Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Цена вопроса – 90 миллионов рублей

22 апреля 2015 10:43
0
4862

Такую скидку МДМ Банк предоставлял Левану ТУРМАНИДЗЕ за погашение кредита до конца 2013 года

В Куйбышевском районном суде продолжается пересмотр уголовного дела Левана ТУРМАНИДЗЕ, которого обвиняют в сокрытии денежных средств, предназначенных для оплаты налогов (ст. 199.2 УК РФ). Напомним, что в конце января судья Омского областного суда Ирина СМОЛЬ отменила решение судьи Куйбышевского районного суда Людмилой СЕЛЕЗНЕВОЙ, признавшей в ноябре 2014 года руководителя компаний ЗАО «Комфорт-Строй» и ООО «Летур» Левана ТУРМАНИДЗЕ невиновным. Гособвинение настаивает на том, что он утаивал 43 миллиона рублей, предназначавшихся на оплату налога на прибыль от сделки купли-продажи земельных участков по проспекту Королева между ЗАО «Комфорт-Строй» и ЗАО «ЗСЖБ № 6» в конце 2013 года.

16 апреля судья Куйбышевского районного суда Сергей МОСКАЛЕНКО задал свои вопросы предпринимателю. "Когда вы обращались в налоговую службу за предоставлением отсрочки, вам кто-нибудь из сотрудников объяснял, что нужно заявить дополнительное ходатайство об отсрочке на период рассмотрения вашего заявления?" – спросил судья. Напомним, что в промежуток между декларированием сделки и перечислением покупателем денег за землю ТУРМАНИДЗЕ обратился за отсрочкой по уплате налога сначала в УФНС по Омской области, затем, так как в налоге имелась федеральная составляющая, – в ФНС России.

– Нет, Ваша честь, никто не говорил, – ответил предприниматель.

– Вы лично с РЕПИНЫМвстречались?

– Я дважды встречался лично с РЕПИНЫМ.

Подготовкой обращения в налоговые органы занимались, как утверждает ТУРМАНИДЗЕ, он сам и бухгалтер ЗАО «Комфорт-строй» Надежда АХТУЛОВА. Она о необходимости дополнительного ходатайства, по его словам, тоже не знала.

– Кто-либо из специалистов ЗАО «Комфорт-строй» готовил предварительный расчет, обосновывающий ваше ходатайство в налоговый орган? Были ли у вас такие специалисты, которые были способны произвести расчет по тем методикам, которые были утверждены Министерством экономического развития?спросил судья. В предыдущих судебных заседаниях представители УФНС по Омской области и ИФНС Советского округа заявляли, что ТУРМАНИДЗЕ чуть ли не обязан был сам просчитать по несложной формуле Минэкономразвития вероятность предоставления ему отсрочки. В этом случае, заявляют налоговики, он убедился бы, что его обращение обречено на неудачу.

Специалистов таких не было. Мы не сталкивались ранее с такими проблемами, – утверждает Леван ТУРМАНИДЗЕ.

– А вы сами или кто-то из специалистов оценивали финансовое состояние ЗАО «Комфорт-строй»? Имелись ли основания полагать, что была возможность банкротства? – уточнил судья.

– В нашем контракте с покупателем был определен срок оплаты земельногоучастка. В течение пяти лет он должен был рассчитаться (Леван ТУРМАНИДЗЕ прежде объяснял, что с гендиректором ЗАО "ЗСЖБ № 6" Юрием ГУРИНОВЫМ они договорились о том, что тот постарается оплатить всю сумму, то есть 140 млн рублей, до конца 2013 года. – "КВ"). На тот момент, может быть, не было конкретной опасности банкротства, но мы понимали, что если покупатель не рассчитается за земельный участок, то у нас не будет денег, чтобы оплатить задолженность по налогам. Если налоговый орган обратится в суд о взыскании… Сумма большая, так что, в принципе была реальная опасность, что суд признает предприятие банкротом. На тот момент у нас не было денег. Мы не были уверены, сможет он рассчитаться или нет, потому что он тоже зависел от получения кредитных денег.

На прямой вопрос судьи о том, собирался ли он утаивать деньги от налоговой, Леван ТУРМАНИДЗЕ ответил, что существует масса разных способов это сделать, и если бы они действительно хотели так поступить, то, наверное, это им удалось бы.

– Мы на это не пошли и разместили деньги в полном объеме на расчетном счете “Летура”. Для Комфорт-строяэто не посторонняя фирма, а материнская. Я и сейчас не вижу никаких проблем, чтобы в хозяйственной деятельности материнская фирма с дочерней так тесно работали.

Обвиняемый уже не раз объяснял перечисление денег на счет ООО "Летур" своим опасением, что из-за наложения инкассовых поручений на расчетный счет ЗАО "Комфорт-строй" все расходные операции там будут приостановлены. А ему крайне необходимо было до конца 2013 года исполнить кредитные обязательства перед МДМ Банком, которому он на тот момент был должен 400 млн рублей. В этом случае банк гарантировал, что к нему не только не будут применены "драконовские методы", но и, напротив, он получит серьезный дисконт – 90 млн рублей.

Прокурор пытался выяснить у Левана ТУРМАНИДЗЕ, что мешало ему уже после получения денег от ГУРИНОВА оплатить недоимку. Ведь сумма на счете значительно превышала размер задолженности перед налоговой. Тот объяснил, что все-таки решил подождать ответа из ФНС. Чуть раньше он уже рассказывал, что отрицательный ответ ЗАО "Комфорт-строй" получило в последних числах января 2014 года. Неделю письмо, по его словам, пропылилось в стопке с остальной корреспонденцией, а 7 февраля ТУРМАНИДЗЕ улетел в командировку. Там он и узнал, что отсрочки им не дают. Вернувшись в Омск 14 февраля, он вскоре (20 февраля) оплатил недоимку.

Если бы ваше обращение удовлетворили, вы бы не оплатили эту сумму? – спросил гособвинитель.

– Мы бы действовали так, как сказала бы налоговая, – ответил обвиняемый.

В следующем судебном заседании будут допрошены еще четыре свидетеля.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.