Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Владимир ШАЛАЕВ: «Если мы погасим долги «Мостовика» за год, то станем самым нищим клубом КХЛ»

1 апреля 2015 12:53
1
5806

Президент хоккейного клуба заявил, что экономить придется на всем – зарплатный бюджет уже уменьшен на 100 млн рублей, Раймо СУММАНЕН блефовал, но при «любом раскладе «Авангард» должен остаться в числе элитных клубов КХЛ»

Свою пресс-конференцию 26 марта, посвященную преждевременному окончанию хоккейного сезона омским ХК «Авангард», его президент  Владимир ШАЛАЕВ  начал  со слов «проведем открытую и честную беседу», попросил «акул пера» не собирать сплетни, а в середине 77-минутной пресс-конференции вскользь сообщил действительно сенсационную новость. Оказывается, у ХК «Авангард» с более чем миллиардным бюджетом есть «долги трех-четырехлетней давности» на несколько сотен миллионов рублей. Корреспондент «КВ» тут же попросил уточнить, откуда эти долги взялись.

Нечестный «Мостовик»

– У нас есть долги трех-четырехлетней давности, которые мы реструктуризируем, – неожиданно в ходе интервью обронил Владимир ШАЛАЕВ. – Кроме того, зарплатная ведомость игроков уменьшится уже в этом сезоне более чем на сто миллионов рублей – нам нужно отвлекать деньги на подорожавшие перелеты, питание, форму. Перераспределения бюджета пойдут не в пользу контрактов игроков.

Вопрос «КВ»: Во сколько обходится содержание ледового дворца? Вы сказали о долгах трех-четырехлетней давности. Что это за долги?

– Содержание в год обходится более чем в 150 млн рублей. Дворец находится в собственности клуба. Кто-то говорит: «У «Авангарда» бюджет миллиард». Так у других клубов миллиард идет только на зарплаты игроков. А у нас это не только «Арена Омск». Это школа, база, интернат и тому подобное.

Второй вопрос. Долги образовались очень просто, и не ищите никаких подводных камней. Дело в том, что несколько сезонов назад, когда планировался бюджет, когда подписывались игроки, в том числе в бюджете планировались поступления нескольких сот миллионов от такой компании, как НПО «Мостовик». В итоге контракты заключились, деньги тратились, игрокам платили. А денег-то ни копейки не поступило. Эти деньги надо как-то реструктуризировать, и это – программа не одного года. Если мы погасим это за год, то станем самым нищим клубом КХЛ. Эта программа раздачи долгов рассчитана на четыре-пять лет. Каждый год мы будем экономить не только на контрактах игроков, но на всем. Мы даже вступили в прокурорско-судебный спор по поводу тарифов на тепло. Более того, будут сокращения и работников клуба. Но это жизнь, тут ничего не поделаешь.

Неперестроенный СУММАНЕН

По словам ШАЛАЕВА, до вчерашней встречи с Раймо СУММАНЕНОМ он еще до конца не был уверен, что с ним надо расстаться. Однако на этой встрече главный тренер так и не смог предоставить своему работодателю даже предварительный анализ игры ХК «Авангард» в плей-офф. Финн коротко заявил, что команду подвели три компонента: травмы, плохой розыгрыш большинства и неудачные действия вратарей. Но так и не объяснил: а почему, собственно, все это случилось.

– Я до противности честный. СУММАНЕН же забыл о взятых на себя обязательствах уже на следующий день после подписания контракта, – негодует ШАЛАЕВ. –  Я не проявил достаточной жесткости, особенно в декабре, когда мы говорили о переподписании контракта с Раймо СУММАНЕНОМ на новый сезон. В этот момент я понял, что команда проваливается, идет не по тому пути. Рвать на себе рубашку и клясться в верности клубу и болельщикам – это еще не вся работа тренерского штаба. Пытались не один раз разговаривать с СУММАНЕНОМ, но он ссылался на наши договоренности – не лезть в его работу. И на то, что у него есть четкий план. Никакого мифического плана мы не увидели. Тогда я совершил ошибку. Мне нужно было более жестко требовать исполнения обещаний главного тренера. Весь сезон у нас были хорошие отношения. После этой встречи другого решения не осталось – я объявил ему, что контракт с ним и его тренерским штабом продлевать не будем. Это ХЕЙННИНЕН и ЗАНКОВЕЦ. Письменные уведомления тренерам вручены. По ПАРККИЛЕ (тренер вратарей. – Ред.) еще думаем.

