Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

21-й созыв Омского горсовета отметил юбилей первой сессии

1 апреля 2015 10:29
1
6123

Из 200 депутатов последнего советского созыва на встречу спустя четверть века пришли более 70

27 марта в Омске состоялась юбилейная сессия Омского городского совета народных депутатов 21-го созыва. Депутаты, избранные в ходе первых демократических выборов в марте 1990 года, сами выступили инициаторами этого мероприятия в канун 25-летия со дня первой сессии.

На протяжении двух последних месяцев оргкомитет, в который вошли Геннадий ФРИДМАН, Олег ЛИЗГУНОВ, Александр ДМИТРЕНКО, Виктор КОРБ, Никита ШАЛМИН, Николай КОВЫРШИН и другие народные депутаты 21-го созыва, искал своих коллег по депутатскому корпусу в Омске и за его пределами. 80 человек удалось найти (а всего в созыве было 200 депутатов), и почти все они приехали на юбилейную встречу.

Замысел организаторов воссоздать атмосферу первой сессии удался: депутаты 21-го созыва заняли места в зале пленарных заседаний нынешнего горсовета, получили «мандаты» и выбрали временным спикером своего коллегу Геннадия ФРИДМАНА, а в заместители ему – Леонида РЫЖЕНКО и Таисию ЗАЙЦЕВУ. Настоящий же спикер того созыва – Владимир ВАРНАВСКИЙ присутствовать на юбилее не смог, так как срочно вылетел в Страсбург.

– Прошло 25 лет, но это жизнь, и не все мы здесь вместе и из состава совета, и из горисполкома, и из аппарата тогдашнего горсовета, – отметил ФРИДМАН и предложил почтить память тех, кого уже нет, минутой молчания.

Вступительный доклад ФРИДМАНА растянулся на добрых 20 минут. Геннадий Шмерельевич припомнил, как долго длилась первая сессия, как старательно депутаты составляли регламент, как находили общий язык партократы и демократы, как много непростых решений приняли. «Мы с вами прожили вместе три с половиной года. Что-то получилось, что-то не удалось, но мы можем гордиться тем, что ушли незамазанными и ничем себя не опозорили. Это дорогого стоит», – заключил он.

Целый ряд поздравлений прозвучал с трибуны, выступили Александр МИНЖУРЕНКО, Сергей БАБУРИН, Александр ПОПОВЦЕВ, Галина ГОРСТ и многие другие. От тех, кто не пришел и не приехал, зачитали поздравительные телеграммы. Так, заочно с юбилеем народных депутатов поздравили Леонид ПОЛЕЖАЕВ, Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, Алексей КАЗАННИК, Олег СМОЛИН, Юрий ШОЙХЕТ и прочие.

Во второй части заседания депутаты приняли резолюцию юбилейной сессии, точнее, даже две. Одну резолюцию предложил оргкомитет, вторую – депутаты, входившие в 21-м созыве в депутатскую группу «Демократическая Россия». Редакционной комиссии тексты резолюций было поручено объединить. В числе прочего депутаты поддержали предложение принимать активное и ответственное участие в развитии местного самоуправления в Омске, не реже одного раза в пять лет проводить юбилейные заседания 21-го созыва, а оргкомитет, занимавшийся подготовкой этого меропрития, наделить статусом постоянно действующего органа, отвечающего за проведение всех последующих юбилеев и в целом за координацию народных депутатов 21-го созыва между собой.

Геннадий ПАВЛОВ, председатель горисполкома в 1990-1991 годах, предложил депутатам 21-го созыва как-то поучаствовать в подготовке к юбилею Омска:

– Через год с небольшим нашему городу 300 лет. И надо бы в резолюцию внести пункт о том, что депутаты 21-го созыва просят омичей достойно подготовиться к юбилею. Проблем у нас в городе масса, примите активное участие в этой работе, это будет достойный ваш вклад.

Воспоминаниями о событиях начала 90-х годов народные депутаты 21-го созыва делились еще долго. Подробнее о впечатлениях участников юбилейной сессии, проведенной спустя 25 лет, читайте в одном из ближайших выпусков «КВ».

Комментарии
Олег Лизгунов 1 апреля 2015 в 19:11:
Кто еще не читал-советую прочитать статью про это событие в сегодняшнем номере БК. Стр. 27-29. Особенно советую прочитать народным депутатам ОГС 21 созыва, участникам юбилея. Что сказать. Каким был ТРИЭС (Сергей Сергеевич Сусликов) 25 лет назад, таким он и остался. Остальные его характеристики готов высказать ему или при личной встрече, или в суде. Ежели он подастся туда.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.