Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Суд приступил к рассмотрению нового уголовного дела главы Знаменского района

10 июня 2015 11:34
0
5425

Василия ДЮБОРЕВА обвиняют в том, что он сначала решил проблему предпринимателя, а потом получил от него взятку в виде арендованного администрацией автомобиля

3 июня в Центральном районном суде Омска прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Омской области Евгений ТРОЕГЛАЗОВ зачитал обвинительное заключение главе Знаменского района Василию ДЮБОРЕВУ, которому инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Дело ведет судья Денис КЛОСТЕР. Защищают главу района адвокаты Юлия БОРОДИХИНА и Игорь ПОЛЯК. На заседании также присутствовала представитель стороны потерпевших- председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом администрации Знаменского района Мария МУРАВСКАЯ.

Василий ДЮБОРЕВ, который руководит администрацией Знаменского района с 15 марта 2010 года, не впервые оказался на скамье подсудимых. В 2011 году на него уже заводилось уголовное дело за то, что при строительстве МОУ «Знаменская СОШ» в селе Знаменском он якобы переплатил субподрядчику – ООО «Мрия» – 10 млн рублей из областного бюджета. В конце осени 2013 года Знаменский районный суд оправдал Василия ДЮБОРЕВА, в начале 2014 года это решение утвердила судебная коллегия Омского областного суда. Как и в прошлый раз, расследованием нового уголовного дела в отношении главы Знаменского района занимался старший следователь по особо важным делам второго отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Александр ЧУКЛИН.

Тариф включал прибыль

Первый эпизод уголовного дела связан все с той же Знаменской СОШ, однако теперь Василий ДЮБОРЕВ обвиняется в получении взятки за покровительство компании, обслуживавшей школьную котельную. По версии следствия, глава района, «действуя умышленно, из корыстных побуждений, получил путем вымогательства личную взятку от директора ООО «Ресурс» ЛЕУХИНА» в особо крупном размере «за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя» и«общее покровительство по службе».

По озвученным прокурором данным, в отопительный период 2010-2011 года обслуживанием школьной котельной должно было заниматься БУ «Центр хозяйственного и материально-технического обеспечения учреждений в сфере образования» за счет средств местного бюджета. На оплату тепла школе выделялось 488 тыс. рублей в 2010 году и 1 млн 331 тыс. рублей в 2011-м.

– В период с 30 августа 2010 года по 16 ноября 2010 года (точное время не установлено) ДЮБОРЕВ, находясь на территории села Знаменское, умышленно, в интересах ООО «Ресурс» договорился со своим знакомым ЛЕУХИНЫМ, являющимся директором и единственным учредителем ресурсоснабжающей организации ООО «Ресурс» о передаче муниципальной котельной МОУ «Знаменская СОШ» на обслуживание данной коммерческой организации, заведомо зная, что данное решение невыгодно для администрации Знаменского района, поскольку неизбежно влекло увеличение бюджетных расходов на теплоснабжение здания, поскольку установленный ООО «Ресурс» тариф включал не только прямые затраты на обслуживание котельной, но и прибыль, – огласил прокурор Евгений ТРОЕГЛАЗОВ.

Согласно озвученной им информации 16 ноября 2010 года Василий ДЮБОРЕВ предоставил муниципальное имущество котельной во временное безвозмездное пользование компании «Ресурс» до 16 декабря 2011 года. То, что это было сделано без проведения аукциона или конкурса, по версии обвинения, нарушает положения Федерального закона «О защите конкуренции».

«Угрожал» и «требовал»

ООО «Ресурс» обеспечивало теплоснабжение школы с 1 сентября 2010 года по 31 мая 2011 года, за что выставило счет на 4 млн 551 тыс. рублей. Так как у администрации Знаменского района не было денег на его оплату, предприятие получило только запланированные в местном бюджете на школьное отопление 1 млн 331 тыс. рублей.

Обвинение указывает на то, что ООО «Ресурс» находилось в зависимости от главы района, так как должным образом не оформило договорных отношений с не имевшей возможности расплатиться «Знаменской СОШ». Следствие определило, что Василий ДЮБОРЕВ, «угрожая совершением действий, которые могут причинить вред законным интересам ЛЕУХИНА и принадлежащей ему организации», потребовал от него «оказать услугу имущественного характера по приобретению нового автомобиля Toyota Camryстоимостью 1 млн 448 тыс. рублей и передаче его в безвозмездное пользование в личных интересах и служебных целях ДЮБОРЕВУ», предоставив главе района возможность распоряжаться машиной «как собственной». Александр ЛЕУХИН, утверждает обвинение, был вынужден согласиться дать взятку, чтобы предотвратить вредные последствия для своего бизнеса, а именно «умышленное затягивание решения вопроса об оплате услуг ООО «Ресурс» либо отказ в их оплате».