Вопрос «КВ»: Что конкретно не получилось у СУММАНЕНА?

– Самоотдача у главного тренера была. Он искренне и честно хотел добиться результата. Это не был гастролер, который приехал заработать денег. Но он использовал тот инструментарий, с которым уже приходил.  В этот раз не получилось. Он понадеялся на свой багаж, что приносило результат. Не смог перестроиться и увидеть, что это иной коллектив. Он не захотел перестраиваться, был очень упрямый.

Надежный КОРНОУХОВ

– Мы хотели интегрировать тренерский штаб молодежной команды, юниорской команды, школы и главного тренера, чтобы была системность и преемственность в работе, – продолжает ШАЛАЕВ. – Именно для этого в тренерский штаб мы включили Евгения КОРНОУХОВА (экс-тренер омской молодежки, сейчас назначен и.о. главного тренера. – Ред.), но Раймо СУММАНЕН выгнал его уже на следующий день и больше к тренировкам не подпускал. Здесь я опять не проявил достаточной жесткости. В итоге резервом никто не занимался. Главный тренер ни разу не был ни на игре, ни на тренировке молодежной команды. Не проводил с тренерами молодежной и юниорской команд беседы и совещания, а это, с учетом нашей стратегии, нужно было делать. Поэтому хочу выразить благодарность тренеру резерва Евгению КОРНОУХОВУ. Он проделал громадную работу, пытался, чтобы наша молодежь попадала в основу. Наша молодежь в итоге росла и росла. КОРНОУХОВ мог найти себя в других клубах – ВХЛ и КХЛ, но остался верен клубу, несмотря на унижение со стороны главного тренера.

Приведу один пример. Пока Иван ФИЩЕНКО не засветился на юниорском чемпионате мира, где он хорошо себя зарекомендовал, и пока на СУММАНЕНА не надавили скауты, менеджеры, тренер не знал о существовании такого игрока. А руководителю скаутской службы Андрею ЯКОВЕНКО еще в начале сезона было сказано, что в его мнении не нуждаются. Ему не стоит нигде появляться, даже в самолете – летать с командой.

Неслабый бич

– Основной бич нашей команды – это недостаточная работа по общей физической подготовке, – делится ШАЛАЕВ. – Первый звонок был еще в Фюссене. В отличие от других команд у нас был полукурортный режим. Теперь смотрите, более 80% всех травм – это повреждения мышц, суставов, связок, что указывает на провалы в подготовке команды. Во всей лиге мы лидируем с большим отрывом по травмам. У нас за весь сезон было 42 травмы. Для сравнения: у столичного «Динамо», которое на втором месте в этом списке, всего 26 травм. У других клубов по восемь-десять.

Упрекали нас за то, что мы брали в команду тех игроков, которые нам не подходят. Но менеджмент приглашал только тех игроков, которых рекомендовал СУММАНЕН. Ему нужен был ЛЕМТЮГОВ, взяли его. Нужен был Артем ВОЛКОВ из Белоруссии. Наша скаутская служба долго искала на него профайлы. Мы не нашли такого игрока по картотеке, хотя у нас в базе данных есть тысячи игроков со своей земли. Нам было заявлено, что именно этот центральный форвард поможет нам в плей-офф. Как он нам помог, вы видели. Парня пригласили, он делал все, что мог, выкладывался на 110 процентов. Но не уровень это КХЛ и «Авангарда».

Зато тренерскому штабу не нужны были ВАСИЛЬЕВ, ВАНДЕЛЛЬ. Даже МакБЭЙН из НХЛ, который прекрасно отыграл в прошлом сезоне в «Баффало», а сейчас с хорошим показателем полезности играет в «Лос-Анджелесе».

По реализации большинства «Авангард» занял 15-е место из 16 команд в плей-офф. Такая ситуация была и в регулярном чемпионате. Многие провалы в тактике отмечали не только специалисты, но и болельщики.  Можно прийти к выводу, что потенциал у команды перед началом сезона был громадный. Нам завидовали многие клубы.  В итоге потенциал реализован не был.

Нового главного тренера у нас еще нет. С сегодняшнего дня его обязанности исполняет Евгений КОРНОУХОВ. Претенденты есть. Предстоит долгая кропотливая работа, анализ.

