Омск посетил президент Российского птицеводческого союза Владимир ФИСИНИН. Он отметил наиболее эффективные предприятия отрасли и обозначил перспективные направления в развитии областного птицеводства
Омские птицеводы
30 июля в областном министерстве сельского хозяйства прошло совещание по развитию птицеводства в регионе. Формальным поводом стал приезд в нашу область нашего земляка, а ныне президента Российского птицеводческого союза, директора Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП), доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика, первого вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Владимира ФИСИНИНА.
Первый заместитель главы минсельхозпрода Николай ДРАНКОВИЧ для столичного гостя и собравшихся руководителей птицеводческих хозяйств озвучил цифры по состоянию отрасли. Так, он отметил, что по производству яйца в СФО Омская область находится на пятом месте. Из 13 промышленных птицеводческих предприятий региона основной объем продукции ложится на три — пять. По производству мяса птицы лидирует птицефабрика «Сибирская». На 1 января 2015 года там производилось 72 процента продукции — 45,8 тысячи тонн. 1,5 тысячи тонн, или 10 процентов, вырабатывает ООО «Руском-Агро», 1,2 – ООО «Осокино», тысячу тонн – птицефабрика «Иртышская». Она в регионе является наиболее крупным производителем яиц – 56 процентов региональных объемов (332,5 млн штук). На втором и третьем месте здесь ЗАО «Русь» — 93,9 млн штук и птицефабрика «Любинская» – 88,5.
Серьезные надежды возлагаются на обновленную Морозовскую птицефабрику (ГК «Руском»). Сейчас предприятие занимается производством мяса индейки. Его реконструкция началась в прошлом году, и, по оценке минсельхоза, до конца года птицефабрика должна выйти на объем шесть тысяч тонн мяса. В 3,5 раза увеличило объемы производства мяса птицы в 2014 году и ООО «Индейка». Николай ДРАНКОВИЧ отметил, что хорошие результаты ожидаются от предприятий птицеводческой отрасли, в которые были вложены средства. Так, в ПФ «Иртышская» было инвестировано более 750 млн рублей. Там прошла технологическая реконструкция птичников по энергосберегающей технологии.
Не обошли вниманием птицеводы и существующие в отрасли проблемы, такие, как удорожание кормов, вакцины, минеральных добавок, энергоносителей, которые существенно уменьшают доходность предприятий. Бывший главный инженер, ветеран омского птицепрома Рэм ГОРБУНОВ, присутствовавший на совещании, поинтересовался, какая судьба ожидает бывшую Октябрьскую птицефабрику в Тавричанке. Николай ДРАНКОВИЧ объяснил, что сегодня там находится ЗАО «Птицефабрика «Таврическая». Сейчас идет ее реконструкция: шесть корпусов заново отремонтированы, подведен газ, огорожена территория. На сегодняшний день там содержится 45 тысяч голов индейки. «Я не говорю, что фабрика будет в полном объеме восстановлена, но около 25 процентов от того, что там было к концу года, начнет работать». Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий ЭРЛИХ отметил: «Сегодня мощности предприятия используются на 10 процентов. К сожалению, полностью восстановить ее вряд ли удастся. Но если найдутся желающие, мы готовы посодействовать».
Владимир ФИСИНИН рассказал об основных тенденциях в птицеводстве России и впечатлениях от омских предприятий, где ему удалось побывать: «В 2000 году по производству мяса птицы Россия занимала 20 место в мире, в прошлом году мы вышли на четвертое место — 4 млн 156 тыс. тонн мяса. По яйцу Россия на шестом месте. Сегодня птицеводство является своеобразным локомотивом. От всего производимого в стране мяса птица занимает 48 процентов, поэтому эта отрасль является динамичной и наукоемкой. Я приехал в Омск, чтобы посмотреть, как идет развитие омского птицеводства. Что я могу сказать: в прошлом году оно немного сдвинулось с мертвой точки, и меня порадовали результаты за первое полугодие. По яйцу прибавка к уровню прошлого года составила 9,6 процента, но особенно хорошая прибавка произошла по мясу птицы — 14,2. Здесь основной производитель — ПФ «Сибирская», очень хорошие темпы набирает новая «Морозовская» ПФ по производству мяса индеек. В этом году она в три раза увеличит объемы. Ведущей по производству яиц является прежде всего «Иртышская» ПФ, которая из 200 фабрик России занимает 20 место. Это очень прилично».
