Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Главой села Калинино займется прокуратура

22 июля 2015 09:54
3
2361

Из-за нового генплана сельского поселения инвестпроект «Омского бекона» может не пройти госэкспертизу

О возможных рисках реализации инвестпроекта в Омской области, который обойдется холдингу «Продо» при сегодняшнем курсе евро в 15 млрд рублей, рассказал на инвестиционном совете при губернаторе Омской области гендиректор производственного комплекса «Омский бекон» Александр КИВИЧ. По его словам, создать реальные трудности инвестору могут владельцы сельхозземли, примыкающей к Калининскому сельскому поселению. С согласия местной администрации они уже пилят землю на участки под дачи и коттеджи. А если в непосредственной близости от ферм «Омского бекона» будет жилье, то мегапроект не получит одобрения госэкспертизы.

Как рассказал Александр КИВИЧ, вблизи села Калинино компания намерена построить племенной репродуктор и две товарные фермы. Строительство планируется начать летом 2016 года, а в этом году «Омский бекон» хочет завершить проект, пройти экспертизу и получить разрешение на строительство.

– Мы выбрали площадки, везде заявились на уровне и поселений, и района. Готовы вкладывать деньги, но идет некоторый саботаж на уровне поселений. Яркий пример — это Калининское сельское поселение. Когда мы обозначили, что здесь будет производство, после этого видим новый генплан поселка, а там к нашему забору присоседились садоводческие участки, земля под индивидуальное строительство и так далее. Естественно, при такой ситуации мы не пройдем экспертизу, застрянем на стадии проекта и не сможем пойти дальше – посетовал Александр КИВИЧ.

По словам главы Омского муниципального района Геннадия ДОЛМАТОВА, новый генплан села Калинино с районом не согласовывался. Закон предоставляет все полномочия по градостроительной деятельности властям сельских поселений, а возражения, которые были на стадии предварительного проектирования, администрацией поселения попросту не были учтены.

– По Калининскому поселению вообще парадоксальная ситуация, – рассказал главе региона Геннадий ДОЛМАТОВ. – Согласно новому генеральному плану в границы населенного пункта включается более 600 гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Это беспрецедентное решение. К Калинино прирезается кусок, который больше самого Калинино в несколько раз. Мы обратились с иском в суд и в первой инстанции получили положительное решение. Генеральный план Калининского сельского поселения был отменен. Но там есть интересанты — несколько физических лиц, у которых в собственности порядка 120 гектаров, — они обратились в областной суд и пытаются оспорить это решение.

Виктор НАЗАРОВ порекомендовал главе Омского района еще раз вдумчиво побеседовать с главой Калининского сельского поселения Евгением СМЫСЛОВЫМ, объяснить «цели и задачи, которые перед ним стоят», а если не поймет выгоды для жителей своего села от размещения пососедству животноводческого комплекса «Омского бекона», то имеет смысл обратиться в прокуратуру.

– Пусть прокурор проверит деятельность главы Калининского сельского поселения по выделению земельных участков под размещение дачных и жилых кооперативов, – пояснил Виктор НАЗАРОВ. – А результаты прокурорской проверки я тоже хотел бы посмотреть-почитать. Наверное, придется таким методом действовать: наказать одного, чтобы другим было неповадно выделять землю там, где мы планируем развитие инвестиционных проектов.

Необходимость обращения в прокуратуру Омского района поддержал и министр сельского хозяйства Виталий ЭРЛИХ, который возглавляет сегодня межведомственную рабочую группу по реализации инвестпроекта «Омского бекона».

– На одном из заседаний, которые мы проводили, был и глава Калининского сельского поселения. Ему достаточно прозрачно объяснена и разъяснена позиция области в этой части. И я совершенно согласен, что необходимо обращение в надзорные органы на предмет проверки законности его действий, – подчеркнул Виталий ЭРЛИХ.

 

Комментарии через Фейсбук
Евгений 6 июня 2016 в 16:22:
Уважаемые,люди.Представьте,как будет ванят извените,за выражения дермом.На,все с.Калинино и д.Серебряковка.И,так ваняет который с.Калинино стоит якобы ферма.Принадлежит бекону возле лузинского зерна цеха номер 2.Вы,головой не подумали чем будут дышать люди.Вон,есть у вас участки там и строите.Нужно,коллективно обратиться в ГенПрокуратуру РФ.И,все.
Местный 15 августа 2015 в 17:12:
Областным судом решение районного суда об отмене генерального плана отменено и генеральный план Калинино остался в силе. А администрации Омского района стоит задуматься о коррупционной состовляющей в своих действиях по лоббированию интересов коммерческой организации омский бекон против местных сельхозпроизводителей и застройщиков ижс. Виктор Назаров правильно сказал-найдите компромисс. А бекон все метает бисер перед свиньями.
Татьяна 13 августа 2015 в 07:57:
О чем Вы, уважаемые! Генплан был одобрен всеми омскими министерствами...в 2014 году...до этого 3 года согласовывалсяизменялсядорабатывался... Где был Бекон???? Со своими проектами???? У них же целая кипа юристовразведчиков... Не надо сейчас обвинять главу, физлиц, матушкуомскуземлюшку. Можно было все спокойномирнообоюдно обсудить и учесть интересы всех сторон, а сейчас, конечно, Бекону захотелось шашкой помахать! Все плохие..а от свиней, наверно, Versace пахнет. Идти на компромисс и быть готовыми к диалогу, а Вы сразу...к барьеру(((
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Введённые из-за пандемии правила работы для вахтовиков продлили ещё на год

Новое постановление федерального правительства актуально для множества жителей Омской области, которые трудятся в других регионах

6 декабря 09:01
0
42

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.