Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Три года мэра ДВОРАКОВСКОГО: чем запомнятся они омичам?

24 июня 2015 10:57
2
4209

Три года назад на выборах мэра города Омска победу одержал тогдашний председатель Омского городского совета Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. Большая часть пятилетнего срока полномочий миновала, и этого времени  достаточно для того, чтобы поинтересоваться, чего уже удалось добиться Вячеславу Викторовичу и его команде, какие проекты и проблемы получилось сдвинуть с места. В связи с  трехлетием нахождения мэра города на посту «КВ» отошли от традиционного формата,  проанализировав исключительно позитивные изменения в жизни города, и выделили ряд направлений, по которым развитие шло со знаком плюс. 

Дороги

На профессионального строителя ДВОРАКОВСКОГО избиратели возлагали большие надежды в сфере приведения в порядок городских дорог. Вопросов в этой части традиционно много, а финансирования никогда не бывает достаточно. Тем не менее сейчас в Омске ежегодно сдается, как минимум, по одному крупному дорожному объекту стоимостью в сотни миллионов. Так, сделан транспортный узел на Гагарина – Щербанева, произведены масштабные реконструкции улиц 24-я Северная и 21-я Амурская, возведены два путепровода – на Торговой и на 21-й Амурской, завершено строительство развязки через железнодорожные пути на той же 21-й Амурской, построена развязка на Королева – Заозерной.  Большая часть этих объектов проходила по программе подготовки к 300-летию Омска, исполнителем работ являлась мэрия, и сроки, стоит отметить, ни разу не сорвала. Планы 2015 года тоже достаточно обширны: к августу планируется завершить полную реконструкцию улицы Андрианова с укладкой самовосстанавливающегося асфальта, осенью будет закончено строительство новой дороги в районе улицы Завертяева. Также уже начаты работы по сооружению путепровода на пересечении 15-й Рабочей и Хабаровской, сдать который мэрия намеревается в следующем году.

Детские сады

С приходом новой власти в городе и регионе сдвинулась с места многолетняя проблема с нехваткой мест в детских садах, достигшая при прежних руководителях Омска и области критической точки. За прошедшие три года эффективная совместная работа властей разных уровней в этом направлении показала, что решать вопрос с доступностью дошкольного образования можно и в современных сложных экономических условиях.

Только за один 2014 год в Омске было открыто около 5 300 новых мест в детсадах — годовой план оказался перевыполнен сразу на 40%. В обозримом будущем будут введены в строй детские сады в микрорайоне Амурский–2, в Чкаловском поселке, в микрорайоне № 5 и т.д. В общей сложности в городе до конца года должно появиться не менее 7 000 новых мест для дошкольников. Таких результатов Омск не знал с советских времен.

Расселение аварийного жилья

За 25 постсоветских лет омичи, кажется, успели забыть о том, что это такое — получить квартиру от государства. Жители аварийных домов, а такими в Омске официально признано более 400 домов, также надежд особых не испытывали. Но за 2014 год мэрии удалось расселить 90 аварийных домов, а  это больше 700 семей. В 2015 году власти рассчитывают расселить на 200 семей больше. Таким образом, за два этих года с улиц Омска исчезнут почти 200 бараков, большинство из которых были не только опасны для проживания, но и не имели элементарных коммунальных удобств – горячей воды и теплого туалета. В последние два года на переселение из аварийного жилья в городе Омске удается привлечь по 1 млрд рублей в год, причем порядка 30% — это доля софинансирования из городского бюджета. По факту деньги из муниципальной казны идут на приобретение для переселенцев дополнительных квадратных метров: в результате человек, проживавший, например, в 12-метровой комнате в коммуналке, получает отдельную квартиру площадью 30 – 33 кв. м.

Озеленение

К развитию омских парков и скверов много лет относились как к второстепенной задаче. Новая администрация же выстроила концепцию озеленения «Город-сад» и идет в соответствии с ней: комплексная реконструкция и озеленение проведены в саде «Сибирь» и сквере у Куломзинской нефтебазы, обновлен сквер Молодоженов. Сейчас идет реконструкция бывшего сквера Сибзавода (ныне — сквер Дружбы народов), сквера им. 30-летия ВЛКСМ, бульвара Победы.  Работы осуществляются не только за казенный счет, но и с привлечением внебюджетных ресурсов. К работам по озеленению привлекаются промышленные предприятия, банки, учебные заведения, общественные организации. Это, к примеру, структуры Газпрома, ГК «Титан», Сбербанк, национально-культурные объединения, Омский государственный университет путей сообщения и другие. Кроме того, сейчас мэрией и горсоветом с привлечением общественников разрабатывается и готовится к принятию ряд нормативно-правовых актов, которые помогут защитить парки и скверы города от застройки. Наконец, совсем недавно Вячеславом ДВОРАКОВСКИМ дано поручение о создании муниципального лесопитомника, который поможет кардинально решить проблему с приобретением посадочного материала для озеленения города.

