Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Возведение двух долгостроев в Омске близится к завершению

1 апреля 2015 12:43
0
6745

Сдача проблемных домов по улицам Октябрьской и Волховстроя планируется в текущем году

27 марта состоялся организованный минстроем Омской области пресс-тур на стройплощадки проблемных жилых домов, расположенных по ул. Октябрьской, 159 и на пересечении улиц 2-я Дачная и Волховстроя. Оба объекта находятся в высокой стадии готовности – застройщики планируют ввести их в эксплуатацию в этом году. По планам же регионального минстроя, один из этих домов должен быть сдан только летом 2016 года.

Октябрьская, 159

Возводить этот объект в 2006 году начинало ООО "МИГ-21", однако работы остановил кризис. Стройку заморозили в 2010 году, и вскоре застройщик был признан банкротом. С января 2012 года в отношении компании открыто конкурсное производство. В октябре того же года права на недострой передали образованному дольщиками ЖСК "Октябрьская, 159". С 2013 года возведением многоэтажки занимается ООО "Коммерческое предприятие "Монолит".

Как сообщил "КВ" директор этой организации Артем КООЛЬ, на сегодня все коммуникации к дому подведены, по ним осталось получить заключение Ростехнадзора. Здание полностью достроено, в нем осталось частично выполнить отделку подъездов. Готовность объекта в целом в настоящее время оценивается в 96%. Квартиры в доме свободной планировки и сдаются с черновой отделкой. Ремонт выполняется только в местах общего пользования, где на сегодня завершена покраска, кафель выложен на 80%, выполняется монтаж лестничных маршей.

При передаче подрядчику готовность дома официально оценивалась в 80%, но с учетом всех возникших в дальнейшем проблем и недоделок можно сказать, что готовность здания объективно составляла не более 60%, – сообщил руководитель ООО "КП "Монолит". По его словам, дольщики не доплачивали на строительство дома – только на его ремонт. Объект достраивался в основном за счет стоимости пустовавших квартир. Так, часть работ на объекте была оплачена субподрядчикам квадратными метрами.

Каждый дольщик внес дополнительно не менее 100 тысяч рублей. Мы платим раз в квартал от 10 до 25 тысяч рублей, – рассказала председатель ЖСК «Октябрьская, 159» Ирина ЕРОФЕЕВА.

В настоящее время в жилом доме выкуплены все 124 квартиры, а также офисы, которые вместе с техническими помещениями расположатся на первом и цокольном этажах. Общая жилая площадь многоэтажки составляет около 11 тыс. кв. м.

При содействии правительства Омской области в рамках инвестиционной программы филиала ОАО "МРСК Сибири" – "Омскэнерго" для жилого дома смонтировали трансформаторную подстанцию и проложили кабель; "ОмскВодоканал" присоединил и подключил дом к сетям водоснабжения. Сейчас застройщик и подрядчик завершают устранение замечаний, выявленных в ходе плановой проверки Госстройнадзора области.

Руководитель ООО "КП "Монолит" добавил, что в мае пакет документов по дому будет передан на госэкспертизу в региональный Госстройнадзор. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2015 года.

Со временем рядом с новостройкой может вырасти еще один многоквартирный дом (вторая очередь). По словам Артема КООЛЬ, заказчиком и генподрядчиком строительства выступит КП «Монолит». Однако когда именно начнутся эти работы, руководитель точно не сказал.

2-я Дачная – Волховстроя

Строительство второго, который посетили омские журналисты – 9-12-14-этажного 148-квартирного жилого дома по ул. 2-й Дачной – ул. Волховстроя – в 2007 году начало ЗАО ДСК "КОНТО". Спустя три года по решению суда общество было признано несостоятельным. Конкурсное производство в отношении компании было открыто в 2012 году.

