Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Омстат «перепишет» малый бизнес региона

23 декабря 2015 13:52
0
3405

Лучше понять ситуацию с малым бизнесом поможет статистическое наблюдение, в котором примут участие 78 тысяч предпринимателей региона

16 декабря на пресс-конференции руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елена ШОРИНА рассказала журналистам о запланированном на 2016 год сплошном федеральном статистическом наблюдении за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2015 года. Это обследование охватит всю Российскую Федерацию. Только в Омской области его пройдут 78 тысяч субъектов: 31 тысяча малых предприятий и более 47 тысяч индивидуальных предпринимателей. Для тех и других уже разработаны специальные формы. Заполнить их можно как бумажном виде, так и в электронном. Они должны быть сданы предпринимателями до 1 апреля 2016 года. К концу года уже появятся первые итоги – в целом по России, а в середине 2017 года — более полная информация.

Участие в наблюдении обязательное, нарушителей ожидают штрафные санкции, правда, их сумма невелика – 3-5 тысяч рублей. «Но даже в том случае, если субъект не захотел представить, заплатил штраф, он все равно обязан предоставить статистическую отчетность», — рассказала Елена ШОРИНА. Ответственность за достоверность представленных сведений несут предприниматели, требовать с них официальные справки, отчеты, подтверждающие предоставленные данные, Омстат не будет. «Помимо прочего будут включены вопросы по господдержке: получают ли они ее, знают ли о такой возможности», — пояснила Елена ШОРИНА. При этом полученные от бизнесменов сведения, среди которых виды осуществляемой деятельности, расходы, объем выручки, инвестиционные вложения, численность сотрудников, средняя заработная плата, предоставляться в контролирующие органы не будут. «Первичная информация по субъектам никому не будет предоставляться, мы обязаны сохранять конфиденциальность. Получить от нас информацию можно будет только в сводном виде», — ответила журналистам Елена ШОРИНА, однако она отметила: «Конечно, проверка сведений будет осуществляться в рамках логического контроля, в рамках перекрестного контроля, у нас есть сведения по другим направлениям деятельности, где есть зависимости, сопоставления, и, конечно, мы тоже имеем информацию от других структур. Если будет выявлено, что сведения вызывают сомнения, вопрос будет задан данному субъекту и он должен будет либо логически объяснить, либо представить исправленный отчет».

Сплошное обследование выполняется каждые пять лет. Предыдущее было в 2011 году. Полученные на этот раз показатели позволят проанализировать, что происходит с малым бизнесом и индивидуальными предпринимателями. Участие в обследовании будут принимать все организации, которые работали в 2015 году.

Сегодня многие малые предприятия, которые расположены в крупных офисных центрах, уже получили бланки отчетности по опросу. Индивидуальные предприниматели увидят свои пакеты от Омстата в декабре.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.