 

Котельная в Степном

Много лет подряд 2,5 тысячи жителей поселка Степного мерзли в своих домах: местная котельная, принадлежащая Министерству обороны РФ, постоянно давала сбои. О ситуации знали все уровни власти, вплоть до министра обороны, но дело не сдвигалось с мертвой точки. В итоге  Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ принял волевое решение: строить новую котельную за бюджетный счет. На работы ушло всего около трех месяцев. В результате впервые за долгие годы жители поселка смогли провести отопительный сезон в человеческих условиях.

Муниципальные перевозки

На начало 2012 года автопарк муниципальных транспортных предприятий не пополнялся новыми машинами лет пять. С приходом новой администрации города начато обновление муниципального парка автобусов и троллейбусов. Приобретен 51 современный автобус, поступило 10 новых троллейбусов. Машины новые, удобные и современные, к тому же обеспечиваются бесплатным wi-fi.

Кроме того, существенно сокращены  неэффективные расходы муниципальных предприятий, а также введена новая форма оплаты проезда – с использованием электронных транспортных карт. Нововведение было воспринято жителями города достаточно позитивно: только за первый месяц реализации электронных транспортных карт объем продаж составил около 40 000, а это 80% от плана на год, который ставил перед собой департамент транспорта.

Дорожная техника

Администрации Омска и городскому совету удалось за последнее время найти около 100 млн рублей на техническое обновление муниципальных служб, занимающихся ремонтом и уборкой дорог, а также озеленением. Куплено более 110 единиц различной специальной техники, начиная от газонокосилок и заканчивая самосвалами «КамАЗ» и специальными устройствами для посадки крупномерных саженцев. Эффект не заставил себя ждать: по отчетам мэрии, в этом году аварийно-восстановительный ремонт и уборка магистралей идут в два раза быстрее, чем прежде.

Инвестиции в благоустройство

К благоустройству омских улиц подключились инвесторы. Наиболее показательный пример – обновленная улица Чокана Валиханова, работы на которой профинансированы за счет Газпрома. Уникальный проект выполнен в короткий срок и с достойным качеством. Заново проведено озеленение, отремонтированы фасады домов, установлены уникальные фонтаны, выполнена новая система освещения. На пересечении Валиханова и проспекта Маркса открыт подземный переход. В этом году в рамках партнерства с Газпромом началось благоустройство Любинского проспекта и прилегающих скверов. Коррдинирует реализацию проекта рабочая группа, созданная при администрации города мэром Омска Вячеславом ДВОРАКОВСКИМ по предложению главы региона Виктора НАЗАРОВА. Впрочем, в благоустройство городских территорий вкладываются не только газовики, но и другие предприятия – РЖД, ОМО им. П.И. Баранова, ЦКБА и так далее.

Земельный контроль

Земля – важнейший и чуть ли не единственный реальный ресурс, которым обладает муниципалитет и от которого напрямую зависят собственные доходы города. Порядка в земельных отношениях с приходом новой администрации стало больше. Так, в 2013 и 2014 годах мэрия освободила более 600 незаконно занятых земельных участков, при этом с 2010-го по 2012 годы было освобождено всего 26 участков – практически в 30 раз меньше. За два последних года в рамках проведения мероприятий по муниципальному земельному контролю поступления в казну составили около 140 млн рублей — по сути, это стоимость строительства детского сада на 200 мест.

Новые памятники

При поддержке городских властей и активном участии общественности в Омске снова начали устанавливать памятники в честь выдающихся земляков и событий исторической важности. Так, на улице Спартаковской появился бюст Героя Социалистического Труда, бывшего первого секретаря Омского областного комитета КПСС Сергея Иосифовича МАНЯКИНА. На установку памятника не было потрачено ни одного бюджетного рубля. В числе благотворителей – омские предприятия и организации, предприниматели, а также обычные горожане. А еще за этот период был установлен памятник, посвященный детям блокадного Ленинграда, реконструирован мемориал на Старо-Северном кладбище, обустроен вечный огонь в парке имени 30-летия Победы.