«России надо сверять свои часы с тем, что творится в мире», — уверен Владимир ФИСИНИН. Птицеводство с каждым годом занимает все более серьезные позиции. Происходит это вследствие биологической способности птицы (значительно превосходящей других животных) конверсировать питательные вещества корма в продукцию. «Потребность в энергии корма на производство одной тонны говядины в 2,3 раза выше, чем на мясо бройлера. Более эффективно выращивать бройлеров, затем идет яйцо, свинина, молоко, говядина и баранина», — рассказал академик ФИСИНИН.
Он перечислил некоторые передовые направления переработки в птицеводстве, в частности, коснулся производства бесскорлупных яиц: «Мы такого яйца делаем 10 процентов. Американцы в прошлом году создали 25 млрд, или 27 процентов. Япония продает бесскорлупного яйца 49 процентов. Это жидкое, пастеризованное, сухое яйцо и т.д. Такая технология дает продукту возможность стать экспортным». В России подобную продукцию выпускают немногие фабрики, например Боровская. Подобное производство более выгодно: чем выше уровень глубокой переработки, тем больше рентабельность.
В нашем регионе Владимир ФИСИНИН по достоинству оценил реконструкцию ПФ «Иртышская»: «Мы привыкли, что курица-несушка имеет 11-12 месяцев продуктивности, а они четыре месяца добавили той же несушке! Можно пойти по пути, который выбрала птицефабрика «Иртышская», – увеличение продуктивного периода. Я не удивлюсь, когда к вам приедут голландцы или немцы и будут расспрашивать, как вы это делаете».
«Окорочка Буша»
Рэм ГОРБУНОВ выразил благодарность Владимиру ФИСИНИНУ за освобождение России от американских окорочков и в шутку спросил, как это воспринял Буш-младший. Отвечая, президент Российского птицеводческого союза рассказал целую историю: «Одному из родственников Буша я сказал, что у наших кур ножки лучше. Вообще, конечно, это не столько моя заслуга, сколько Владимира Владимировича ПУТИНА». В октябре 2008 года на одной из встреч с президентом ФИСИНИН рассказал ему о проблеме: «188 тыс. тонн отечественного мяса бройлеров лежит на складах, и мы не можем его продать. Почему? Потому что Запад демпингует — 1 млн 237 тыс. тонн импортного мяса идет». Через две недели его вызывают на ковер. Он приносит с собой список из 25 фабрик, которые на будущий год смогут прибавить 300 тысяч тонн мяса, приводит министра энергетики Татарстана — владельца «Челны-Бройлер», который вдруг спрашивает: «А вы нам сколько записали? 15 тысяч? Владимир Иванович, это ошибка, мы прирастем на 25». После этого ПУТИН приказал снять с импорта 300 тысяч тонн мяса. В июле 2009 года президент спросил ФИСИНИНА о результатах. «Я говорю: за полгода мы приросли на 186 тысяч тонн мяса, в конце года будет 360». После этого убрали еще 300 тысяч тонн. В итоге за три года миллиона тонн не стало. Когда же Владимир ПУТИН задал вопрос, когда Россия сможет совсем обойтись без «ножек Буша», ФИСИНИН ответил, что в 2012 году: «Но здесь пришло ВТО, и Дмитрий Анатольевич, когда вел переговоры, уступил квоту 330 тысяч тонн. Тем не менее два года назад американский совет по экспорту мяса и яиц в Москве был закрыт. О чем американцы известили меня лично».