Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Публичные слушания по изменениям в Устав города Омска состоялись в горсовете

18 февраля 2015 12:24
0
3599

Поправки в главный документ города обусловлены в основном изменениями в федеральное законодательство

В Омском горсовете 13 февраля прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города Омска. С инициативами выступили мэрия, депутаты, городская прокуратура, представители Молодежного общественного совета при горсовете и жители Омска.

Большинство поправок, представленных участникам слушаний, связаны с корректировками федерального законодательства. Так, старший помощник прокурора города Омска Наталья АРЕФЬЕВА предложила в соответствии с ФЗ конкретизировать бюджетные полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля, а также исключить необходимость осуществления муниципального контроля на территории особой экономической зоны.

Кроме того, поправкой к Уставу предлагается закрепить новый порядок рассмотрения горсоветом вопросов, связанных с присвоением наименований улицам, установлением мемориальных досок и памятных знаков. Председатель горсовета Галина ГОРСТ предложила учесть в Уставе изменения в порядке проведения опроса граждан, обусловленные новым федеральным законом (ФЗ № 8), регламентирующим общие принципы организации местного самоуправления и основные гарантии избирательных прав граждан. По мнению спикера, порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления должен, как и закреплено в Уставе, по-прежнему определяться горсоветом, но с уточнением: «в соответствии с законом Омской области».

Любопытное предложение внес депутат Александр ИВАНОВ. По его мнению, горсовет необходимо наделить правом согласовывать кандидатуры для назначения на должности заместителей главы города, а также на должности руководителей департаментов и управлений. Точно так же через депутатов, как считает ИВАНОВ, должно проводиться и решение об освобождении того или иного руководителя от должности.

Кроме того, Александр Васильевич предложил изменить процедуру выражения горсоветом недоверия тому или иному чиновнику. По его словам, голосовать по этому поводу депутаты должны открыто (сейчас голосование тайное) и для решения должно хватать простого большинства голосов (сейчас – две трети от установленного числа депутатов).

Заместитель мэра города Омска Андрей ПОДГОРБУНСКИХ, помимо поправок, обусловленных изменениями в федеральном законодательстве, предложил, в частности, рассмотреть возможность внесения таких изменений, которые закрепят на местном уровне дополнительные полномочия. Это разработка двух новых программ комплексного развития социальной и транспортной инфраструктуры Омска. Предусмотрены данные обязательства новыми положениями Градостроительного комплекса РФ.

– В течение 2015 года Правительство РФ утвердит требования к новым программам, а затем органы местного самоуправления в течение полугода должны подготовить и утвердить свои проекты, — сообщил ПОДГОРБУНСКИХ. За разработку программ, по предложению вице-мэра, будет отвечать горсовет. Председатель КТОС «Первокирпичный» Вита СТЕПАНОВА эту идею поддержала. «Примеры успешной реализации подобных проектов есть – это строительство дороги по ул. 21-я Амурская и других объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Это было построено по инициативе жителей при соответствующей поддержке и контроле со стороны депутатов, и нам хотелось, чтобы этот механизм работал и дальше», – высказалась она.

От лица Молодежного общественного совета выступил заместитель председателя Евгений ВАСИЛЕНКО, который предложил закрепить в Уставе города право горсовета создавать молодежные общественные органы, узаконив таким образом существующий порядок. Кроме того, ВАСИЛЕНКО предложил наделить молсовет правом законотворческой инициативы.

Житель города Омска Анатолий СТЕПАНОВ высказался в поддержку отмены выборов мэра. По его мнению, отказ от выборов существенно сэкономит бюджетные средства.  Выступающий также предложил объединить городские департамент транспорта и департамент городской экономической политики. Кроме того, прозвучало среди прочих и предложение уменьшить долю жителей города (с 1 до 0,1%), которая необходима для создания инициативной группы горожан, имеющей право на внесение законодательной инициативы.

В заключение председатель комитета горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Евгений АРОНОВ пояснил, что поступившие в ходе слушаний предложения будут направлены в правовое управление горсовета, а затем будут рассмотрены на заседании рабочей группы по изменениям в Устав, которое состоится 5 марта. Лишь после этого пакет изменений будет вынесен на пленарное заседание горсовета.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.