОВ. Еще два года назад. Сразу был оформлен документ о передаче ему квартиры, и все.

 

Еще 800 тысяч рублей КУЧЕРОВ погашать отказывается

РОМАНОВСКАЯ напомнила КУЧЕРОВУ о показаниях ГЕНРИХСОНА-старшего, который говорил, что  подсудимый неоднократно рассказывал ему о своих финансовых проблемах. А за 10 дней до убийства и вовсе обратился с просьбой оформить его фиктивное увольнение, чтобы кредиторы не смогли обратить взыскание на зарплату. КУЧЕРОВ это отрицать не стал и сообщил, что на тот момент имел задолженность перед другими лицами. Он хотел взять кредит в «банке рядом с библиотекой Пушкина», чтобы начать строительство жилого многоквартирного дома в поселке Морозовка. Но, по его словам, молодые люди совершили в отношении него мошеннические действия, и теперь он должен 800 тысяч рублей.

КРУТИКОВА. Когда вы их должны были выплачивать?

КУЧЕРОВ. В конце 2012-го — начале 2013 года.

КРУТИКОВА. Вы им что-нибудь отчисляли?

КУЧЕРОВ. Нет, на самом деле долгов никаких не было, это были мошенники. Мое заявление на момент моего задержания находилось в городской прокуратуре.

КУЧЕРОВ. Судебное рещение о взыскании отменено?

КРУТИКОВ. Я не знаю, я сейчас нахожусь в СИЗО.

 

«Разницы не было, в кого стрелять?»

ГЕНРИХСОН-старший в судебном заседании продолжал настаивать на том, что КУЧЕРОВ ему звонил за час до происшествия и интересовался, когда он или Вадим будут в офисе, именно с целью убийства. В версию подсудимого он не верит.

ГЕНРИХСОН. Ты, видимо, ждал кого-то из нас, кто первый придет? Разницы не было между мной и Вадимом?

КУЧЕРОВ. В смысле, разницы?

ГЕНРИХСОН. Ну, в кого стрелять.

КУЧЕРОВ. Это не вопрос, это маниакальная уверенность, бред какой-то. Я ждал руководителей, чтобы решить вопрос по КАЛИНИЧЕВУ.

ГЕНРИХСОН. Да кто такой этот КАЛИНИЧЕВ? Кто он для нас? Я его знать не знаю ни сегодня, ни завтра, так же как и Вадим. Есть охрана, пусть занимается.

Напомним, что КУЧЕРОВ утверждает, что в тот день хотел поговорить с руководителями по поводу сотрудника компании Николая КАЛИНИЧЕВА, который написал заявление об увольнении в связи с подозрениями в краже электрического кабеля.

 

«Мне угрожали надеть пакет на голову»

В день задержания,  25 апреля, по словам КУЧЕРОВА, на него оказывалось серьезное давление сотрудниками районного отделения полиции.

РОМАНОВСКАЯ. Чем вы объясните тот факт, что вы отказались давать показания?

КУЧЕРОВ. Наверно, тем, что меня оскорбляли, угрожали ндеть на голову пакет, противогаз. Сказали, что тут сидит ГЕНРИХСОН. «У тебя билет в один конец, уедешь и не вернешься. Конец будет тебе и твоей семье».

РОМАНОВСКАЯ. Вы писали заявление в прокуратуру по поводу угроз?

КУЧЕРОВ. Да, я сказал адвокату, он занимался этим.

Адвокат КАЛЕДИН подтвердил это и добавил, что было даже обращение к министру внутренних дел РФ Владимиру КОЛОКОЛЬЦЕВУ. Затем он передал судье ответ министра, в котором все сводилось к тому, что обязанности по решению этого вопроса должны быть возложены на прокуратуру. От прокуратуры, как отметил адвокат, ответа не последовало.

 

Почти все ходатайства суд отклонил

Адвокат КАЛЕДИН предложил приобщить к материалам дела угрозы в адрес подсудимого, но столкнулся с конфронтацией РОМАНКОВОЙ. Она заявила, что если бы КУЧЕРОВ пытался обжаловать незаконные действия, то непременно была бы какая-нибудь реакция со стороны следователей или полиции, но ее не последовало.

Затем адвокат стал ходатайствовать о привлечении в суд в качестве свидетелей Натальи НОС, Екатерины СКРИПКИНОЙ и некоего НЕЧИПОРЕНКО. Напомним, что на первых заседаниях в качестве версий выдвигалось то, что преступление могло произойти на почве любовных отношений. Вадим встречался с обеими девушками в разное время и конкретно в отношении Натальи сыскал конкурента в лице ее бывшего парня НЕЧИПОРЕНКО. По словам подсудимого, тот угрожал ГЕНРИХСОНУ-младшему ударить битой по голове. КУЧЕРОВА, как начальника охраны, даже привлекали для разрешения этого конфликта. РОМАНКОВА заявила, что этими ходатайствами адвокат КУЧЕРОВА просто-напросто пытается затянуть дело.

Следующее ходатайство касалось нападения на жену КУЧЕРОВА неизвестными вечером 16 июня. Он отмечал, что нападавшие требовали от нее не «пытаться искать правды, ее мужа все равно посадят». РОМАНКОВА на это попросила обратить внимание на то, что у КУЧЕРОВА оставались непогашенные долги, так что конфликтные ситуации могли возникнуть по другим причинам.

Такая же реация последовала и на предложение приобщить к материалам дела факты незаконного проникновения в квартиру КУЧЕРОВА. «Ему то ли подбросить что-то хотели, то ли «жучка» установить пытались», предположил КАЛЕДИН. Все эти ходайства суд отклонил.

Тогда адвокат предложил подвергнуть повторному обсуждению показания  сотрудницы Мекомстроя Галины ЩЕРБАКОВОЙ. Подсудимый отмечал, что в ее рассказе звучит странным то, что она слышала щелчок замка, когда, по версии обвинителей КУЧЕРОВ покидал место преступления, но при этом выстрелов, которые значительно громче, она не слышала. Это ходатайство судья принял и объявил перерыв в заседании. «КВ» будут следить за развитием событий.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
476

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.