Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Архитекторы Омска проголосовали за полихромную улицу Ленина

18 февраля 2015 12:01
0
5977

Однако по самим цветам и их количеству мнения разошлись

11 февраля в министерстве культуры Омской области прошел консультативный совет на тему благоустройства ул. Ленина на участке от площади Победы до Юбилейного моста через р. Омь в части реконструкции фасадов памятников истории и культуры, расположенных вдоль магистрали.

Проспекту вернут исторический облик

Выступивший перед членами совета заместитель гендиректора СК «Идеал-Строй» Владислав ЧЕРНИКОВ назвал работу над памятниками«проектом в проекте» и сообщил, что к его разработке привлечена омская компания ООО «Трестстрой-2000», имеющая федеральную лицензию. Именно с этой фирмой стройкомпания работала в процессе реконструкции ул. Чокана Валиханова. Планируется, что проектная документация пройдет госэкспертизу в апреле, а в мае на ул. Ленина уже начнутся работы. Выступающий не скрывал, что согласование колористики объекта на сегодня одна из самых важных задач для исполнителя.

О том, что объекты культурного наследия, расположенные на Любинском проспекте, планируется раскрасить в разные цвета, тем самым приблизив их облик к изначальному, рассказал главный инженер проекта Евгений АБРАМОВ.

Наша цель – воссоздать исторический вид улицы. Формирование ансамбля Любинского проспекта начало осуществляться примерно в 70-х годах 19 века. Началом этого послужило закрытие Омской крепости в 1864 году. Здания, которые присутствуют на современной ул. Ленина, принадлежали ранее различным купцам. Мы предлагаем полихромный вариант раскраски фасадов и восстанавливаем утраченные архитектурные лепные элементы, восстанавливаем заполнение дверных и оконных проемов в соответствии с историческими решениями. Несомненный интерес представляет восстановление латерны на доме № 13. Варианты окраски зданий мы готовы обсуждать. На картинках показано так, как видим мы, — пояснил специалист.

Представители исполнителя представили проект в виде презентации, а также в бумажном варианте.

Здания были раскрашены по-разному в разные годы. Например, дом по ул. Ленина, 14 – это Московские торговые ряды – изначально был в кирпичном варианте. Мы планируем очистить стены до кирпича, восстановить швы, которые там присутствовали в 60-е годы. Здание на Ленина, 7 в свое время было синего цвета. Сейчас оно желтое. Поскольку улица двухсторонняя, планируется, что дома, расположенные друг против друга, будут примерно в одной цветовой гамме, будут гармонировать между собой, – дополнил выступление коллеги главный инженер ООО «Трестстрой-2000» Роман ЧЕРНОВ.

Первый заместитель министра культуры региона Иван ШЕИН выказал опасения, что с восстановлением облика дома № 14 могут возникнуть трудности, т. к. вполне вероятно, что после снятия штукатурки может потребоваться замена 90% кирпича на фасаде. На это представители исполнителя ответили, что все равно намерены попытаться осуществить этот замысел, поскольку исторически здание все-таки было кирпичным.

Перед аудиторией выступил также автор исторической записки к проекту омский краевед Игорь КОНОВАЛОВ. Он рассказал, что по некоторым памятникам в настоящее время с абсолютной точностью невозможно говорить, какого цвета они были изначально, поскольку даже натурные данные не дают на этот счет достоверной информации.

На какой-то конкретный год делать упор бессмысленно. Если бы ансамбль формировался единовременно и не изменялся, то тогда можно было бы говорить о реставрации на какой-то очень узкий временной промежуток. Но в нашем случае это невозможно, поскольку ансамбль формировался в течение полувека – с 70-х годов 19 века до начала 20 века. Для нас сейчас важен принцип полихромности и подбор колористической гаммы, которая будет гармонична. Мы предлагаем так. По зданию на Ленина, 14 есть принципиальное соображение, про него достоверно известно, что оно изначально было краснокирпичным. Мы хотим вернуть авторский замысел и предлагаем объект не окрашивать. Все остальные здания были изначально оштукатурены. Здание женской гимназии на Ленина, 10 предлагаем оставить белым. Оно стоит автономно и не вторгается в полихромный купеческий ряд. Кроме того, это казенное учреждение, оно никогда не было купеческим, ему не было смысла выделяться, – поделился подробностями краевед.

Он также рассказал о планах в отношении нынешнего музея ИЗО им. М. Врубеля на ул. Ленина, 3, в настоящее время гармонирующего по цвету с расположенным через дорогу драмтеатром (ул. Ленина, 8а). Игорь КОНОВАЛОВ уверен, что исторически эти объекты были разными – они выполнены в различных стилях и одинаковыми быть не должны. Он предложил вернуть музею предыдущий вариант колористического решения, использовав оранжевый и желтый цвета.

Эксперты, трудившиеся над проектом восстановления памятников, поработали над историческими материалами и выявили все утраты на объектах. Не сохранившиеся элементы будут восстанавливать. При этом от степени насыщенности конкретного здания декором зависит активность используемого на его фасаде цвета. Там, где декора будет меньше, предлагается использовать более спокойные оттенки и наоборот.

Полихромность оставить, но цвета изменить

Абсолютно все приглашенные на совет архитекторы и краеведы однозначно высказались за полихромное колористическое решение Любинского проспекта. Однако в дальнейшем со стороны омичей последовала критика цветовых решений.

Первой высказалась искусствовед Алла ГУМЕНЮК, которая сообщила, что согласно исторической записке для Музея им. Врубеля может быть несколько вариантов расколеровки, но все это сдержанные, спокойные тона.

