Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Омский городской cовет закрыл весеннюю сессию

29 июля 2015 12:41
0
2993

Депутаты подвели итоги работы и наметили планы на осень

22 июля состоялось последнее заседание Омского городского cовета в весенней сессии. Повестка дня включила в себя 20 основных вопросов и три дополнительных, и по всем депутатами  приняты окончательные решения.

В первую очередь перед уходом на каникулы горсовет внес текущие изменения в бюджет. В результате последней корректировки доходы города возросли почти на 1,1 млрд рублей, из них 678 млн рублей из федерального бюджета направят на обустройство ливневой канализации и коммуникаций на улице Завертяева и 345 млн — на строительство и реконструкцию дорожных объектов. С учетом последних изменений бюджет города вплотную подошел к цифре в 17 млрд рублей.

Кроме того, депутаты продолжили наводить порядок в сфере земельных правоотношений, что актуально, напомним, в связи с вступившими в силу изменениями в Земельный кодекс РФ. Так, принято решение, нацеленное на привлечение в бюджет доходов от использования муниципальных земельных участков при заключении соглашений об установлении сервитута. Горсоветом определен размер платы в рамках такого соглашения — рассчитываться она будет исходя из кадастровой стоимости участка.

Результатом заседания стал и ряд топонимических решений: депутаты поддержали инициативы по установке мемориальных досок на трех зданиях, в которых во время ВОВ находились эвакуационные госпитали. Горсовет также определил порядок воспроизведения гимна города Омска. Согласно документу, гимн будет исполняться при поднятии флага города, на открытии и закрытии сессий горсовета, при открытии памятников и мемориалов и на других официальных мероприятиях.

По традиции последнее заседание горсовета перед каникулами завершилось отчетом председателя горсовета по итогам прошедшей сессии. Спикер горсовета Галина ГОРСТ напомнила, что за этот период состоялось 65 заседаний комитетов, 11 пленарных заседаний, по итогам которых принято более сотни нормативно-правовых актов. По ее словам, в центре внимания депутатов, помимо бюджетного процесса и нормотворчества, оказывались самые разные вопросы: функционирования пассажирского транспорта, обеспечения детей местами в детских садах и так далее. Активно депутаты принимали участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию Победы, встречались с ветеранами.

Основным в работе депутатского корпуса остается контроль над расходованием бюджетных средств и формирование условий для наполнения бюджета. Депутаты вместе с администрацией города конструктивно работают с региональными властями в части укрепления межбюджетных отношений. Доходная часть бюджета 2015 года уже увеличилась почти на четверть в сравнении с плановыми показателями, и это средства, которые направляются на строительство и ремонт дорог, строительство и ремонт зданий детских садов, переселение из аварийного жилья, — отметила Галина ГОРСТ.

Совместными усилиями с мэрией Омска депутатам удалось сохранить льготу на оплату проезда в городском транспорте. Принято решение о поддержке полицейских в обеспечении жильем, улучшены условия по получению квартир по договорам коммерческого найма для многодетных семей. Осенью, как напомнила спикер горсовета, депутатам предстоит серьезная работа над бюджетом следующего года, причем в первом полугодии 2016 года перед муниципальными властями стоят серьезные задачи по реализации заключительных мероприятий по подготовке к юбилею Омска. Поблагодарила Галина ГОРСТ коллег и за активную работу на округах, за заинтересованные и результативные встречи с избирателями.

— Считаю, что наш комитет хорошо поработал в эту сессию, — отметил в беседе с «КВ» председатель комитета по социальным вопросам Александр ИВАНОВ. — Мы принимали решения, связанные с приемом в муниципальную собственность зданий детских садов, с увеличением мест в уже действующих детсадах, рассматривали вопросы, связанные с адекватностью размера родительской платы. Целый блок решений был связан с подготовкой к 70-летию Победы. В общем, по всем тем вопросам, которые связаны с социальной жизнью города, мы не остались в стороне.

Заместитель председателя комитета по экономической политике и инвестициям Николай ЧИРАКОВ отметил высокую работоспособность действующего созыва горсовета:

Глубокое удовлетворение вызывает желание депутатов, председателей комитетов работать, их активная позиция. Нам удалось решить много разных вопросов, связанных с бюджетным процессом, с предоставлением помещений общественным организациям, принять ряд нормативно-правовых актов в земельной сфере, что позволило гражданам после длительного простоя приступить к решению вопросов с оформлением своей недвижимости. Это, безусловно, радует. Другое дело, что далеко не все зависит напрямую от депутатов горсовета. Я имею в виду как экономическую ситуацию в стране в целом, что сказывается на муниципальном бюджете, так и массу законодательных нюансов, пробелов, которые нужно разрешать, но на уровне более высоком — регионального парламента, Госдумы РФ.

В осенней сессии, по словам Николая ЧИРАКОВА, комитет по экономической политике продолжит разбираться в вопросах, требующих особого внимания. «Нам предстоит определиться с судьбой «Тепловой компании», которой предлагают влиться в совместное с «Омск РТС» акционерное общество. Беспокоит нас и ситуация с долгами «Омскэлектро», разрешение которой зависит от федеральных компаний в том числе. Эти два предприятия и еще одно — ОАО «ОмскВодоканал», инвестпрограмму которого теперь утверждает горсовет, — основные активы, от которых зависит комфортная жизнь горожан, и следить за их будущим мы продолжим очень внимательно», — заключил Николай Александрович.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.