«Неуд» команде

– Владельцами клуба, советом директоров была поставлена задача достаточно четко и определенно – играть в финале конференции, но задачу клуб не выполнил, – резюмирует ШАЛАЕВ. – Оценка всему клубу – неуд. Хотел бы отметить, что кроме задачи на сезон менеджмент клуба делал определенные заявления и обещания. Одно из них, самое главное, сводилось к тому, что мы обещали, что за команду стыдно не будет. Могу с уверенностью утверждать, за эту команду стыдно никому не было. По сравнению с прошлым сезоном это была команда с большой буквы. Дружный, профессиональный коллектив, который работал на пределе своих возможностей практически в каждом матче. Понятно, что срывы были, но могу вас заверить: я очень часто был с командой в поездках и видел, как ребята, превозмогая боль, на уколах работали, и работали по максимуму. Каждому была небезразлична судьба коллектива.

Поэтому, наверное, прав был председатель совета директоров Александр  ДЫБАЛЬ (член правления «Газпром нефти». – Ред.), который охарактеризовал итоги сезона как вызывающие двойственные впечатления. С одной стороны, мы сезон не провалили по сравнению с прошлым годом. Мы вышли в плей-офф, прошли первый круг. Практически на каждом матче собирали аншлаги. Наши болельщики увидели, что мы идем в правильном направлении.

Но при любом раскладе «Авангард» должен быть в восьмерке сильнейших. Цель не просто омоложение состава, а остаться в числе элитных клубов КХЛ.

Негодные журналисты

– Хотел бы убрать всю информационную накипь, – категоричен ШАЛАЕВ. – Имею в виду различные вбросы о «сливах», дележе полномочий, группировках и т.д. Относимся к этому с улыбкой – людям надо зарабатывать себе на хлеб, отсюда сенсации. Зачем мне делить какие-то полномочия с тренером, если все они у меня? Теперь о «сливах». Какой смысл игрокам сливать СУММАНЕНА? В середине сезона я сказал игрокам, что им работать с СУММАНЕНОМ до окончания его контракта. Никаких группировок в команде не было. У нас был дружный, профессиональный коллектив. Потенциал у команды был огромный – как минимум, победа в конференции. Не нужно оскорблять в Интернете игроков. Это их обижает, не нужно этого делать. Они этого не заслужили.

Главный вопрос: кто виноват и что делать? Виноват президент клуба. Под контрактом главного тренера и контрактами игроков стоит моя подпись. Я руководитель де-юре и де-факто. За все отвечаю я. Совет директоров спросит с меня по полной программе.

При подписании контракта с тренерским штабом были конкретные договоренности. Я со своей стороны все выполнил. Я никогда не позволил себе и моим подчиненным вторгаться в компетенцию тренерского штаба. Ни о каком давлении не могло идти и речи, его и не было.

– Много писалось о серьезных конфликтах между тренером и игроками.

– Конфликты нужно четко разделять. Если они рабочие – игрок обиделся на замечание тренера, его оскорбили как человека – это одно. Это было. А вот профессионального конфликта не было. Никаких группировок и противостояний не было. Это Раймо вчера подтвердил.

Нелегкое будущее

– Есть вопросы и претензии к отдельным игрокам. Точно не будет в команде Артема ВОЛКОВА, Ивана НЕПРЯЕВА, Феликса ШЮТЦА, – планирует ШАЛАЕВ.– У нас есть ограниченно свободные агенты. Рынок по ним открывается 1 апреля, и мы с тревогой его ждем. Ограниченно свободные игроки у нас Денис КОСТИН, Эрик ГУСТАФССОН, Никита ПИВЦАКИН, Сергей КАЛИНИН, Кирилл СЕМЕНОВ и Иван ФИЩЕНКО. За двух последних мы спокойны. Что касается остальных, то все сложно. Всем им клуб будет предлагать новые контракты, но это не значит, что игроков устроит наше предложение. Здесь много составляющих. Главная – деньги.

У нас целая группа игроков, которых хотелось бы удержать. Это БАРУЛИН, ЛЯМИН, ХОМИЦКИЙ, КОЛАРИК и другие.  Окончательное решение по ним, как и приглашать других, будет после того, как определимся с кандидатурой главного тренера, чтобы он обязательно участвовал в принятии решений по этим сложным вопросам.