Здание выполнено в стилистике московского ампира. Здесь и должна быть колористика ампира – охра, жемчужно-серый или очень светлый и нежный зеленый, но интенсивного цвета здесь не должно быть. Империя его не предполагала. В целом при выборе цветов нужно использовать принцип архивных изысканий. Надо принять решение, на какой период восстанавливать колорит улицы. Если это нереально, то существует более реальный подход: в каждом здании есть своя доминанта – где-то барочная, где-то ренессансная. И для каждого стиля существует своя колористическая шкала. Можно пойти по принципу доминирования элементов того или иного стиля, – уверена краевед.

Что касается зданий женской гимназии и пансионата на Ленина, 10, то здесь эксперт однозначно заявила, что это объекты барочной интонации и для них цвета как раз должны быть насыщенными, а белыми их оставлять нельзя.

Предложенные же в проекте синий и голубой цвета на фасадах зданий не понравились не только Алле ГУМЕНЮК, но также архитекторам Никите ШАЛМИНУ и Игорю ВАХИТОВУ. Все они посчитали использование холодных цветов неудачным.

Ведущий инженер по охране объектов культурного наследия ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна ХАХАЕВА согласилась с тем, что белый цвет для женской гимназии на сегодня неактуален. Она предложила сделать дом № 14, по которому «утрачена и историческая характеристика, и тон, и отсылы к первоисточникам», не оранжевым, а «тонкого кирпичного цвета на нюансах», и для его «соседей» выбрать более деликатную расцветку. Также эксперт обратила внимание на необходимость восстановления тектоники фасадов зданий памятников и призвала не трогать те объекты, в которых недавно сделали качественный ремонт (торговый корпус и мединститут по ул. Ленина, 3 и 12 соответственно).

Аналогичное мнение высказал также Никита ШАЛМИН. Архитектор также раскритиковал обилие цветов в экстерьере улицы.

Обычно, когда делается такой ансамбль, в колористике выбирается 3 – 4 соответствующих друг другу цвета, и в различных сочетаниях они применяются. Но тут и синий, и салатовый, и оранжевый и т.д. Не надо так много цветов, не надо 5 – 10 и оттенки, это не приведет к хорошему. Все-таки эта улица воспринимается более-менее цельно в современной жизни. Она должна иметь начало и конец. Нужно взять 3 – 4 цвета и ими варьировать, — прокомментировал ШАЛМИН.

Участники обсуждения также остались недовольны тем, что авторы проекта не ссылались на исторические документы, что к работе не привлекли архитектора-художника, непосредственно отвечающего за цвет. Омские эксперты также заявили, что не увидели какого-то бесспорного идейного принципа, положенного в основу выбора цветов.

В результате члены консультативного совета единогласно проголосовали за полихромное колористическое решение для Любинского проспекта. На заседании областного совета 17 февраля проект разрешено представить в той цветовой гамме, которую рассмотрели на совете. Однако в дальнейшем авторам предстоит с участием омских краеведов и архитекторов многое изменить в своей работе и повторно защитить ее в минкультуры.

Необходимо взаимодействие с собственниками

На совете был затронут вопрос, касающийся восстановления кровель и водостоков зданий на ул. Ленина, без которых отремонтированный фасад может прийти в негодность всего за один сезон. Эти работы спонсор проекта ОАО «Газпром» оплачивать не будет – их выполнение возложено на собственников помещений памятников, ведь эти люди по закону обязаны заботиться о приобретенных или арендуемых объектах культурного наследия.

С предложением более активно и, если нужно, жестко работать с владельцами объектов к министерству культуры обратились представители подрядной организации, а также Жанна ХАХАЕВА. Как выяснилось, более-менее выполняли условия охранного обязательства и заботились о своей собственности владельцы домов № 5, 7, 11, 13, 18 и 27. Практическая вся четная сторона улицы остается неухоженной – собственники расположенных здесь зданий практически ничего для своих памятников не делали.

Таким образом, к владельцам объектов на Любинском проспекте есть определенные претензии. Но и у собственников, в свою очередь, есть вопросы как к министерству, так и к исполнителю работ. И первый из них – как владельцам зданий делать проект реконструкции кровли, если до сих пор для улицы не утверждено цветовое решение? Да и сам проект благоустройства все этапы согласования еще не прошел. Этот вопрос на мероприятии так и не прозвучал.

Представитель собственников ряда зданий и помещений по ул. Ленина юрист Сергей ЖАВНЕР пояснил для «КВ», что он владеет частью помещений в памятнике на Ленина, 10, и крыша этого объекта до сих пор не отремонтирована потому, что у частных лиц не получается найти общий язык с расположенными в этом же доме госструктурами (речь о филиале Российского фонда культуры, Омском региональном отделении Союза художников России и др.), которые занимают 40-50% площадей. Таким организациям финансирование на ремонт выделяют из бюджета, как придется, а собственники не могут сделать проект для части кровли и часть же кровли отремонтировать. Проект должен быть единым и выполняться единовременно.

– Нас там собственников 15 человек, и сейчас прямого взаимодействия с исполнителем у нас нет. Минкульт взаимодействует с нами в одном направлении – в отношении выполнения охранных обязательств. Мэрия тоже в своем ракурсе взаимодействует – по рекламе. Нужно организовать что-то вроде рабочей группы, на которой можно было бы с участием проектировщиков, подрядчика, представителей минкультуры и собственников последовательно решать наиболее актуальные проблемы. А сейчас собственники не знают, куда им идти и что делать, – поделился Сергей ЖАВНЕР.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.