Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

В 2015 году минимущество выставит на продажу акции шести хозсубъектов региона

4 марта 2015 13:00
0
4555

В их числе ОАО «Омский аэропорт «Федоровка», Омскгазстройэксплуатация, ТПИ «Омскгражданпроект» и другие

В Омской области утвержден прогнозный план приватизации собственности региона на 2015-2017 годы, в который вошли объекты стоимостью выше 10 млн рублей, и перечень более дешевых объектов, также планируемых к продаже в ближайшие три года. На вопросы, касающиеся объектов приватизации, а также ряда других объектов, ответил на встрече с журналистами министр имущественных отношений региона Виктор СОБОЛЕВ.

Потенциальный доход – более 920 млн

Согласно утвержденному плану приватизации, в 2015 году на продажу будет выставлен перечень акций и долей хозяйственных обществ, в этом числе ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» (пакет акций – 15%), ОАО «Омский аэропорт «Федоровка» (49%), ООО «Тарская районная типография» (100%), ООО «Омское продовольствие» (100%) и ООО «Черлакская районная типография» (100%). К приватизации планируется также пакет акций в виде 100% уставного капитала ОАО «Омскгазстройэксплуатация». 49% акций ООО «Называевское автотранспортное предприятие» будут реализованы в последующие годы.

На продажу выставят объекты в Исилькуле по ул. Деповской, 2а/6 – два 4-этажных здания общей площадью 2,07 тыс. кв. м. Этот лот не ушел с торгов в 2014 году. Изначально его выставляли за 23,2 млн рублей. В этом году повторно будут продавать и строения по улицам Сенной, 22 и 4-я Линия, 109. Аукционы по продаже этих лотов аннулировали, т. к. победители не оплатили имущество, стоившее соответственно 8,23 млн и 33,11 млн рублей. В 2017 году выставят на торги 4-этажное строение в пер. Красном, 2 в Омске.

К приватизации в 2015 году также готовят нежилое помещение в здании по ул. 70 лет Октября, 25, к. 2, являющееся частью выставочного комплекса «Континент-2». Этот объект продавать не планируют – его включат в уставный капитал ОАО «Агентство по рекламно-выставочной деятельности».

В перечень объектов дешевле 10 млн рублей вошло 75 зданий и помещений общей площадью более 32 тыс. кв. м (один объект – от 10 до 3 тысяч кв. м), расположенных в Омске, в Тарском, Усть-Ишимском, Саргатском, Оконешниковском, Омском, Таврическом, Исилькульском, Москаленском, Марьяновском, Знаменском, Называевском и Кормиловском районах Омской области. Также будут приватизированы 64 транспортных средства, высвобожденных областными учреждениями.

Общая стоимость всего подлежащего приватизации в 2015 году имущества превышает 920 млн рублей. Виктор СОБОЛЕВ уточнил, что это не плановый, а потенциальный доход бюджета.

В течение 2014 года мы выставляли на продажу объекты общей стоимостью более 700 млн рублей, а в бюджет в итоге поступило 115 млн. Это разница между спросом и предложением, – пояснил министр.

ОАО «Омский аэропорт «Федоровка»

Виктор СОБОЛЕВ ответил на вопрос, с чем связана необходимость приватизации 49% акций ОАО «Омский аэропорт «Федоровка». По его словам, когда создавалось ОАО, еще не было принято окончательного решения, в какой форме государственно-частного партнерства будут достраивать аэропорт. На сегодня определено, что это лучше делать не через акционерное общество, а посредством заключения концессионного соглашения.

Сегодня мы избавляемся от акций предприятий, которыми реально не управляем и где отсутствует необходимость реализации функций органов власти, где нет доходов и экономического или социального эффекта. Необходимости в этом ОАО у нас нет, – добавил руководитель. К слову, примерно так же он прокомментировал продажу акций ТПИ «Омскгражданпроект», которые «могут быть интересны в первую очередь другим акционерам института».

ОАО «Омский аэропорт «Федоровка» не обладает реальным комплексом объектов недвижимости, как и какими-либо другими активами. Все, чем оно располагает, – некоторые наработки, связанные с проектом аэропорта. Недострои Федоровки принадлежат региону и закреплены на праве оперативного управления за областным учреждением.

Акции юридического лица пока не оценивали, однако известно, что их стоимость будет в пределах уставного капитала, который не превышает 100 тыс. рублей.

Виктор СОБОЛЕВ уточнил, что данный лот не имеет большой коммерческой привлекательности, а его приобретение даст покупателю не более, чем владение неким юридическим лицом.

Смысл в покупке акций может быть такой, что есть готовое ОАО и не нужно создавать новое. Возможно, что оно и не продастся, но нужно сделать попытку, – уточнил министр.

ОАО «Омскгазстройэксплуатация»

В текущем году область намерена продать 100% акций ОАО «Омскгазстройэксплуатация». Общая стоимость активов общества превышает 800 млн рублей.

