Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

«Наверняка в текущем году ОмскВодоканал серьезно подойдет к инвестпрограмме»

18 февраля 2015 11:27
0
3801

Новый руководитель РЭК Омской области Олег ГОЛУБЕВ рассказал, как он экономит на квартплате благодаря счетчикам

12 февраля прошла пресс-конференция и. о. председателя омской РЭК Олега ГОЛУБЕВА. «КВ» предлагают самое важное из первой встречи с журналистами нового руководителя Комиссии.

Предельные индексы

РЭК  в настоящее время регулирует 5 тысяч тарифов. Общая сумма выручки, подлежащая контролю при вынесении решения о размере тарифов, сопоставима  с бюджетом Омской области и составляет порядка 50 млрд рублей. По итогам регулирования на 2015 год из этой суммы специалистами РЭК было исключено порядка 11 млрд рублей. Их посчитали необоснованными.

В ноябре 2014 года на федеральном уровне были утверждены средние индексы роста тарифов для регионов. Для Омской области средний индекс составил 8,6%. Кроме того, мы имеем право на отклонение в 4,3%. В итоге предельный индекс для Омской области мог составить и составил 12,9%, что выше индекса прошлого года в два раза (6,5%). Это связано с процессами инфляции в нашей экономике.

Указом губернатора Омской области на текущий год утверждены предельные индексы для каждого из 392 муниципальных образований региона. Там, где возможно, был установлен минимальный индекс. В остальных случаях — индекс плюс отклонение. Самый высокий — на уровне 12,9%. В поселениях Большереченского, Большеуковского, Горьковского районов индекс составил 8,6%. В Омске, Калачинске, Таре, Шербакульском районе  — 12,9%.

При этом, как и в прошлом году, действуют исключения. Депутаты местных советов имеют право принимать решения об увеличении предельного индекса в случае острой необходимости. Так, депутатами Седельниковского сельского поселения было принято решение инициировать обращение к губернатору  об установлении предельных индексов с 1 июля в размере 14%. Основные причины — увеличение амортизационных отчислений и снижение объемов реализации тепла на территории муниципального образования.

Льготные тарифы

С прошлого года у нас существует такое понятие, как льготные тарифы. В октябре 2014 года был принят соответствующий закон Омской области. Льготные тарифы устанавливаются в случаях, когда по теплоисточнику происходит повышение среднего индекса. Граждане, соответственно, платят меньше, а организациям, которые теряют в выручке из-за установления льготных тарифов, выплачивается компенсация из областного бюджета. Есть определенный порядок ее получения — через субсидию, которая проходит через министерство строительства. На эти цели только в первом полугодии 2015 года планируется потратить около 18 млн рублей.

С 1 января по 30 июня текущего года льготные тарифы на тепло установлены для 15 организаций. Например, в Омске — для поселка Степного, где был построен новый источник тепловой энергии, для ст. Входная и микрорайона Прибрежный. В муниципальных районах — для города Тары, Большеречья и Черлака.

Электроэнергия

Напомню, что в Омской области и в РФ по-прежнему сохраняется перекрестное субсидирование, то есть граждане оплачивают электрическую энергию по тарифу, который ниже экономически обоснованного. Данную нагрузку несут на себе все прочие категории потребителей. В 2015 году эта дополнительная нагрузка составила порядка 1,5 млрд рублей. Тарифы для населения индексируются согласно правовому акту ФСТ. С 1 июля одноставочный тариф увеличился до 3 руб. 32 коп. в городе и рост составил 7,4%. Для прочих потребителей гарантирующие поставщики продают электрическую энергию на розничных рынках по свободной цене. Данная цена нами не регулируется, но регулируется несколько ее составляющих. ФСТ регулирует услуги инфраструктурного рынка, РЭК — услуги по передаче электрической энергии и надбавки для гарантирующих поставщиков. РЭК установлены единые котловые тарифы на услуги по передаче электрической энергии на 2015 год исходя из общей стоимости услуг всех территориальных сетевых организаций путем суммирования их НВВ. Всего это порядка 7 млрд рублей.  

«Иски» МРСК Сибири

Обращения о том, что МРСК Сибири рассылает абонентам вроде как исковые заявления по поводу долгов, к нам поступают. В каждой ситуации мы разбираемся. В ряде случаев выясняется, что эти письма были разосланы неправомерно, а иногда факт неуплаты подтверждался. Связано это с тем, что в феврале прошлого года гарантирующий поставщик сменился, был переходный период. Временным исполняющим обязанности стало Омскэнерго, теперь – наша Омская энергосбытовая компания. Ряд потребителей (это не их вина на самом деле), возможно, оплатили электрическую энергию старому поставщику либо оплатили, но не доплатили новому поставщику. Данные письма все же нельзя назвать исковыми заявлениями. Возможно, энергетики... Не знаю, как сформулировать, потому что вы это слово будете использовать в своих публикациях. Мне кажется, они должны были с каждым своим потребителем все-таки разбираться индивидуально. Если есть подозрение, что человек не доплатил, есть способы спокойно разобраться. Это точно не является приглашением в суд, а скорее поводом либо позвонить по указанному телефону, либо подойти в пункт приема граждан, либо обратиться, например, в РЭК.

Тарифы на маршрутки

26 января принято решение суда об отмене 22 рублей предельного уровня стоимости проезда. Решение суда мы получили. Оно вступает в силу 2 марта, то есть со 2 марта предельный уровень стоимости проезда в маршрутных такси составит 18 рублей.