Безопасность на дороге

Статистика в сфере безопасности дорожного движения на протяжении последних трех лет в Омске складывается положительно: снижается как количество ДТП, так и их тяжесть. Так, в 2014 году в сравнении с 2013 годом при снижении общего количества аварий количество погибших снизилось на  5,2%, количество раненых — на 4,4%. Эта тенденция наметилась при очевидной нацеленности муниципалитета на обеспечение безопасности дорожного движения: устанавливаются знаки, «лежачие полицейские», исходя из возможностей бюджета обновляется разметка, происходит замена светофоров, а в текущем сезоне активно обустраиваются специальные ограждения вдоль дорог. При этом учитывается постоянно меняющийся трафик. Применяются и меры для снижения заторов и ликвидации пробок. Так, автоматизированная система управления дорожным движением, известная как «зеленая волна», уже действует на 30 перекрестках, а в 2015 году, по данным мэрии, к ней подключат еще не менее 10 объектов.

Управление финансами

Журналом «Бюджет» и некоммерческим партнерством «Сообщество финансистов России» подведены итоги VIII Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Город Омск по итогам 2014 года впервые стал победителем в номинации «За высокое качество организации предоставления муниципальных услуг».

При этом в конкурсе участвовало более 230 муниципальных образований, в том числе 130 муниципальных районов и около 100 городов с населением свыше 100 тысяч человек (Томск, Барнаул, Хабаровск, Волгоград, Калининград, Воронеж и другие). Состав конкурсной комиссии тоже был весьма серьезным: работу муниципальных финансистов оценивали директор департамента межбюджетных отношений Минфина России Лариса ЕРОШКИНА, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир ПЕТРОВ, руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Александр СМИРНОВ и заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель совета «Сообщества финансистов России» Надежда МАКСИМОВА.

Школьное образование

Уровень школьного образования в Омске, согласно общероссийским рейтингам, тоже занимает одно из лидирующих мест в стране. Так, в число 25 лучших школ России вошла гимназия № 117, которая заняла 18 место в престижном рейтинге (год назад она была 19-й). В число топ-500 вошли лицей № 64, а также гимназия № 19, гимназия № 115 и лицей № 149. Таким образом, в новом всероссийском рейтинге топ-500 по итогам учебного года 2013-2014 значатся уже пять общеобразовательных учреждений нашего города (годом ранее было четыре). Впервые на столь высоком уровне отмечена работа лицея № 149. При этом в Омске, несмотря на ограниченность бюджетных средств, в полном объеме исполняются майские указы Президента РФ Владимира ПУТИНА о повышении заработной платы работникам социальной сферы. Средняя зарплата учителей омских школ в настоящий момент составляет 25 000 рублей, растет в соответствии с майскими указами зарплата педагогических работников детских садов, школ искусств, работников дополнительного образования.

Взаимодействие с промышленниками

В последние три года администрации Омска удалось выстроить  сотрудничество с промышленными предприятиями города. Так, заключено трехстороннее соглашение между мэрией, ПО «Полет» и ЦКБА, суть которого – в совместной реализации проекта по возведению на территории бывшей промышленной зоны микрорайона социального жилья для работников этих заводов с низкой стоимостью квадратного метра. Для реализации проекта принята «дорожная карта», которая исполняется на данный момент в соответствии со сроками. Ожидается, что уже в этом году на выбранной площадке начнутся строительные работы.

Спортивная среда

В сфере приобщения омичей к спорту цель поставлена простая и понятная: сделать спорт доступным для людей всех возрастов — от детсадовцев до пенсионеров. И основные возможности здесь кроются в строительстве новых спортивных объектов общего пользования. Велодорожку вдоль Иртышской набережной дополнил спортивный городок с уличными тренажерами. Создан современный физкультурно-спортивный кластер в Советском парке, оборудована площадка для занятий ворк-аутом на Зеленом острове, по всему городу появляются велопарковки. Эти и многие другие проекты реализуются администрацией Омска совместно с социальными партнерами – предприятиями и общественными организациями. В числе задач 2015 года — замена футбольного покрытия в манеже СК «Красная звезда» и строительство ледового дворца спорта на улице Бархатовой.