В силу специфичности данного общества мы понимаем, что неопределенного круга покупателей здесь быть не может. Никто не купит такое предприятие, не имея соответствующего опыта деятельности, лицензии и т. д., – рассказал Виктор СОБОЛЕВ.

В качестве потенциального покупателя рассматривается компания «Газпром», которая нецелена создать единые газораспределительные организации на территории каждого субъекта РФ.

 – Это дает единую тарифную политику, единое управление, менеджмент и возможность комплексного развития системы газоснабжения, – добавил министр.

Стопроцентной договоренности о покупке акций ОАО «Омскгазстройэксплуатация» с ОАО «Газпром» вроде бы пока не достигнуто, но участие корпорации очень вероятно.

Виктор СОБОЛЕВ пояснил, что данные торги будут «своего рода инструментом для создания  в Омской области единой газораспределительной организации». Именно это руководитель назвал основной целью продажи, а вовсе не то, что данное предприятие вместе со всеми его активами (производственные базы и газораспределительные сети) составляет львиную долю возможного дохода от продажи всех приватизационных объектов в 2015 году. При этом, по словам министра, не факт, что известная цена объекта окончательная, она может и вырасти.

ООО «Омское продовольствие»

Как сообщил глава минимущества, взять кредит и рассчитаться с кредитором ЗАО «Виталмар Агро» (задолженность перед ним превышает 6 млн рублей), чтобы избавить «Омское продовольствие» от введенной в декабре 2014 года процедуры наблюдения, ведомству не удалось.

Мы видим, каким экономически был декабрь. Сегодня на приемлемых условиях и без залога имущества кредит взять невозможно. Мы не хотим обременять имущество залогом, чтобы не снизить его стоимость, – прокомментировал Виктор СОБОЛЕВ.

Он пояснил, что, по заключению юристов, процедура наблюдения не является препятствием для продолжения продажи ООО. Однако цену лота будут корректировать. Ее так или иначе необходимо было бы уменьшать, т. к. в прошлом году лот не продался, но снижение не будет значительным.

Интересы кредиторов не будут нарушены. При продаже общества не идет речь о выводе имущества, средств и т. п. В худшем случае (а он может наступить, если приобретатель не погасит кредиторскую задолженность) будет конкурсное управление, но и в этом случае все кредиторы получат деньги от продажи имущества, – уверен министр.

«Омским продовольствием», как и в прошлом году, продолжают активно интересоваться потенциальные покупатели – таких организаций было пять. Однако в прошлом году интерес к лоту не сказался на количестве претендентов на лот. По мнению Виктора СОБОЛЕВА, в настоящее время есть, как минимум, две серьезные компании, которые все-таки подадут заявки. Они готовы приобрести общество таким, какое оно есть, – со всеми сложностями и долгами.

База отдыха «Взлет»

Будут повторно выставлены на продажу также 11 объектов недвижимости Чернолученской базы отдыха «Взлет» в Омском районе Омской области. Ранее объект дважды уходил с торгов, но оба раза победители тендеров отказывались от покупки. В последний раз в феврале этого года объект выиграло ОАО «Омскнефтепроводстрой», сделавшее последнее предложение о цене лота – 13,06 млн рублей, что оказалось более чем в два раза выше стартовой цены лота – 5,36 млн рублей. Сейчас компания добивается аннулирования тендера в Омском УФАС. В предыдущий раз от заключения договора на покупку базы отказалось ООО «Мегаваттстрой». Оно присоединилось к жалобе Омскнефтепроводстроя, а также обратилось в суд. Виктор СОБОЛЕВ заявил, что обе компании просто пытаются вернуть задаток.

Мы считаем, что это недобросовестная конкуренция. Организации участвуют в торгах, их все устраивает, они побеждает, а потом начинают искать основания, чтобы не подписывать договор. Да, цена поднялась. Но это были открытые торги. Если не можешь заплатить – теряешь задаток. Вне зависимости от того, чем дело кончится, базу мы опять будем продавать. Меня в принципе все устраивает, объекты у нас, и деньги поступают. Мы надеемся на объективное рассмотрение вопроса ФАС и судом, – прокомментировал руководитель.

ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство»

Помимо прочего, министр имущественных отношений разъяснил ситуацию с продажей 51% акций ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство». Как известно, отмены приватизации областной сети лекарств потребовал федеральный Минздрав.

– Изначально это было предложение Минздрава – включить акции «Омского лекарства» в приватизацию с целью привлечения инвесторов. Дело в том, что сети нужны инновации – в плане пересмотра ассортиментной политики, обновления, ремонтов. Своих денег на это нет. Поэтому сначала было принято решение, что мы привлекаем инвестора. Средства от продажи акций пошли бы на модернизацию здравоохранения. Но потом экономическая ситуация изменилась. Вести жесткую тарифную политику можно только в том случае, если мы 100% собственники. Поэтому сегодня, с учетом всех перемен, с продажей акций решили повременить, – сообщил СОБОЛЕВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.