На сегодня в адрес РЭК не заявился на тариф ни один маршрутчик. Мы сформировали новый подход к регулированию данного вида деятельности, прислушались к мнению прокуратуры и предлагаем все-таки перейти на фактическое подтверждение расходов перевозчиков. Данный вид услуги является социальным, и если мы предлагаем населению платить за это, то мы должны доказать, что это действительно столько стоит. Мы хотели бы увидеть от маршрутчиков подтверждение их расходов: как и сколько они платят заработную плату, налоги. Для нас это очень актуально. Цифры, которые озвучиваются по потерям в областной бюджет, значительны. Мы хотим понимать, как обслуживаются и моются машины. Все эти расходы должны быть подтверждены соответствующими документами: договорами, платежными документами и прочим. Возникает вопрос: как подтверждать эти расходы? Чтобы понять, может ли предприниматель это сделать, мы создали проект плана – некую дорожную карту, которую направили всем заинтересованным органам для согласования. Понятно, что у перевозчика есть такое право, которым он не пользуется, но есть ли возможность? Если она есть, то мы попросим наших предпринимателей ею воспользоваться. Подключим к этой работе департамент транспорта Омска, министерство развития транспорта и министерство экономики Омской области, нашу налоговую службу и, конечно же,  прокуратуру. Наше предложение мы вынесем на обсуждение общественного совета, по результатам которого надеемся подойти к понятному, удобному для всех решению. Не хотел бы заниматься домыслами и давать комментарии о том, что мешало сделать это раньше.

Электронные проездные

Мне кажется, не будет ничего страшного, если мы введем электронные проездные билеты в общественном транспорте. Мне кажется и всегда казалось, что экономику нельзя регулировать искусственно – какая она есть, такая есть. Контроль за пассажиром при входе и выходе из машины, наверное, должен осуществляться. Тогда мы будем видеть, сколько на самом деле людей ездит в наших автобусах, и сможем установить точно уже экономически обоснованную стоимость проезда. Мы поймем, какой вид транспорта у нас выгоден, какой – чересчур дорогой и что с ним нужно сделать. Насколько я знаю, в некоторых регионах такая работа организована. Хороший пример – Татарстан. Мы изучали этот опыт. Там на диспетчерскую заведены все виды перевозок. Диспетчер в реальном режиме понимает, где находится автобус, куда он едет, сколько пассажиров в него село, сколько вышло. Причем не только пассажирские перевозки заведены на этот контроль, но и другие службы: полиция, медицина, пожарные. Нормальный экономический подход. Да, на это потратили деньги, но это окупается.

Счетчик окупился за два года

Вы знаете, что, возможно, со следующего года будут введены нормативы с повышающими коэффициентами для тех, у кого нет приборов учета. Зачем нам этого ждать? Нужно сегодня планомерно этим заниматься.

Приведу свой конкретный пример. Получаю квитанцию за январь и  вижу, что мне произведен перерасчет минус 9 тысяч рублей за весь 2014 год. То есть из 32 тысяч рублей, что я заплатил за весь период по нормативу, я переплатил 9 тысяч. Вот эффект от установки общедомового прибора учета на конкретном доме. Приходит следующая квитанция, и я вижу там перерасчет – минус еще несколько тысяч рублей, уже по индивидуальному прибору учета тепловой энергии, который установлен в моей квартире. Я принципиально поставил такой счетчик. Да, не везде есть такая возможность, но все современные дома позволяют это делать. Конечно, это хлопотно. Нужно вызвать специалиста, потратить определенную сумму, но он у меня окупился чуть больше чем за два года, и я этим с удовольствием пользуюсь. Мне кажется, каждый должен современно подходить к этому вопросу.

Инвестпрограмма ОмскВодоканала

ОмскВодоканал не смог доказать РЭК свою инвестиционную программу на текущий год, в связи с чем тариф был снижен. Для потребителя это, конечно, хорошо, но все мы понимаем, что состояние наших водопроводных сетей оставляет желать лучшего и их необходимо будет развивать. Водоканал к этой работе готовится. Как они мне сказали, они работают над соответствующей инвестиционной программой.  Наверняка в текущем году они серьезно к этому подойдут и таких сбоев у них больше не будет. Тариф поменяется в меньшую сторону с 1 июля текущего года, а с 1 июля 2016 года он должен быть проиндексирован. При условии что появится инвестиционная программа, она будет включена в тариф, однако он не изменится больше, чем в рамках предельного уровня.

Подстанция «Садовая» и недовольство Омскэлектро

В инвестиционную программу Омскэлектро была заложена возможность проектирования данной подстанции. Мы сейчас ее как раз рассматриваем. Насколько мы понимаем, проектирование уже произведено, сумма была потрачена предприятием еще ранее. РЭК от своей позиции по подстанции не отказывается, да и раньше не отказывалась. Просто ранее предприятием не было все правильно обосновано и доказано. Когда Омскэлектро с этим справились, у РЭК появились основания для включения.

Если бы Омскэлектро нас хвалило, то к этому нужно было бы относиться настороженно. У нас нет компаний, которые бы нас похвалили по итогам регулирования. Правда нет. Мы всем чего-то не дали. С Омскэлектро и прочими компаниями мы находимся в судебных разбирательствах. До решения суда я не буду комментировать наши подходы. В ближайшее время вы все узнаете. Суд покажет.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.