Культура

Статус Омска как важнейшего культурного центра не только Сибири, но и всей страны не оспаривался и в прежние годы, омские школы искусств, их педагоги и воспитанники не раз отмечались за мастерство и профессионализм на различных всероссийских и даже международных конкурсах. А вот крупных вложений в развитие инфраструктуры объектов культуры до последнего времени не было долгие годы. Капитально отремонтировано здание детской школы искусств на улице Гагарина. На улице Стальского открылся филиал детской художественной школы № 1 имени Саниных. Началось создание городского концертно-творческого объединения на улице 2-я Производственная в здании бывшей средней школы. Работы по ремонту этого здания ведутся в рамках социального партнерства мэрии с радиозаводом имени Попова. В этом году запланировано открытие новых школ искусств в Кировском и Советском округах. Ведется работа по созданию политехнического музея, подобрано новое здание для музея городского быта. Масштабная реконструкция ожидает Омскую крепость, в одно из помещений крепости переедет Лицейский театр. Выделены средства и на долгожданную реконструкцию Дома культуры Кировского административного округа.

Подготовка к 300-летию

Наконец, стоит сказать и о том, что мэрия в преддверии юбилея города не только исполняет возложенные на нее обязательства в рамках утвержденного на уровне Федерации плана подготовки к 300-летию Омска, но и инициировала объединение направленных на подготовку к празднику усилий общественности и бизнеса. По итогам состоявшихся встреч мэра Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО с активом административных округов – руководителями предприятий, организаций, общественных объединений, национально-культурных автономий – предложено реализовать около 200 новых проектов, посвященных юбилею Омска. После каждой такой встречи участникам раздавали специальные анкеты, в которых они формулировали свои предложения к юбилею. Почти все анкеты подписаны коллективами. Так, ОАО «Карбышевское», ЗСЖБ-5 планируют озеленить и благоустроить прилегающие к ним территории. «Солнечный город» и Омский экспериментальный завод – привести в порядок остановки общественного транспорта возле предприятий. Благоустройством проезда по ул. 1-я Заводская готово заняться ООО «ПКФ «МираМет», а ООО «ТрисТЛиЛ» – детской площадки по ул. Революционной, 11. Омский строительный колледж намерен благоустроить памятник воинам на территории мебельной фабрики в Амурском поселке, а от ООО ЖКХ «Советский» поступило предложение помочь в благоустройстве памятника героям Великой Отечественной войны братьям САЗОНОВЫМ.

Комментарии
житель 24 июня 2015 в 14:20:
продолжение. Чокана Валиханова — отдельная песня! Г.пром взял «якобы свои» деньги и отремонтировал улицу. А на самом деле Г.промбанк получил льготу по налогам на эквивал. сумму — и в чем заслуга???? Земельный контроль — как я понимаю именно сейчас допрашивают Тиля по уг. делу. В чем заслуга — в распиле остатков зем. участков за взятки! Памятники — огонь в парке это хорошо! реально! а остальное построено меценатами и Двор. просто примазывается! Упр. финансами — сейчас Парыгину садить начнут, она пойдет на сотрудничество со следствием, узнаем про финансы много интересного! Безоп. движения и Школьное образование — писаки вы совсем нас за дебилов считаете — Двор. тут при чём? Взамодействие с пром. предпр. — то есть продажа ВСЕГО что осталось в Омске другим регионам и собственникам — это заслуга? Подготовка к 300 л. — даже в статье не смогли указать ни одного свершившегося деяния, кроме намерений! То есть за 3 года одни намерения — НУ А СЕЙЧАС конечно, за 1 оставшийся год мы как все тут быстро сделаем....
житель 24 июня 2015 в 14:09:
Красивый пиар — но все вранье. Теперь по порядку (только не на основе фальшивой статистики, а на основе фактической реализации). Заслуги Двораковского: дороги — в связи с неуборкой снега асфальт смыло почти на всех дорогах. Южн. обход — качество говн... — зола положенная в основу через 3-4 года поплывет! да и сроки срывают! Все что перечислено в статье — федеральные деньги и к Двор. не имеют отношения! Детские сады — красивые цифры, но мой ребенок садика не дождался!!!!! засуньте цифры себе.... Расселение жилья — заслуга Двор. это организация ГЕТТО «Рябиновка» с условиями проживания хуже бараков, о качестве молчу! Озеленение и Благоустройство — наверно заслуга Двор. в раздаче земель парков и скверов за взятки предприним. Котельная и муниц. перевозки — не мне судить не пользуюсь, пусть скажут терпилы! Дорожная техника — может новые и купили, но старые списали и как результат ни кто в городе не видел, уборку снега, полив в жару, уборку пыли (если не считать Белоруси поднимающие пыль с одного места и распределяющие её везде)! продолжение следует....
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.