Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Я что-то не вижу»

11 февраля 2015 10:14
0
3972

Омская область как островок безопасности. 

В субботу вечером в программе «ОмскЗдесь» ТК «Продвижение» ведущая Татьяна ШКИРИНА беседовала с д.э.н., профессором, заместителем декана экономического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Романом СМЕЛИКОМ. Профессор напомнил про кризис в головах, а не в клозетах. Что до кризиса экономического, пояснил профессор, так он выражается в резком падении показателей, в том числе резком падении производства, доходов населения, в увеличении безработицы и так далее: «Вот поэтому давайте сравним <...> и сделаем вывод, кризис вообще существует или нет? На сегодня у нас в Омске я что-то не вижу резкого падения производства, не вижу резкого сокращения людей в магазинах, если речь идет о доходах, резкого увеличения тарифов и тому подобного».

Поскольку люди были в магазинах, а власти, засучив рукава, трудились над антикризисными планами, возразить Роману Григорьевичу было некому. Зритель насторожился.

– Многие говорят, что кризис – это время новых возможностей... Действительно ли можно перевернуть свою жизнь в лучшую сторону именно во время кризиса обычному человеку? – поинтересовалась Татьяна.

Роман Григорьевич напомнил, что если в официально кризисном 2009-м году уровень падения ВВП достиг 7,8%, то в 2015 году ожидается, что при самом худшем раскладе он не превысит 3%. «Так вот в 2009 году, количество вновь созданных предприятий, вновь открытых фирм превзошло количество тех, которые обанкротились из-за кризиса, – уточнил профессор. – Можете считать, что такое трудные времена, то есть для кого они трудные и кто как из них выходит».

Зритель пригорюнился. Он не понял, стоит ли сожалеть что ВВП не рухнет сразу на пару десятков процентов, тогда уж точно число вновь открытых фирм превысило бы любые ожидания.

«Ну хорошо, давайте мы не будем с вами  употреблять слово «кризис», – оптимистично предложила Татьяна. Профессор не стал спорить, и беседующие сошлись на «трудных временах».

Есть ли в таких условиях рецепт какого-то экономически правильного поведения? – спросила Татьяна. 

Профессор пояснил, что есть два мнения. Одни говорят: все, что заработали, потратьте сегодня. Другие – и это экономисты – утверждают, что надо подождать,  создать себе некую подушку безопасности. Ну а если уж наступают некоторые объективные трудности, как сегодня, то нужно пересмотреть структуру расходов:

Если вы ездили каждый год за границу, то теперь, может быть, поедете раз в два года. Это не есть первая необходимость, поедете на российский курорт подешевле. Если вы ходили в ресторан по пять раз в месяц, теперь будете два раза в месяц ходить, то есть это те траты, которые не являются средством первой необходимости.

Роман Григорьевич принялся рассуждать про предметы первой необходимости, но зритель давно понял профессора и переключил канал.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.