Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

На обновленной улице ВАЛИХАНОВА появился самострой?

15 июля 2015 11:58
1
3632

Владелица жилья на первом этаже дома № 11 запоздало вспомнила, что квартиру можно продать  дороже, если она официально переведена в нежилой фонд

Не прошло и года после торжественного завершения масштабного социального проекта Газпрома по преобразованию улицы Чокана Валиханова в главный омский пешеходный бульвар, на который было потрачено почти 2 млрд рублей спонсорских денег, как в отдельных местах стали появляться «улучшения». В частности, недавно на фасаде дома №11 появилась железная лестница. Собственник квартиры заявляет, что получил согласование на реконструкцию в городских инстанциях, но управляющая компания «Жилищник-6» и совет дома уверяют, что с ними никто не согласовывал эту лестницу, которая не вписывается в единый облик фасада дома.

По официальным данным, напомним, питерским ООО «ИдеалСтрой» (генподрядчик проекта реконструкции улицы) было реконструировано порядка 20 тысяч кв. метров территории улицы (пешеходная часть, газоны, прилегающие парковки и проезды), заменено 3,5 км газопровода, водопровода и тепловых сетей, проложено 7 км труб системы водополива, установлено 130 источников освещения и подсветки зданий. Отремонтированы фасады 17 зданий, семь из которых – объекты культурного наследия. Взамен старых деревьев и кустарников высажены новые. Как уверяют власти, ценных пород.

В общем, возмущение жильцов дома № 11, долго искавших компромисс в спорах с ООО «ИдеалСтрой», вполне можно понять. Теперь, когда фасад приобрел единый и законченный облик, они не хотят мириться с тем, что владелец квартиры на первом этаже, не согласовывая проект реконструкции с соседями, пристраивает к своему балкону металлическую лестницу, которая портит фасад, газон и дорогостоящие зеленые насаждения перед домом. Как считает совет дома, такое улучшение собственной недвижимости идет в ущерб общественным интересам, причем не только жильцов дома № 11 по Валиханова, но и всех омичей, поскольку внешний облик пешеходной зоны этой улицы, общегородское культурное достояние.  

Как сообщила соседям владелица квартиры № 56, отдельный вход с улицы Валиханова и установку крыльца она производит не самовольно. Основанием для производства работ является якобы распоряжение администрации города Омска № 342 от 27 апреля 2015 года, которым получено добро на реализацию проекта по переустройству и переводу квартиры из жилого фонда в нежилой. Однако, как рассказала «КВ» председатель совета дома № 11 по улице Валиханова Галина КОБЗЕВА, у общественности есть основания сомневаться в словах собственника квартиры, поскольку распоряжения такого никто не видел, да и проект, который меняет фасад дома, в любом случае должен был согласовываться с управляющей организацией. А руководство ООО «УК Жилищник-6» тоже не в курсе.

И вообще сложности с этой квартирой начались уже давно, как поведала Галина КОБЗЕВА. Сначала владелица переоборудовала под своей квартирой технический подвал, обустроила  отдельный выход из подвального помещения на улицу и стала использовать его под парикмахерскую. Потом, в 2009 году, она объединила лестницей подвальное помещение и квартиру, тем самым фактически превратив жилое помещение в нежилое. Правда, эти преобразования, как подозревают соседи, были самовольными. Во всяком случае она в ту пору не смогла предъявить руководству ООО «УК Жилищник-6» никаких документов, официально подтверждающих перевод жилья в нежилой фонд.   

Шесть лет назад этот вопрос так и повис в воздухе, но сегодня совет дома настроен более решительно. И собирается до конца разобраться, по каким причинам никто из официальных лиц не реагирует на самострой, который уродует улицу Валиханова. Галина КОБЗЕВА уже обратилась с просьбами разобраться в проблеме в областное Главное управление жилищного контроля, строительного надзора и государственной экспертизы, направила жалобу и главе администрации Центрального административного округа Сергею ДМИТРИЕНКО. Побывала она и на приеме у главного архитектора ЦАО Дмитрия СИГАЕВА, который обещал лично прийти и осмотреть металлическое сооружение, возмутившее общественность. Правда, своего обещания СИГАЕВ пока не выполнил. 

 

Комментарии через Фейсбук
житель 16 июля 2015 в 16:09:
Этож вдруг с чего коммерческий проект Газпрама стал — социальным??? Этож какие спонсорские деньги — не тели это деньки которые ОО «простила» в виде льготы по налогам Газпромбанку???
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.