Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Замначальника омского УМВД Сергея КЛЕВАКИНА под арест подвела «безвыходность»

29 июля 2015 11:58
2
7503

Зато МЕДВЕДОВСКОГО, главного свидетеля по делу о взятке в 4 млн рублей полковнику полиции КЛЕВАКИНУ, тайно освободили из-под ареста

В прошлую пятницу, 24 июля, судья областного суда Максим МАЗО рассмотрел апелляцию защиты заместителя начальника омского УМВД Сергея КЛЕВАКИНА. Полковника полиции обвиняют в получении взятки в 4 млн рублей, связанной с махинациями при покупке служебных квартир для сотрудников полиции еще три года назад. Летом 2015 года уголовное дело получило развитие, и 16 июля Сергея КЛЕВАКИНА арестовали. Его адвокат Юрий НИКОЛАЕВ и сам обвиняемый в апелляции просили суд изменить меру пресечения – арест – либо на залог до 1,5 млн рублей, либо любую другую не связанную с содержанием в следственном изоляторе.

Напомним: перед арестом полковника омское СУ СК РФ официально сообщило, что «в период 2012-2013 годах, действуя вопреки интересам службы, умышленно из корыстных побуждений КЛЕВАКИН получил взятку в виде денег в сумме не менее 4 млн рублей за обеспечение в проводимых региональным УМВД аукционах на приобретение служебных жилых помещений для сотрудников ведомства победы коммерческой организации ООО «РБТ-Сервис».

Блицкриг

Изначально, два года назад, уголовное дело возбуждалось в отношении неустановленных лиц. А со 2 июля 2015 года события стали развиваться стремительно. Тогда в московском аэропорту Шереметьево был задержан предприниматель Виктор МЕДВЕДОВСКИЙ – учредитель одной из первых в Омске компьютерных фирм "Сибирский медведь – центр", которая в настоящее время является крупным поставщиком компьютерной техники и программного обеспечения для правоохранительных органов, федеральных, региональных и муниципальных учреждений Омской области.

Из Москвы Виктор МЕДВЕДОВСКИЙ вместе с супругой планировал уехать в Словению на лечение, но был принудительно доставлен в Омск, где 3 июля в Следственном управлении СК РФ по Омской области ему предъявили обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

По версии следствия, в 2012 году он, вступив в сговор с должностными лицами УМВД РФ по Омской области, похитил 11 083 450 рублей средств федерального бюджета. В тексте постановления о возбуждении уголовного дела сказано, что в конце 2011 года омской полиции было выделено 32 328 750 рублей бюджетных средств на приобретение 18 квартир общей площадью 1165 кв. метров в муниципальных районах Омской области. Сначала сотрудники районных отделов полиции самостоятельно подобрали необходимое жилье на общую сумму 18 145 000 рублей, после чего, по версии следствия, «неустановленные сотрудники УМВД по Омской области» предоставили МЕДВЕДОВСКОМУ список этих квартир, с тем чтобы принадлежащая ему компания ООО "РБТ-Сервис" выкупила их у физических лиц, а затем через аукцион продала бы их УМВД. Что и было сделано. Теперь выясняется, что одно «неустановленное лицо» нашлось.

15 июля после очной ставки с Виктором МЕДВЕДОВСКИМ полковник полиции Сергей КЛЕВАКИН становится фигурантом уголовного дела. Ему инкриминируют ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в особо крупном размере», и полковника задерживают на 48 часов в изолятор временного содержания.

16 июля судья Куйбышевского суда Сергей МУРАСТОВ в течение почти четырех часов рассматривал и в итоге — удовлетворил ходатайство следователей об избрании Сергея КЛЕВАКИНУ меры пресечения в виде заключения под стражу в следственный изолятор. КЛЕВАКИН свою вину не признает и вместе с защитником подает апелляцию на арест.

Близорукость

24 июля на апелляции кроме судьи, секретаря, адвоката и корреспондента «КВ» в зале облсуда присутствовала представительница прокуратуры Мария ЛЕМЕШ. Сергей КЛЕВАКИН участвовал в судебном процессе по видеосвязи из следственного изолятора, к слову, практически не присаживаясь на лавочку камеры почти все часовое заседание.

