Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Высвобождаемым работникам Омсктрансмаша помогают в трудоустройстве

29 июля 2015 10:24
0
3251

Совместные усилия на это направили региональное министерство труда и социального развития, областная служба занятости и Федерация омских профсоюзов

Подлежащие увольнению работники АО «Омсктрансмаш» один на один со своими проблемами не останутся. За ситуацией внимательно следят региональные власти,  служба занятости и Федерация омских профсоюзов.

Напомним, что в связи с реструктуризацией производства на АО «Омсктрансмаш» планируется уволить порядка 450 человек. Списки высвобождаемых работников уже переданы в службу занятости. Рассматриваются разные варианты: возможность остаться на предприятии, устроившись на имеющиеся вакансии, либо подыскать работу на другом предприятии Омска, либо пройти обучение или повышение квалификации с последующим трудоустройством. 

Как рассказал «КВ» зампредседателя Федерации омских профсоюзов Орест ОБУХОВ, 22 июля состоялась встреча с участием руководителя департамента труда министерства труда и социального развития Омской области Мариной ХАМОВОЙ, заместителя начальника ГУ государственной службы занятости населения Омской области Анной ГУСЕВОЙ и руководителей отделов ФОП. «В ходе встречи председатель профкома АО «Омсктрансмаш» Виктор КУРОЧКИН рассказал о той работе, которая проведена профкомом, о том, что в коллективе состоялись собрания, на которых работников заверили, что при увольнении будут четко соблюдаться условия коллективного договора и требования законодательства. Профком предприятия взял все происходящее под   контроль, настоял на отмене приказа о сокращении вакантных должностей. Вакансии руководством предприятия будут сохранены, те работники, которые пожелают остаться на заводе, смогут  на эти вакансии устроиться», – сообщил ОБУХОВ. При сохранении вакансий численность предполагаемых к сокращению человек может быть уменьшена с 450 до 375 человек.

Кроме того, еще 16 июля прошла первая ярмарка вакансий для работников Омсктрансмаша с приглашением ведущих промышленных органихаций города. В приеме на работу бывших омсктрансмашевцев заинтересован целый ряд предприятий – Омское моторостроительное конструкторское бюро, Омский речной порт, Завод нефтегазового оборудования, Омскшина, филиал «ОМО имени Баранова», НПЦ Газотурбостроения «Салют». Такие ярмарки вакансий будут проводиться службой занятости и далее.

– Утвержден совместный план действий всех заинтересованных сторон. Ведется постоянный мониторинг численности высвобождаемых работников по срокам увольнения, по кадровому составу, по социальному статусу. Со своей стороны Федерация омских профсоюзов приложит все усилия для того, чтобы увольнение на Омсктрансмаше прошло максимально безболезненно для работников,– подчеркнул Орест ОБУХОВ.

Как рассказала Анна ГУСЕВА, в настоящее время между службой занятости и ОАО «Омсктрансмаш» достигнута договоренность о направлении на профессиональное обучение 20 высвобождаемых работников предприятия. Обучение будет проводиться на базе Омского авиационного колледжа имени Жуковского по специальностям «токарь», «шлифовщик» и «фрезеровщик» со второй декады августа. По окончании обучения указанные 20 человек займут имеющиеся на Омсктрансмаше вакансии.

Еще 14 высвобождаемых работников, по словам Анны ГУСЕВОЙ, пройдут переподготовку по другим профессиям непосредственно на Омсктрансмаше и останутся работать на предприятии. Кроме того, сейчас ведутся переговоры насчет организации службой занятости профессионального обучения ряда высвобождаемых работников до их увольнения по профессиям «монтажник» и «контролер радиоэлектронной аппаратуры и приборов». После прохождения такого обучения работников готово принять ЦКБА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.