Сейчас застройщиком объекта является ЖСК "Удачный", созданное дольщиками в 2012 году. Права на долгострой перешли кооперативу в сентябре 2012 года. Строительство многоэтажки возобновилось в 2013 году, после заключения ЖСК "Удачный" договора генподряда на выполнение строительно-монтажных работ с ООО "Зодчий" (соучредителем фирмы является учредитель ДСК "КОНТО" Федор КОНОШАНОВ, который также присутствовал на стройплощадке). Готовность дома на момент передачи кооперативу составляла около 30%. Объект представлял собой недостроенный каркас без стен, собранный примерно наполовину.

Как рассказал председатель ЖСК "Удачный" Тимофей НАЗАРОВ, в настоящее время каркас дома почти достроен: его готовность – более 98%, кирпичная кладка стен выполнена на 65%, идет монтаж лестничных маршей и внутренних коммуникаций, производится остекление.

Достройку дома осложняет то, что работы выполняются, главным образом, за счет выручки от продажи квартир, а сейчас продажи стоят. Дело в том, что дом аккредитован лишь одним банком – ВТБ-24, который приостановил выдачу ипотеки по объекту в связи с кризисом. Однако сейчас, после снижения в регионе льготной ставки по ипотеке до 12-13%, есть шанс, что кредитование дома возобновится. По словам председателя ЖСК, спрос на квартиры в долгострое есть, тем более что стоимость 1 кв. м в нем по всем параметрам невысока – 44-45 тысяч рублей, но без ипотеки реализовать жилье практически невозможно. Найти необходимую на новую квартиру сумму наличными сможет далеко не каждый омич. Поэтому жилплощадь предоставляют в беспроцентную рассрочку с условием уплаты 50% первоначального взноса. Тем не менее с начала года в доме продана лишь одна квартира.

Кроме выручки от продажи квартир генподрядчик направляет на строительство свои оборотные средства.

В частности, как рассказала заместитель управляющего по общим вопросам ООО "Зодчий" Елена ЕФРЕМОВА, стройкомпания возводит жилой дом в Нефтеюганске, и там проблем ни с ипотекой, ни с продажами нет. Поэтому часть заработанных на этом объекте средств направляют на завершение омского долгостроя.

Всего в доме 148 квартир, из которых 88 выкуплены и 60 в настоящее время находятся в свободной продаже. Площадь жилых помещений здесь составляет от 48 до 100 и более кв. м. Квартиры сдаются с черновой отделкой. Таким образом, внутренних работ на объекте не так много.

По утвержденному подрядчиком и застройщиком графику долгострой должен быть сдан в декабре 2015 года. Согласно дорожной карте минстроя долгожданное событие произойдет несколько позже – в июне 2016 года.

На данный момент на достройку дома нужно около 140 млн рублей. Это в текущих ценах, с учетом всех коэффициентов. Объект мы планируем сдать в декабре 2015 года. Сейчас у нас такой график. Наружные ограждающие конструкции хотим достроить к июню 2015, за летний период сделаем все внутренние инженерные коммуникации, остекление. Экономические сложности, конечно, мешают, но пока мы идем в графике, работы не останавливаются, – пояснил Тимофей НАЗАРОВ.

Сдача в эксплуатацию этих двух долгостроев уменьшит число обманутых дольщиков Омской области на 209 человек. 127 из них получат долгожданные квартиры в доме на ул. Октябрьской и 82 – в доме на ул. Дачной – Волховстроя.

Напомним, всего в Омской области 22 проблемных дома и 2 296 обманутых дольщиков. В 2015 году запланировано ввести в эксплуатацию восемь долгостроев: два из них расположены в Омском районе – в мкрн Ясная Поляна (№ 8) и жилом парке «Врубелево» (№ 2) – и шесть в Омске – по улицам Октябрьской, 159, 1-я Северная – Волховстроя, 10 лет Октября, 43 и 70, Куйбышева – Маяковского, Тарской – Яковлева. В 2014 году сдали всего три таких объекта – из шести запланированных.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.