Долг погасили

6 сентября 2011 года Василий ДЮБОРЕВ на выездном заседании штаба по подготовке объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов под председательством тогдашнего министра строительства и ЖКК Омской области Валерия БОЙКО доложил о проблемах с погашением задолженности перед ООО «Ресурс». Глава минстроя дал поручение рассмотреть вопрос об оплате теплоэнергии администрации Знаменского района совместно с региональным министерством образования. Позже глава направил письмо министру строительства с просьбой выделить 1 млн 331 тыс. рублей из областного бюджета на возмещение затрат по приобретению дров, электроэнергии и откачке воды для котельной, а также дополнительно 3 млн 220 тыс. рублей – на погашение задолженности перед ресурсоснабжающей организацией. 29 сентября Василий ДЮБОРЕВ отдал распоряжение комитету по образованию местной администрации провести оплату задолженности перед ООО «Ресурс» на сумму 3 млн 220 тыс. рублей.

В период с 29 сентября по 25 ноября 2011 года глава района, по данным обвинительного заключения, поручил директору Знаменской СОШ Николаю ХАРЛАПЕНКО подписать с директором ООО «Ресурс» дополнительное соглашение на обеспечение тепловой энергии от 20 июня 2011 года, то есть датированное задним числом.

В октябре и ноябре 2011 года минфин Омской области по упомянутому выше письменному обращению Василия ДЮБОРЕВА к Валерию БОЙКО рассчитал общий размер дотаций Знаменскому району на сбалансированность местного бюджета – 6 млн 220 тыс. рублей. 9 декабря 2011 года, после внесения в областной бюджет соответствующих изменений, деньги поступили в комитет финансов администрации Знаменского района.

Через несколько дней глава района отдал распоряжение своему подчиненному из комитета финансов Александру КЛЫКОВУ о незамедлительном зачислении бюджетных ассигнований на нужды МОУ «Знаменская СОШ». В обвинительном заключении сказано, что при этом Василий ДЮБОРЕВ пояснил своему подчиненному, что «ЛЕУХИН должен ему машину». 13 декабря школа получила 3 млн 190 тыс. рублей на текущее финансирование, откуда эти деньги были перенаправлены на расчетный счет ООО «Ресурс». А 15 декабря школа рассчиталась с предприятием за работы, выполненные по муниципальному контракту февраля 2011 года.

«Как собственный» автомобиль

Взятку Василий ДЮБОРЕВ, по версии следствия, получил только через две недели после погашения задолженности МОУ «Знаменская СОШ» перед ООО «Ресурс». 27 декабря он прибыл в автосалон компании ООО «Авто Плюс Омск» по бульвару Архитекторов, где «лично, в присутствии ДЮБОРЕВА Ю.В. подобрал автомобиль Toyota Camry 2012 года выпуска с комплектацией люкс» стоимостью 1 млн 448 тыс. рублей и «получил счет на оплату с договором купли-продажи при оформлении купленного им автомобиля на ООО «Ресурс», о чем сообщил ЛЕУХИНУ». Гособвинение настаивает на том, что в тот момент интересы директора компании все еще находились под угрозой, и поэтому он подписал договор купли-продажи о приобретении «Тойоты»: «вынужденно выполнил требования ДЮБОРЕВА о даче взятки» в виде передачи тому автомобиля в безвозмездное пользование с возможностью «распорядиться данным имуществом как собственным».

Оплаченный ООО «Ресурс» автомобиль поступил в автосалон только в апреле или мае 2012 года, откуда 11 мая его по доверенности, выданной Александром ЛЕУХИНЫМ, забрал сын и водитель главы района Юрий ДЮБОРЕВ. В обвинительном заключении отмечено, что Юрий Васильевич «не был поставлен в известность о преступном характере получения автомобиля». Вскоре Юрий ДЮБОРЕВ поставил автомобиль на учет в ГИБДД, после чего директор ООО «Ресурс» «по инициативе ДЮБОРЕВА», «в нарушении ст. 10 Федерального закона «О размещении госзаказов» заключил с администрацией Знаменского района договоры от 21 мая 2012 года и от 1 января 2013 года об аренде своего нового автомобиля за 250 рублей в месяц.

– Фактическая арендная плата в размере 250 рублей в месяц ООО «Ресурс» не оплачивалась, а  ДЮБОРЕВ на протяжении 2012-2013 годов безвозмездно пользовался принадлежащим ООО «Ресурс» автомобилем под управлением ДЮБОРЕВА Ю.В., работающего его водителем, – зачитал гособвинитель.

Согласно заключению привлеченного следователем эксперта, аренда «Тойоты Камри» 2012 года выпуска в указанной комплектации с 21 мая по 31 декабря 2012 года должна была обойтись Василию ДЮБОРЕВУ в 289 тыс. рублей, а за весь 2013 год — в 442 тыс. рублей. Исходя из этих данных, следователь определил финансовое выражение первой части «личной взятки» от Александра ЛЕУХИНА, которое составило 731 тыс. рублей.