Наша селекционная служба представила мне громадный пакет потенциальных новичков. Мы не клуб-олигарх и не можем позволить себе перекупать игроков. У некоторых цена уже сейчас подскочила в два-три раза, ввязываться в «гонку вооружений» мы не хотим и не будем.

– СОБОТКА из-за обвала курса рубля хочет покинуть команду?

– Владимир СОБОТКА никогда не жаловался ни на курс валюты, ни на зарплату или что-то еще. Он – удивительный человек и профессионал с большой буквы. Спекуляции на тему травм СОБОТКИ и ПАРШИНА – чепуха. Мы можем документально доказать вам, что у Владимира и Дениса были травмы, которые не позволили им играть.

Что касается перспектив СОБОТКИ, все очень сложно – у него большой контракт. Мы будем предлагать ему новый, но мы не можем увеличить его, чтобы он не потерял в деньгах. У нас с ним контракт на два года, он без нашего разрешения не сможет даже в НХЛ уехать. Мы с ним имели соглашение, что в случае форс-мажорных обстоятельств он сможет покинуть клуб. Но мы сделаем все, чтобы он остался с нами.

Неугомонный Раймо

– Наш капитан команды Сергей КАЛИНИН вчера выписался из больницы, и он уже дома, лечение идет точно по графику, осложнений нет,обнадежил болельщиков ШАЛАЕВ. – Слава богу, у него только сотрясение головного мозга, ушиб. Никаких побочных явлений нет. Разбирая тот момент, мне показалось, что Сережа потерял координацию уже после первого столкновения, а потом уже произошло второе, когда с него слетел шлем. Я уверен, что если бы Сережа был в надлежащих физических кондициях, то от первого столкновения ничего бы не случилось. Может быть, он и второе бы пережил.  Здоровья Сергею, ждем его в команде!

Врач «Авангарда» Дмитрий БАТУШЕНКО уточнил пресс-службе клуба: «Сергей выписался из стационара Омской областной клинической больницы и вернулся домой. Он продолжит лечение амбулаторно в поликлинике по месту жительства. Сроки восстановления зависят от результатов обследований, которые будут регулярно проводиться».

Улетевший из Омска за восемь часов до начала пресс-конференции ШАЛАЕВА экс-наставник «ястребов» Раймо СУММАНЕН благополучно добрался домой. 27 марта он рассказал финским журналистам, надо полагать тоже «открыто и честно», свою версию расставания с клубом.

Перед Рождеством (25 декабря 2014 года, еще задолго до плей-офф КХЛ.  – Ред.) мы посидели с моим помощником Янне ХЕЙНИННЕНОМ и согласились, что это наш последний сезон в России, – цитирует Раймо СУММАНЕНА финская газета Ilta-Sanomat. – Позднее, перед началом плей-офф об этом мы сообщили игрокам «Авангарда». Пока я не знаю, чем буду заниматься. В ближайших планах – отправиться к докторам, чтобы они посмотрели мое больное колено. Это старая травма, врачи о ней давно знают».

P.S.

Как ранее писали «КВ», 19 мая 2014 года совет директоров ОАО «Газпром нефть» увеличил сумму контракта с ХК «Авангард» по оказанию рекламных услуг на матчах чемпионатов КХЛ и МХЛ в сезоне 2014-2015 годов, а также иных турниров по хоккею с 684,4 млн до 920,4 млн рублей. Однако 4 июня тот же совет директоров уменьшил эту сумму до 798,86 млн рублей.

Еще напомним, перед двумя предыдущими сезонами КХЛ публиковала данные по бюджетам клубов. Так, в результате голосования членов Совета собственников клубов КХЛ потолок заработных плат на сезон 2013/2014 был установлен для всех клубов  в размере 1 290 300 000 рублей исходя из текущего средневзвешенного курса американского доллара – 33 рубля за 1 доллар.

Возглавил список петербургский СКА, который тогда потратил на заработную плату своих хоккеистов 1 271 188 649 рублей. «Авангард» был на восьмом месте с 862 018 970 рублями. По сезону 2014/2015 КХЛ до сих пор не опубликовала аналогичные данные, хотя ранее делала это до начала игр.

Комментарии
омич 3 апреля 2015 в 08:45:
«Авангард» для нищей области непомерная ноша
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.