Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Минстрой проверит контракты Романа БОГДАНОВА

1 июля 2015 10:55
1
6356

Рейтинг недели с 22 по 29 июня 2015 года: события, тенденции, слухи

Говорят, будто високосные годы – самые трудные и смертоносные. Нынешний к ним не относится. Но июнь как будто стал для Омской области високосным: вначале — чуть ли не ежедневные смерти детей в реках и котлованах и на дорогах, а когда все взмолились: «Хватит!» — кровавые ДТП с двумя десятками жертв.

Уже в первые минуты, когда еще ничего не было известно, общественное мнение сформулировало свою версию: виновата дорога. Потом заговорили о потогонной системе работы на муниципальном транспорте. Однако, арест Александра ЧЕРТОЛЯСА, директора пассажирского предприятия № 4, которому принадлежал автобус, все равно показался «психологическим маневром» — надо  успокоить родственников погибших и пострадавших, показать, что все силы брошены на расследование и – главное – на поимку и наказание виновных.

Согласитесь, в нашей системе директор почти подневольный человек, ходящий под департаментом транспорта. Ведь не мог он сокращать водителей и «оптимизировать» расходы, не ставя в известность дептранс и непосредственного начальника – Виталия МАСЛИКА. Более того, именно департамент проводил политику сокращения кадров и экономии на всем, периодически победно рапортуя об оптимизации. В октябре 2014 года, когда к ПАТП-4 присоединили ПАТП-1, именно директор департамента объяснял депутатам горсовета, что «объем перевозок не сократится, маршрутная сеть и количество автобусов, ее обслуживающих, также останутся неизменными. Однако попадут под сокращение 97 сотрудников ПАТП № 1 – часть ИТР, ремонтников, вспомогательного персонала и руководство, что позволит сэкономить на зарплате в год более 19 млн рублей».

Продавить реорганизацию  помог  мэр  Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ,  который заявил: «Это позволяет сдерживать темпы роста тарифов и при стареющем подвижном составе, который мы вынуждены списывать, сохранить муниципальные перевозки на окраинах. Предприятие, которое реорганизуется, сохраняет свой потенциал по перевозке, сокращается обслуживающий персонал и руководство».

Ну что ж, директор реорганизованного предприятия – за решеткой. Двенадцать депутатов горсовета, голосовавшие против объединения ПАТП, наверное, могут спать спокойно. Максимум, что можем сделать мы, – поставить минус и напомнить чиновникам департамента и мэрии, что они ответственны за произошедшее.

Врио и кандидат в губернаторы Виктор НАЗАРОВ навестил пострадавших в больнице и даже в реанимации, как сообщает пресс-служба. Остальные кандидаты в губернаторы  не стали демонстрировать человеческие чувства, видимо, чтобы не обвинили в пиаре на слезах. «РПР-Парнас» и вовсе шарахнулась в другую сторону, заявив о выдвижении на пост губернатора Жерара ДЕПАРДЬЕ, окончательно превращая выборы в фарс. Остальные партии, может, и не рассчитывают на победу, но выдвигают более-менее известных деятелей: «Справедливая Россия» извлекла из колоды Иосифа ДРОБОТЕНКО, возглавляющего омский филиал Сибуправтодора, а до того руководившего представительством мэрии в Москве.  От «Партии пенсионеров» выдвинулся гендиректор «Ювелирного союза» Александр СТРЕЛЬНИКОВ, доселе не демонстрировавшего таких амбиций. Кандидата от партии «Родина» Андрея ДВОРЕЦКОГО называют спойлером ставленника КПРФ Олега ДЕНИСЕНКО, у которого он якобы должен оттянуть часть его голосов. Полагаю, в условиях такой полипартийности каждый в списке выступает спойлером у каждого. К тому же шансов собрать необходимые подписи муниципалов у большинства из кандидатов нет. Может быть, партии даже не ставят перед выдвиженцами задачу победить или хотя бы убедительно выступить. Им выгодно использовать губернаторскую кампанию как удобный способ разогрева мускулов перед выборами будущего года.

А в ОмГТУ  на минувшей неделе выборы уже состоялись. Политех возглавит Анатолий КОСЫХ, первый проректор, единомышленник и, можно сказать, преемник уходящего ректора Виктора ШАЛАЯ. Тот до последнего не раскрывал публично свои предпочтения, только на конференции призвав голосовать за свою креатуру.

Есть большая вероятность, что в университете физкультуры выборов ректора уже не будет. Старейшина ректорского цеха, долгожитель, с 1991 года возглавляющий СибГУФК Владимир МИХАЛЕВ, 30 июня сложил свои полномочия. До назначения нового руководителя университета физкультуры обязанности ректора будет исполнять проректор по учебной работе Сергей КУРТЕВ.  Как говорят собеседники в вузе, после недавнего визита в университет министра спорта Виталия МУТКО было понятно, что ректора будут менять. Он ушел сам, не дожидаясь.

