Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

«Население трудоспособного возраста уменьшилось на 107 тысяч человек»

23 декабря 2015 13:07
0
3820

Наряду с этим в Омской области растет безработица

17 декабря в Законодательном собрании состоялся круглый стол на тему «О реализации в 2014 году Концепции развития отношений в сфере труда и занятости населения Омской области до 2020 года, утвержденной Указом губернатора Омской области от 30 августа 2013 года № 121». Доклад с анализом сферы труда представила заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина ВАРНАВСКАЯ.

Основу концепции составляет развитие в шести направлениях: обеспечение экономики Омской области в необходимом количестве кадрами, создание условий для привлечения квалифицированных трудовых ресурсов, создание целостной системы профессиональной ориентации, психологической поддержки населению, содействие занятости населения, качество жизни населения и качество трудовой жизни населения. Основной блок мероприятий реализуется тремя органами исполнительной власти – министерством труда и социального развития, Главным управлением государственной службы занятости населения Омской области и министерством образования – при непосредственном участии отраслевых министерств.

В2014 году по сравнению с 2010 годом произошло сокращение численности трудовых ресурсов почти на 5,5%, или на 70,5 тысячи человек. Среднегодовые потери регионального рынка труда составляют около 15 тысяч человек трудоспособного возраста. При этом прирост в численности населения касается представителей моложе или старше трудоспособного возраста, – объяснила Ирина ВАРНАВСКАЯ. – Население старше трудоспособного возраста на 100 тысяч превышает молодежь. В 2014 году в Омской области число работающих пенсионеров и подростков насчитывало 92,8 тысячи человек. Данная категория увеличилась на 34%.

По данным исследования, население трудоспособного возраста в 2014 году уменьшилось на 107 тысяч человек и составило 1 млн 110 тысяч. Показатели безработицы в настоящее время составляют 6,7. Коэффициент демографической нагрузки в Омской области достиг 707 человек на 1000 трудоспособного населения. В прогнозах до 2031 года этот показатель будет еще расти.

Ежегодно министерство труда разрабатывает прогноз баланса трудовых ресурсов Омской области. По его данным, в ближайшие годы ожидается дефицит трудовых ресурсов. В 2016 году он составит 4,6 тысячи человек, в 2017 – 4,4 тысячи человек и в 2018 – 3,1. По словам заместителя министра труда и социального развития Омской области, такая ситуация прежде всего обусловлена демографическими проблемами и снижением количества трудовых ресурсов.

В мониторинге потребностей в кадрах в этом году приняли участие около восьми тысяч работодателей Омской области. По данным исследования перспективная потребность в кадрах на 2015-2018 годы составила 81,5 тысячи человек. Из них 23,7% составляют квалифицированные рабочие крупных и мелких рабочих предприятий, 14,6% – специалисты высшего уровня квалификации, 11,8% – специалисты среднего уровня квалификации и 14% – неквалифицированные специалисты. По отраслям на первом месте стоит сельское хозяйство, которому ежегодно необходимо около 4 тысяч человек. Сельскому хозяйству, лесному и  обрабатывающему производствам на данный момент нужны 12,2 тысячи работников; в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий – около 12 тысяч человек, в области строительства – 10,5 тысячи человек, в сфере образования – 4,3 тысячи человек.

Важная роль уделяется реализации программы по добровольному переселению соотечественников.

Если говорить про миграционную ситуацию, которая складывается сейчас в регионе, то у нас с 1999 года складывалось отрицательное сальдо миграции, – уточнила Ирина ВАРНАВСКАЯ. – В 2014 году сложилось положительное миграционное сальдо в размере 702 человек. Но уже в 2015 году уехали 2 тысячи человек, и у нас оно снова стало отрицательным. Причем 78% уезжающих составляют люди трудоспособного возраста.

В областной центр сформировался минимальный миграционный приток. В то же время именно из Омска совершается максимальный отток населения. Но, по словам Ирины ВАРНАВСКОЙ, у нас существует устойчивая тенденция в международном обмене. Из других стран (Казахстан, Узбекистан, Украина) приезжает с каждым годом больше людей. Около двух тысяч беженцев из Украины обосновались в Омской области. К 2020 году необходимо было привлечь в область 7 200 соотечественников, но по результату только этого года к нам прибыло 6 тысяч человек.

 

 

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.