Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

К юбилею Омска власти подтянут культуру и подремонтируют дороги

18 февраля 2015 12:27
2
3479

Министр культуры Владимир МЕДИНСКИЙ провел в Москве долгожданное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Омска

Судя по информации, размещенной на официальном правительственном интернет-портале «Омская губерния», на сайте Минкультуры РФ и по эфирам «12 канала», где губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ поделился подробностями прошедшего 10 февраля в Москве заседания оргкомитета, первая встреча стала разминочной. Как пояснил областному  телеканалу губернатор, «заседание прошло конструктивно, был озвучен отчет о том, что уже сделано, какие проблемы нужно решить для того, чтобы эта программа была выполнена в нужном объеме, были заданы четкие параметры выполнения со сроками отчетов». Еще, по словам губернатора, на заседании оргкомитета обсудили проблемные объекты – гидроузел и метро. В общем, ничего нового.

По информации пресс-службы Минкультуры, в заседании оргкомитета помимо Владимира МЕДИНСКОГО и губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА приняли участие заместитель министра культуры Григорий ПИРУМОВ, первый зампред правительства Омской области Вячеслав СИНЮГИН, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена МИЗУЛИНА, заместитель директора департамента межбюджетных отношений Минфина России Дарья ХВОРОСТУХИНА, а также представители Минстроя России, Ростуризма, Минэнерго России, Росводресурсов, Россвязи, Федерального дорожного агентства и Минобрнауки.

– Основан Омск, как и Санкт-Петербург, указом Петра Первого, – зачем-то напомнил собравшимся Владимир МЕДИНСКИЙ, открывая заседание оргкомитета. – В связи с этим следует отнестись со всем вниманием к юбилею города, бывшего некоторое время неофициальной столицей России, да и сейчас иногда за глаза называемого сибирской столицей. А это значит, что нам необходимо сделать следующее – решить три основные задачи: первое – завершить объекты, второе – создать транспортные развязки и инженерную инфраструктуру и третье – завершить объекты, которые уже почти готовы, но по факту не доведены до конца.

Что именно уже сделано – областные власти давно подсчитали. По информации регионального правительства, подготовленной к заседанию оргкомитета, за 7 лет на все мероприятия по подготовке к юбилею из всех источников финансирования было направлено 24,7 миллиарда рублей (13,6 млрд рублей – из федерального бюджета, 11,1 млрд – из бюджета региона). В рамках подготовки к юбилею завершена реконструкция водопроводных очистных сооружений, проведен капитальный ремонт 776 многоквартирных домов, отреставрированы 19 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. В последние годы открылись несколько крупных спортивных сооружений: Дворец художественной гимнастики, ледовый дворец спорта имени Александра КОЖЕВНИКОВА, центр единоборств, велотрек, соответствующий всем международным стандартам.

В части дорожной инфраструктуры, как считают в правительстве, тоже есть чем похвастаться. За несколько лет реконструировано четыре магистрали протяженностью 13 км и две транспортные развязки, а также построены две путепроводные развязки через железнодорожные пути. По словам губернатора Виктора НАЗАРОВА, омским дорогам и путепроводам областная власть будет уделять повышенное внимание и впредь. В эту сферу, как уверяет губернатор, в ближайшие два года будет направлено порядка 3-3,5 млрд рублей.

– Мы договорились об отдельной встрече с Минтрансом и Росавтодором, где будем уточнять цифры по объемам финансирования. Ориентировочно 721 млн и 540 млн рублей, – это те две цифры, которые мы должны обосновать и отработать. Готовые проекты уже есть. Кроме этого, постараемся добавить из бюджета Омской области 200 млн рублей дополнительно. В следующем году мы должны получить минимум столько же, чтобы в итоге вложить в дорожное строительство и ремонт внутридворовых проездов в Омске 3-3,5 млрд рублей, – рассказал Виктор НАЗАРОВ в интервью «12 каналу».

По словам губернатора, на заседании оргкомитета обсуждались и глобальные проекты.  Красногорский гидроузел (ему сейчас выбирают другого подрядчика вместо обанкротившегося «Мостовика») будет достроен обязательно, хотя и не в 2016 году, как планировалось изначально, а на пару лет позже. Продолжается подготовка инвестиционного проекта по строительству международного аэропорта Омск-Федоровка. На днях структуры Внешэкономбанка презентовали очередной этап выполненных работ – инвестиционный меморандум. По мнению Виктора НАЗАРОВА, инвестор для нового аэропорта  обязательно найдется, даже с учетом непростой экономической ситуации.

После заседания оргкомитета появилась некоторая ясность и с проектом реставрации культурно-исторического комплекса «Омская крепость». Заключение госэкспертизы по этому проекту будет готово в конце февраля. А в конце марта завершится экспертиза и по проекту воссоздания Воскресенского собора, где в 2016 году планируется уже открыть музей истории Омска. Также к юбилею города планируется обязательно завершить работы по реконструкции здания театра «Галерка», и сделать капитальный ремонт здания Омского государственного цирка с благоустройством прилегающей территории.

По информации пресс-службы Минкультуры, Владимир МЕДИНСКИЙ напомнил представителям Минобрнауки, что они обязательно должны предусмотреть в рамках текущих расходов (2015–2016) деньги на финансирование работ по ремонту и реконструкции фасадов зданий подведомственных Минобрнауки омских вузов и выделили наконец деньги на завершение долгостроя – главного корпуса ОмГУ имени Ф.М. Достоевского в районе метромоста.

В следующий раз оргкомитет под председательством МЕДИНСКОГО соберется в конце апреля. Заседание пройдет уже в Омске.

Комментарии
Марина 20 февраля 2015 в 12:06:
Как можно подтянуть культуру? Она либо есть, либо ее нет. Это же не подштанники.
Марина 20 февраля 2015 в 12:05:
Как можно подтянуть культуру? Она либо есть, либо ее нет. Это же не подштанники.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.