Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

НАЗАРОВ внес законопроект об отмене выборов мэра и глав районов

18 марта 2015 11:52
2
3934

Предполагается, что утверждать кандидатов будет представительный орган местного самоуправления с подачи конкурсной комиссии

11 марта комитет по законодательству регионального парламента принял решение вернуть обращение, поступившее из Омского горсовета, городским депутатам. Горсовет, напомним, просил комитет под руководством Сергея КАЛИНИНА поторопиться с проведением реформы местного самоуправления и отменой прямых выборов мэра.

Сергей КАЛИНИН, ранее высказывавшийся о том, что лично он однозначно за прямые выборы, предложил коллегам по комитету порекомендовать депутатам горсовета самостоятельно написать соответствующий законопроект и представить его Заксобранию. «Есть предложение информацию, поступившую из горсовета, принять к сведению и предложить горсовету подготовить проект закона, который рассматривал бы не только городской округ, но и другие муниципальные образования», – обратился он к членам комитета.

Депутат Димитрий ГАЛАВАНОВ усомнился в том, что депутаты горсовета вправе вносить предложения по реформированию системы местного самоуправления в районах. Но Сергей КАЛИНИН остался непреклонен:

– Проект закона они имеют право подготовить, также как и имеет право подготовить его любой здесь сидящий депутат, может внести проект губернатор. Будет такой законопроект, будем рассматривать.

Остальные члены комитета от дискуссии по поводу предстоящей реформы воздержались и единогласно проголосовали за то, чтобы законодательную инициативу делегировать горсовету.

Уже после голосования слово взял председатель райсовета Азовского района Василий ИВАХНЕНКО. Он оговорился, что в целом-то считает справедливым сохранить прямые выборы, но привел в пример свой район, где депутаты вступили в конфликт с местным главой, но повлиять на него полномочий у них нет. «В 131-ФЗ был прописан еще один вариант выборов – когда глава местного самоуправления избирается на всеобщих выборах, а потом идет вилочка – либо возглавляет местную администрацию, либо возглавляет представительный орган. На мой взгляд, было бы лучше, если б избранный глава возглавлял представительный орган, а уже глава администрации назначался бы», – считает Василий ИВАХНЕНКО.

В тот же день, 11 марта, после заседания регионального правительства губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ объявил журналистам, что внес в региональный парламент законопроект, предусматривающий реформу муниципального самоуправления в регионе.

– С учетом мнения мэра города Омска, с учетом мнения рабочей группы горсовета мы вышли с обращением в Заксобрание по вопросу изменения законодательста о муниципальных выборах. Предполагается, что мэр города будет избираться комиссионно, комиссия будет формироваться из депутатов горсовета и из предложенных губернатором людей, 50 на 50, – пояснил НАЗАРОВ журналистам.

Другими словами, мэр города и глава района будут утверждаться советами местных депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавлять местную администрацию. Таким же образом предлагается избирать и глав поселений (городских и сельских). Членов комиссии от губернатора и членов комиссии от местного совета будет, как и предписывает федеральное законодательство, поровну. По каким критериям комиссия будет оценивать конкурсантов, пока неизвестно.

Отдельный порядок предлагается предусмотреть для тех районов, в которых полномочия администрации райцентра переданы администрации района, как уже сделано в Калачинском районе Омской области, где по инициативе главы района Фридриха МЕЦЛЕРА объединены городская и районная администрация и должность мэра упразднена. В таких ситуациях, как в Калачинске, предлагается вариант немудреный: депутаты местного совета из своего состава будут избирать главу поселения,  который станет спикером совета.

Напомним, что, согласно принятым 3 февраля поправкам в федеральное законодательство, возможны три модели замещения должностей на уровне местного самоуправления. Это, во-первых, прямые выборы. Во-вторых, региональные власти вправе предусмотреть, что местных глав будут избирать из своего состава депутаты, а потом этот глава либо совмещает свою должность с постом спикера совета, а местную администрацию возглавляет сити-менеджер, либо покидает совет и сам руководит местной администрацией. Власти Омской области, таким образом, решили пойти по третьему варианту – с объявлением конкурса, выдвижением кандидатов и значимой ролью наполовину прогубернаторской конкурсной комиссии во всем этом процессе.

Комментарии
селянин 19 марта 2015 в 13:28:
полностью согласен! князьки в районах будут неприкасаемыми!
житель 18 марта 2015 в 15:08:
Губер сам никакой! и мэра хочет подобрать из этих — из упырей!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.