Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Добрый день, у нас в программе»

1 апреля 2015 11:06
1
5118

В «Живом журнале» нет жизни

Понедельник. Вечер. Эфир ГТРК «Омск»

– Добрый день! Сегодня понедельник, и у нас в программе «Живой журнал губернатора». Я бы хотел рассмотреть итоги работы правительства за неделю и  рассмотреть новые проекты и необходимые мероприятия на перспективу.

Это обращается к зрителям глава Омской области. Далее перебивка, и на экране вновь Виктор НАЗАРОВ, буквально: «На прошлой неделе прошли масштабные командно-штабные учения по подготовке региона к паводку. Мною дано поручение провести определенную работу на Красногорском гидроузле. До 15 апреля должен быть выполнен ряд мероприятий по укреплению перемычек и береговой полосы. Были даны поручения по созданию резервного запаса продовольствия и медикаментов по тем населенным пунктам, которые будут отрезаны в связи с вскрытием Иртыша. Были даны поручения мгновенного реагирования на обращения жителей по подтоплению участков в муниципальных образованиях и также было дано поручение о том, чтобы провести все мероприятия по тем населенным пунктам, где ожидается либо возникает риск по повышению паводковых вод».

Снова перебивка.

Говорят, что Анна Ахматова однажды сказала о Пастернаке, что он похож на араба и его коня одновременно. В нашем же случае Виктор Иванович объединил в себе качества первого лица и его пресс-службы. Хорошо ли это? Вряд ли. Каждый должен заниматься своим делом. Войдите в положение зрителя, который вдруг погружается в тенета произносимого большим чиновником текста, где создают монотонный бюрократический фон «командно-штабные учения», «определенная работа», «все мероприятия», «дано поручение», «даны поручения», опять «даны поручения», снова «дано поручение». О чем хотел сказать глава региона? В сухом остатке: готовимся к паводку и сделаем все, что в наших силах.

Смотрим дальше. Губернатор напоминает, что за год в область вместе с инвестпроектами «было заведено» около полутора миллиардов рублей и создано около тысячи рабочих мест. «Сегодня нужно работать с каждым инвестором в ручном режиме, чтобы инвестор понимал, что о нем заботятся, его готовы принять, ему готовы помочь. Регламенты будут четко определены и доведены до каждого инвестиционного проекта. Вот эта задача инвестиционного совета была определена как приоритетная и основная». Вновь перебивка.

Что скажет зритель? Он скажет: так работайте, господа, работайте! Хоть в ручном режиме, хоть в автоматическом — лишь бы польза была. И переключит канал. Там еще последуют тезисы о поездке в район, об «Авангарде» и Северном драматическом театре, но до них  долететь, как до середины Днепра. Допускаю, что ЖЖ рассчитан на жителей сельских районов, где недостает информации. Для миллионного Омска такой ход простоват. Прямое обращение главы региона к жителям с экрана закономерно в случае форс-мажора, не дай бог, конечно. Здесь же и губернатор явно ощущает некоторую искусственность своего пребывания в эфире, и режиссеры злоупотребляют переменой планов. Если внутренней динамики в монологе нет, то одними планами ее не добьешься.

Комментарии
nik 1 апреля 2015 в 12:28:
очень грамотный коммент
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.