Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

На строительстве главного корпуса ОмГУ «отмыли» 108 млн рублей

29 июля 2015 11:02
9
5030

Специалисты ТУ Росфиннадзора в Омской области выявили, что в 2013-2014 годах сметы на главной университетской стройке завышались безбожно

На минувшей неделе «КВ» удалось ознакомиться с копиями актов двух выездных проверок, которые проводились в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского специалистами Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Омской области на предмет правомерности и эффективности использования в 2013-2014 годах средств федерального бюджета, выделенных университету в виде субсидий, а также бюджетных инвестиций на строительство будущего главного корпуса на улице Фрунзе. По информации «КВ», материалы этих проверок уже направлены в прокуратуру Омской области, Следственное управление СК РФ по Омской области и УМВД по Омской области.

Лимиты бюджетных инвестиций на продолжение капитального строительства объекта «Главный учебный корпус, город Омск» в 2013 году выделялись ОмГУ в сумме 146,5 млн рублей. В 2014-м на главный корпус дали совсем немного — 20 млн рублей. Строительство главного корпуса в 2013-2014 годах продолжалось в рамках госконтракта, заключенного по результатам аукциона в 2011 году. Подрядчик — ООО «МосОблСпортСтрой» (гендиректор Сергей ДРЕМИН). Интересы заказчика представлял советник ректора, начальник отдела капитального строительства университета Владимир ДОМРАЧЕВ, который и подписывал акты выполненных работ. Экс-ректор Владимир СТРУНИН ставил свои подписи на справках о стоимости выполненных работ.

По документам университета, строительные работы на главном учебном корпусе были выполнены в 2013-2014 годах на общую сумму 166,5 млн рублей. Но когда в ходе проверки комиссией университета в присутствии специалистов ТУ Росфиннадзора в Омской области были проведены контрольные обмеры всех отраженных в актах приемки выполненных работ, то выяснилось, что сметы, мягко говоря, сильно завышены. В акте № 20, к примеру, объемы по факту были завышены на 3,52 млн рублей. Общая сумма невыполненных работ по акту № 21 — 1,73 млн рублей. Завышение по акту № 25 — 1,63 млн рублей. В акте № 27 объем выполненных работ завышен уже на 26, 56 млн рублей. А по акту № 29 невыполненных работ набралось, как подсчитали ревизоры, на 19,85 млн рублей.

К акту выполненных работ № 24, по которому ревизоры недосчитались 9,11 млн рублей, в ходе проверки университет прикладывал счета-фактуры, выписанные в адрес ООО «Глобус». Судя по документам, этот субподрядчик покупал материалы у таких поставщиков, как ООО «Гидротранссервис», ИП КЛОПОВ, ООО «Русмар», ООО «ГрандСтройКапитал». Однако надзорный орган, направив письма этим фирмам, без труда выяснил, что ООО «Гидротранссервис» в 2013 году договоры с ООО «Глобус» не заключало. И ООО «Русмар», и ИП КЛОПОВ в адрес ООО «Глобус» никаких материалов не поставляли. Только ООО «ГрандСтройКапитал» действительно реализовало ООО «Глобус» в 2013 году бетон, и даже номер счета-фактуры совпал, вот только бетон оказался не марки М400 стоимостью 4 978 рублей за кубометр, как указано в документах университета, а марки М100, которая по цене почти вдвое ниже — 2 796 рублей.

В акте № 39 ревизоры обнаружили, что объемы выполненных общестроительных работ фактически завышены на 4,62 млн рублей. В акте № 46 работ завышены на 5,02 млн рублей. Общая сумма невыполненных работ по акту № 30 составила 14,98 млн рублей. К нему, кстати, была приложена счет-фактура, выписанная ООО «УСЭК» (продавец). Покупателем значится ООО «МосОблСпортСтрой». Однако ООО «УСЭК», как выяснили ревизоры, никаких договоров с ООО «МосОблСпортСтрой» не заключало, никакого оборудования и материалов не поставляло.

По акту № 38 общая сумма невыполненных работ составила 2,13 млн рублей. По акту № 40 ревизоры недосчитались 2,55 млн рублей. К этим актам прилагались счета-фактуры ООО «Компания «Ремлюкс», ООО «ВКТехнология», ООО НЭМЗ «Тайра». Нетрудно догадаться, что эти фирмы-продавцы тоже не знают такого покупателя, как ООО «МосОблСпортСтрой». Счета-фактуры в адрес ООО «МосОблСпортСтрой» они не выставляли, никаких материалов не поставляли.