На прошлой неделе  заместитель гендиректора ОАО «Омский речной порт» и судовладелец с Тюменского Севера Сергей САНДУЛОВ поднялся на одну ступеньку вверх и сам стал генеральным. Для этого ему пришлось сконцентрировать в своих руках 47,57% уставного капитала. Уже 23 июня – в день собрания – новый гендиректор подписал документы об очередном перераспределении акций ОАО "Омский речной порт": владельцем 20,37% уставного капитала стало подконтрольное  ему  ООО "Югорский логистический центр" из Ханты-Мансийска. Одновременно доля нового руководителя порта  уменьшилась до 26,05% УК.

24 июня Центральный районный суд Омска  вынес  решение по иску Романа БОГДАНОВА к министерству строительства и ЖКК Омской области о восстановлении в должности директора казенного учреждения  «Омскоблстройзаказчик», выплате компенсации за вынужденный прогул и возмещении морального вреда. Романа БОГДАНОВА уволили 3 марта 2015 года на основании статей 278 и 279 Трудового кодекса РФ. Однако с этого же дня он ушел на больничный.  Суд отказал Роману Михайловичу в восстановлении на работе, хотя признал за ним право на частичную компенсацию. Как сообщил «КВ» министр строительства и ЖКК Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, «мы его уволили  не просто так, а за отношение к работе.  И сейчас я дал команду проверить всю его деятельность на рабочем месте за прошедшее время. Все контракты. Думаю,  результат будет».

После четырех месяцев раздумий Атлетическая комиссия штата Калифорния приняла решение о дисквалификации на три года чемпиона Bellator в среднем весе, мастера спорта международного класса Александра ШЛЕМЕНКО. Кроме отстранения от боев он оштрафован на десять тысяч долларов США, а результат его боя с Мелвином МАНХОФОМ аннулирован. Причиной стало обнаружение в допинг-пробах ШЛЕМЕНКО, сданных в феврале 2015 года сразу после боя с МАНХОФОМ, повышенного отношения тестостерона к эпитестостерону — 50 к 1 при лимите 4 к 1. Кроме этого, в образцах обнаружены оксандролон и его метаболиты. Александр ШЛЕМЕНКО отрицает принятие стимуляторов и заявляет о намерении не только опротестовать решение, но и добиться отзыва лицензии у самой комиссии. Бойцу предстоит затяжная борьба на чужом ковре по правилам спортивной бюрократии.

На минувшей неделе получила развитие ситуация вокруг завода пластмасс.  ООО «ГринЛайт» обратилось в региональные УФСБ, УМВД, СУ СК, прокуратуру с просьбой провести проверку по факту силового захвата и незаконного ареста имущества завода. По версии сайта «СуперОмск», в отношении предприятия осуществляются попытки рейдерского захвата:  «предприятие с 2013 года пытается «отжать» слаженная международная группировка. Руководство осуществляется с территории Украины людьми, находящимися в розыске на территории РФ. А на местном уровне действуют, по данным агентства, Евгений ОКСМАН, Александр ПЕТРЕНКО и Альви ДЖАБРАИЛОВ… В 2014 году была предпринята попытка захвата самого юридического лица: без ведома основного участника ООО «Гринлайт», компании Соранди Лимитед, было проведено собрание по смене гендиректора. По очевидно липовой доверенности Евгений ОКСМАН представил на этом собрании «Соранди Лимитед». Гендиректором избрали некого ЗОЛОТНИКОВА».

Затем в Хамовнический районный суд Москвы и Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга подали иски о, якобы, имеющейся задолженности ООО «ГринЛайт» перед ОКСМАНОМ и РЕПЬЕВЫМ на сумму около 34 млн рублей.  В порядке обеспечительных мер Росреестр 19 июня наложил арест на 152 объекта имущества «ГринЛайта», а 23 июня судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области Анна ПОПОВА при силовой поддержке ЧОПа «произвела арест уже арестованного имущества», описала его и передала на ответственное хранение представляющим взыскателя ПЕТРЕНКО А. и ДЖАБРАИЛОВУ А. (опять же, по данным РИА «СуперОмск»).

Начальник УМВД Юрий ТОМЧАК уже дал поручение проверить информацию о силовом рейдерском захвате.

Комментарии
алексей 2 июля 2015 в 21:32:
при богданове все объекты строились и в срок и деньги у строителей были. а что гребеньщиков построил интригант хренов вот вопрос
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.