Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Николай ГОРНОВ: О дорогостроителях

15 июля 2015 11:08
0
5298

Хорошая новость: прокурор Усть-Ишимского района Сергей ЕРМАКОВ объявил результаты проверки по факту некачественной реконструкции автомобильной дороги Усть-Ишим – Малая Бича на подъезде к селу Никольскому. Как установила прокуратура, на этот весьма небольшой участок дороги (3,5 километра) было потрачено в прошлом году свыше 71 млн рублей из федерального и областного бюджетов, а качество работ получилось совсем не такое, как ожидалось, поэтому бесстрашной прокуратуре Усть-Ишимского района ничего не остается, кроме как бросить все силы на борьбу с недостатками, влияющими на безопасность дорожного движения, направив в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по фактам халатности и мошенничества.

Станут ли фигурантами очередного громкого уголовного дела руководитель КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области» Валерий НИКИТЮК (заказчик), директор ГП «Омскавтодор» Сергей ПАВЛЮК, директор ДРСУ № 5 Леонид ЕРШОВ (подрядчики) и глава Госстройнадзора Омской области Анатолий СКОРОБОГАТЬКО (контролер) – еще бабушка надвое сказала. Однако факт есть факт, все вышеперечисленные граждане начальники не заявляли о плохом качестве дороги Усть-Ишим – Малая Бича, пока специалисты из УГАДН по Омской области не провели по просьбе надзорного органа обследование. И тогда уже выявились «многочисленные грубые нарушения требований технических регламентов и проектной документации, а также факты использования материала дорожной одежды, не предусмотренного проектом».

Хотелось бы, конечно, торжества закона и справедливости, но будущее скрыто от нас туманом. Можно только гадать на кофейной гуще и строить прогнозы исходя из логики событий. В любом случае правду мы узнаем нескоро – года через два-три, когда вступит в силу приговор суда. А пока все строительные подрядчики, заказчики и контролеры по-прежнему кристально честные люди, и никто не имеет морального права их позорить. У нас, кстати, один такой кристально честный экс-замминистра строительства по фамилии ТЮФЯГИН уже и срок получил, и в колонию строгого режима из СИЗО переведен, а все продолжает жаловаться журналистам на судьбу-злодейку. Не брал, говорит, взяток от своего зятя Норика САРОЯНА, не продвигал фирму «Ремдорстрой» в конкурсах на строительство дорог, и не преступник он вовсе, а жертва. Обещает в поисках справедливости дойти даже до «гейропейского» Страсбурга.

Не волнуйтесь, я отдаю себе отчет, в какой стране живу, и не переоцениваю людей в погонах. В таких историях, как правило, не бывает сил добра, которые ведут борьбу со злом. Это не «Звездные войны» и не «Властелин Колец». Надо понимать, что это очередной конфликт интересов разных кланов, сильно раздражающих друг друга. Но хорошо хотя бы, что дорожный вопрос стал подниматься. Дорога Усть-Ишим – Малая Бича не первая из отремонтированных, но раньше никто не находил нигде отклонений от проектной документации, хотя омские дороги почти всегда разваливаются быстрей, чем их ремонтируют. Чиновники винили всегда суровый сибирский климат. Оказалось, что климат нормальный, если без откатов и воровства. И вообще, как правильно говорил ЖВАНЕЦКИЙ, чиновник всегда должен помнить, что он взяточник. Когда ему об этом напомнят другие, будет уже поздно.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Население Омской области стало убывать быстрее, чем в 2023 году

За период с января по май текущего года естественная убыль составила 4,6 тысячи человек, тогда как за соответствующий период прошлого года – 4 тысячи

15 июля 16:01
1
524

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.