Общая сумма невыполненных работ по акту № 42 — 4,64 млн рублей. По акту № 43, как выявили ревизоры, работы не выполнены на 100%, общая сумма переплаты — 1,77 млн рублей.  По акту № 53 не было выполнено работ на 10,02 млн рублей. К этому акту в ходе проверки университетом прилагались счета-фактуры, которые выписаны ООО «ГК БИТС» (продавец). Покупателем там значится некое ООО «Национальная Технологическая Корпорация», которое ООО «ГК БИТС» не знает. Договоров с ООО «Национальная Технологическая Корпорация» не заключалось, оборудование и материалы не поставлялись.

В целом, как установили ревизоры, руководством ОмГУ было согласовано и оплачено невыполненных работ в главном корпусе на общую сумму 108,15 млн рублей. В этом списке есть и благоустройство, и общестроительные работы, и специализированные (прокладка кабелей, монтаж силового оборудования, систем вентиляции, систем пожаротушения и автоматизированной системы управления диспетчеризацией здания).

После таких цифр нарушения законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок уже не впечатляют, конечно. Ну да, не создана в ОмГУ в положенный срок контрактная служба, регулярно нарушались сроки публикаций официальной информации, которая подлежит опубликованию (планы-графики, отчеты о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг), игнорировались сроки обязательной публикации отчетов об исполнении государственных контрактов в единой информационной системе госзакупок. Вроде бы мелочь. Но есть и показательные нарушения. Как только, например, дело доходило до размещения заказов на ремонт учебных корпусов, цифры в сметах начинали привычно расти.

Начальная (максимальная) цена контракта на замену старых окон в учебном корпусе № 1 на новые оконные системы из ПВХ изначально составляла 11 млн рублей. Когда окна измерили ревизоры, то оказалось, что начальная цена была завышена на миллион рублей. И хотя победитель аукциона ООО «Мегалит» этот изначально завышенный объем пообещал выполнить всего за 6 млн рублей, но не справился и со сроками, и с объемом. Аналогичная история вышла и с окнами в учебном корпусе № 5, где подрядчиком выступало ООО ПКФ «Сибстройподряд». Там начальная цена контракта тоже была завышенной на миллион рублей, и подрядчик тоже опустился ниже начальной цены на 40%. Но когда ревизоры привлекли эксперта по ПВХ и перепроверили все установленные оконные блоки, то оказалось, что университет все равно ухитрился переплатить по двум контрактам 1,12 млн рублей.

В общем, омским правоохранителям теперь будет о чем поспрашивать бывшего ректора ОмГУ Владимира СТРУНИНА.

Комментарии
Некто 28 сентября 2015 в 22:33:
выделено на строительство 166,5 млн рублей и отмыто 108 млн рублей, корпус построен! Интересно на какие деньги его строили? Интересно, как это такую сумму как 108 млн насчитали? От «фонаря », и где же справедливость и правосудие?
1212u1212 11 августа 2015 в 23:14:
прочитал эту статью и эту http://pravo.ru/news/view/121002/и подумал, когда Приморье отсоединилось от России, в Приморье за 800 т.р. конфискация, а у нас миллиардами воруют, прокурорам взятки дают, и всё спокойно, а оказывается закон о конфискации имущества у чиновников-казнокрадов давно работает, но омские продажные прокуроры и судьи ни чего не делают с казнокрадами
Тс 11 августа 2015 в 23:10:
А ремонт-то при новом ректоре уже был...
Кочевник 10 августа 2015 в 12:27:
М100 вместо М400... а по проекту -то, какой?
о.обыватель 2 августа 2015 в 03:18:
Это изначально было бессмысленное по своей идее строение.... Сам университет в одном месте, но вдруг строится главный корпус, но не рядом, а под боком у власти....А отсюда и весь «гарнир» т.к. к учебному процессу это не имеет никакого отношения....А ведь в городе есть хорошие примеры университетских кампусов — ОмГТУ и ОмГУПС...
хХх 29 июля 2015 в 17:11:
Струнин не виновен!
житель 29 июля 2015 в 12:27:
КВ — а можете напомнить?! первым застройщиком же была ЛУНА... Лайндвебера — да?! С ним то же ведь уголовное дело приключилось??? там чем закончилось — откупился? Сколько там тяпнули бабла?
Андрей 29 июля 2015 в 11:51:
Строят бомбы замедленного действия. И бетон не тот и материалы не те.... Не хватает им на яхты,дорогие авто,дома за границей. Это люди которые умеют жить. УСПЕШНЫЕ. А в народе попросту Вор! И не бояться ничего.....
ыы 29 июля 2015 в 11:25:
Бежать В Лондон Струнину! Срочно!
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.