В начале судебного процесса адвокат Юрий НИКОЛАЕВ неожиданно сообщил, что единственный свидетель, который дал показания против его подзащитного, Виктор МЕДВЕДОВСКИЙ «три или четыре дня назад» освобожден из-под ареста, как ему и обещало следствие. Заявление защитника было неожиданным, так как 16 июля тот же самый судья Максим МАЗО в аналогичном процессе оставил МЕДВЕДОВСКОМУ в силе арест на два месяца. Позднее Мария ЛЕМЕШ не подтвердила корреспонденту «КВ» эту информацию освобождения МЕДВЕДОВСКОГО из-под ареста, но и не опровергла ее.

Основной упор адвоката Юрия НИКОЛАЕВА и был сделан на то, что  Виктор МЕДВЕДОВСКИЙ имеет очень слабое здоровье, а тут неожиданно после двух с половиной лет дает явку с повинной и после ареста указывает на КЛЕВАКИНА как на сообщника. По мнению адвоката, следователи вынудили дать его показания под обещание освободить из следственного изолятора, избрав другую меру пресечения: «Я понимаю, человек заботился о себе, у него зрение плюс 18, он эту явку с повинной непонятно как подписывал!». Далее адвокат несколько раз продемонстрировал, как, по его мнению, это было — несколько раз поднося листочек к своему лицу или, наоборот, нагибаясь с ручкой к лежащему на столе листу. Чтобы сохранить здоровье, МЕДВЕДОВСКИЙ дал необходимые следователям показания, резюмировал адвокат.

Безвыходность

Второй из основных аргументов защитника. По его словам,  в 2012 году все региональные управления полиции столкнулись с серьезной проблемой. Деньги на покупку квартир для сотрудников стали массово выделяться из федерального бюджета, но одним из основных условий было приобретение их только у юридических лиц. И с этим столкнулись полицейские «от Калининграда до Сахалина». А поскольку МЕДВЕДОВСКИЙ и  КЛЕВАКИН были давно знакомы и даже «раз в неделю играли в бильярд», то список выбранных сотрудниками полиции квартир был действительно передан ему, МЕДВЕДОВСКИЙ их выкупил, чтобы уже как юрлицо продать их УМВД. А поскольку он бизнесмен, а не «альтруист», то «разумеется, хотел получить прибыль со сделок».

В прениях сторон адвокат уже более кратко повторил свои доводы, пояснил, что деньги на залог помогут собрать друзья КЛЕВАКИНА, и отдельно, не скрывая иронии, отметил, что в пункте 13 протокола задержания следователя, где должна быть мотивировка, есть интересная описка: «Когда потерпевшие или очевидцы УКАЖУТ».

В свою очередь в прениях представительница прокуратуры Мария ЛЕМЕШ эту описку проигнорировала, доводы адвоката на якобы психологическое воздействие МЕДВЕДОВСКОГО отвергла и содержание под стражей Сергея КЛЕВАКИНА до 15 сентября включительно поддержала. Но не преминула, чуть скрывая иронию, отметить: «Вот адвокат говорит, что МЕДВЕДОВСКИЙ не мог подписать явку с повинной из-за очень плохого зрения. А как же он тогда раз в неделю играл в бильярд?»

Наконец, Сергей КЛЕВАКИН подтвердил по видеосвязи, но более подробно, слова своего адвоката, о тупиковой ситуации с покупкой служебных  квартир в 2012 году: «Мы даже пытались вернуть выделенные 32 млн рублей в казну, но в тыловой службе МВД нам устно сказали искать выход из положения пока средства выделяют. И я не отрицаю, что мы передали список квартир, но у меня не было никакой корыстной заинтересованности». Также полковник отметил, что в случае освобождения под домашний арест он мешать следствию или скрываться от него не будет.

Тем не менее после пятиминутного нахождения в совещательной комнате, судья Максим МАЗО принял решение отклонить апелляцию Сергея КЛЕВАКИНА и оставил его под стражей на два месяца.

Фото © Вадим ХАРЛАМОВ, "Деловой Омск"

Комментарии
Иван 16 октября 2015 в 11:43:
Вот так и мая квартира куда то ушла.
anton1985 29 июля 2015 в 12:27:
СК нужно еще посмотреть клининговые компании, оказывающие услуги УМВД, приобретение техники (компьютерной, АМТ, радиостанций и тд.) и все встанет на свои места.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Бийский суд взыскал с жительницы Алтайского края деньги обманутой жительницы Омской области

Инициатором гражданского дела, связанного с дистанционным мошенничеством, выступила Калачинская прокуратура

12 июля 17:03
0
490

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.