6 декабря 2013 года глава района, по информации из обвинительного заключения, получил от «взяткодателя» документы на автомобиль и печать ООО «Ресурс», а через день через своего сына продал машину некоему ОСТАПЕНКО за 1 млн 70 тыс. рублей. Эта сумма также вошла в инкриминируемую Василию ДЮБОРЕВУ взятку, общий размер которой составил 1 млн 801 тыс. рублей, что квалифицируется как особо крупный размер.

Взятка «всей администрации»

Когда судья объявил 10-минутный перерыв, глава Знаменского района успел прокомментировать предъявленное ему обвинение. Василий ДЮБОРЕВ утверждает, что ООО «Ресурс» в указанный период являлось единственной компанией в районе, способной обслужить школьную котельную — бюджетное учреждение не имело для этого ресурсов. Так как школа сдавалась эксплуатацию в последние дни лета, решение, по его словам, принималось экстренно и у администрации не было возможности провести аукцион. В последующий периоды ООО «Ресурс», по словам Василия ДЮБОРЕВА, продолжало работать на школьной котельной уже по результатам выигранного тендера.

Что касается автомобиля, глава района утверждает, что никогда не использовал его как свой собственный: «На нем ездила вся администрация Знаменского района». Он отметил, что это не первая машина, арендуемая знаменской администрацией у ООО «Ресурс». На предыдущей «Волге» районные чиновники до сих пор ездят, хотя договор аренды на нее был заключен еще при предыдущем главе. Василий ДЮБОРЕВ также отрицает получение денег от продажи «Ресурсом» Toyota Camry. На вырученные средства собственник компании, утверждает глава, купил себе Toyota RAV4.

Долгая приватизация

Второй эпизод уголовного дела связан с предоставлением (по версии следствия, незаконным) Василием ДЮБОРЕВЫМ квартиры своей подчиненной Ирине МОТКОВОЙ. Квартира в разные периоды имела статусы муниципальной и ведомственной. Гособвинитель считает, что она предназначалась гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях и стоящим в очереди. Получившая квартиру сотрудница администрации, рассказал прокурор ТРОЕГЛАЗОВ, не относилась ни к очередникам, ни к тем, кто имеет право претендовать на внеочередное предоставление жилья.

Постановление о предоставлении Ирине МОТКОВОЙ помещения муниципального жилищного фонда Василий ДЮБОРЕВ, согласно обвинительному заключению, «умышленно, осознавая противоправный характер своих действий» подписал 12 июля 2010 года, чем нарушил права граждан, которые имели право на жилье в порядке очередности, в том числе многодетных семей.

4 марта 2011 года глава района подписал еще одно постановление, в котором уточнялось, что помещение предоставляется МОТКОВОЙ по договору социального найма. 16 марта того же года этот договор был заключен. Еще через два дня, после того как прокурор Знаменского района внес протест на предыдущее постановление Василия ДЮБОРЕВА, глава района его отменил, а 5 апреля расторг договор социального найма от 16 марта. Гособвинитель отметил, что мер по выселению сотрудницы администрации из квартиры предпринято не было. «Действуя в интересах МОТКОВОЙ», 18 апреля глава района подписал еще одно постановление – о признании квартиры служебным жилым помещением, а 1 июня – о предоставлении МОТКОВОЙ квартиры по договору найма специализированного жилого помещения.

9 апреля 2012 года Ирина МОТКОВА обратилась к Василию ДЮБОРЕВУ с заявлением о приватизации служебного помещения, а 16 апреля он подписал постановление о снятии статуса специализированного служебного фонда с квартиры и вновь заключил с ее жительницей договор социального найма.

20 июня 2012 года Ирина МОТКОВА вновь написала заявление о приватизации занимаемого помещения, а через два дня Василий ДЮБОРЕВ, как утверждает обвинение – «явно превышая должностные полномочия по распоряжению муниципальной собственностью», подписал постановление о приватизации муниципального помещения в общедолевую собственность заявительницы и ее троих детей (по 1/4 доли каждому). 5 июля 2012 года их права на недвижимость были зарегистрированы в Росреестре.

Материальный ущерб муниципальному образованию по данному эпизоду следствие оценило в 740 тысяч рублей.

Вину не признал

Василий ДЮБОРЕВ заявил, что полностью не признает свою вину.

– Речь шла о квартире. Эта квартира – не Знаменского поселения. Там очередность 800 человек. Она была наша, квартира администрации, мы ей распоряжались, потому мы ее и дали МОТКОВОЙ. У нее трое детей, и отдали мы ее законно. Я тогда так думал и сейчас думаю. Будет приглашено множество свидетелей, которые будут доказывать обратное тому, что написано в обвинительном заключении, – сказал Василий ДЮБОРЕВ в суде.

Глава района рассказал «КВ», что ему непонятно, почему его судят в Центральном районном суде Омска, хотя его уголовное дело не имеет к данной территории никакого отношения. В прошлый раз дело Василия ДЮБОРЕВА рассматривалось Знаменским районным судом.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Уголовное дело о мошенничестве в омском банке СИБЭС дошло до суда

Пока не решено, где будет рассматриваться дело, – в Омске или Новосибирске. 

26 сентября 08:03
0
256

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.