Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

ЭРЛИХ займется строительством дорог

4 марта 2015 13:29
0
4755

Государство делает упор на развитие сельского хозяйства, так что деньги Росавтодора теперь полагается осваивать «путем исключения из программы минтранса» и «включения в сельхозпрограмму»

Так как на заседании правительства Омской области 24 февраля председатель регионального Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ не присутствовал, вопросы к докладчикам возникали только у губернатора Виктора НАЗАРОВА. Повестку из 19 пунктов кабинет министров проглотил меньше чем за час.

Дома-интернаты приведут в «роспотребный» вид

Министр труда и социального развития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ представил проект программы укрепления материально-технической базы организаций социального обслуживания Омской области на 2015 год за счет областного бюджета и средств Пенсионного фонда РФ. Общая стоимость социальной программы – 85 млн рублей, из которых 41 млн рублей выделяет ПФР.

В 2015 году на эти деньги в минтруда планируют завершить  реконструкцию Исилькульского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов на 213 мест (ранее на сайте облправительства сообщалось, что учреждение откроется в июне 2015 года), а также провести ремонт в Куйбышевском доме-интернате для престарелых и инвалидов и Омском психоневрологическом интернате. В Куйбышевском и Омском средства пойдут на устранение предписаний Роспотребнадзора, в том числе на ремонт крыши и водопроводной сети.

– Реализация программы позволит ликвидировать в 2015 году очередность в учреждения стационарного социального обслуживания, – заверил Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ.

Литровые вливания

О предоставлении 44,5 млн рублей владельцам личных подсобных хозяйств сообщил министр сельского хозяйства Омской области Виталий ЭРЛИХ. Субсидии предназначены для частичной компенсации расходов граждан на производство молока для последующей переработки. Средства распределяются по местным бюджетам в рамках программы софинансирования отдельных видов сельскохозяйственной деятельности. Глава минсельхоза рассказал, что по поручению губернатора Виктора НАЗАРОВА сохранена ставка 2 руб. 60 коп. на 1 литр молока. В марте 2015 года планируется на те же цели добавить еще 74,5 млн рублей.

Виталий ЭРЛИХ предложил выделить 320 тысяч рублей (по 10 тысяч каждому муниципальному району) на «обеспечение функционирования муниципального сегмента информационно-телекоммуникационной сети органов управления АПК Омской области». Губернатор не понял, что это.

– Есть постановление правительства еще 2008 года о создании системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, — объяснил министр. –По этому постановлению такая сеть создана. В свои годы на создание этой системы в каждом районе были выделены средства. Сегодня она у нас работает. Это для взаимного обмена информацией: они нам оперативно свою информацию представляют, а мы до них доводим все новшества из нашей базы, из федеральной программы и так далее. В прошлом году на те же цели выделялось 960 тысяч рублей. В этом году мы уменьшили, но если мы ничего не будем давать, то рискуем вообще все потерять. Это больше символические средства – по 10 тысяч району.

1 млн 600 тыс. рублей выделяется в 2015 году на переподготовку и повышение квалификации руководителей, специалистов и рабочих на базе профильного института при ОмГАУ.

Дорога из минтранса в минсельхоз

В разделе «Разное» Виталий ЭРЛИХ представил проект изменений в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции. 16 января 2015 года правительство РФ внесло в целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий» изменения, предусматривающие новый вид федеральной поддержки – субсидии на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, ведущих к населенным пунктам, а также объектам производства и переработки сельхозпродукции. «Главным распорядителем бюджетных средств определен Росавтодор, – рассказал министр сельского хозяйства. –Выделение федеральных средств производится на конкурсной основе при условии включения в региональные программы соответствующих объектов. В нашу сельхозпрограмму предусматривается включение путем исключения из программы минтранса как раз вот этих новых мероприятий».

Выполнив условия федерального центра, область планирует привлечь до 2020 года 1 млрд 758 млн рублей.

Животным нужны гарантии

Министр сельского хозяйства Виталий ЭРЛИХ представил проект изменений в порядок возмещения части затрат на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования. Речь идет о корректировке срока подачи заявлений и документов для получения соответствующих субсидий в случае гибели сельскохозяйственных животных – с 1 ноября он продлен до 10 декабря. Кроме того, застраховавшимся в конце 2014 года хозяйствам, которым уже не хватило субсидий, предоставлено право на получение недостающих ассигнований. После страхования посевов и животных аграриям возмещают половину выплаченной страховой премии.

– Как вообще сегодня идет работа по страхованию на сельхозпредприятиях? – спросил Виктор НАЗАРОВ.

– Что касается страхования посевов, мы в прошлом году сработали гораздо более успешно, чем в предыдущем, правда, страхового случая не наступило, — рассказал министр. – Сельхозживотных у нас страхуют в основном тех, которые попадают под залог в банк, так как это обязательное требование. А вот так широко, как это надо бы, животные не застрахованы. Мы в прошлом году даже не все средства освоили.

Виталий ЭРЛИХ вспомнил недавний несчастный случай в ЗАО «Колос» Павлоградского района. 21 февраля в родильном отделении предприятия оборвавшийся электропровод попал в поильник с водой. От удара током погибло 35 телят. Руководство ЗАО «Колос», по словам главы минсельхоза, еще до инцидента собиралось застраховать животных, но было уже поздно.

– Надо усилить разъяснительную работу с руководителями сельхозпредприятий. Я понимаю, что не каждый верит в это, многие думают, что не наступит страховой случай, тем не менее надо понимать угрозу, – сказал губернатор. – Уже внесен проект правительства о том, что даже при рассмотрении вопросов о чрезвычайных ситуациях – наводнениях, пожарах и других стихийных бедствиях — государство скоро перестанет брать на себя функцию. Только страховые продукты будут работать.

Что касается посевов, их в 2014 году в Омской области было застраховано более 30%.

На школьных обедах сэкономят 70 млн рублей

Кабинет министров утвердил изменения в постановление правительства Омской области от 29 января 2014 года № 6-п о распределении субсидий местным бюджетам, определенных в 2014 – 2016 годах региональному минобру. В проекте, представленном министром образования Омской области Сергеем КАНУННИКОВЫМ, предусмотрено уточнение объемов субсидий.

– На 77,9 млн рублей увеличивается объем предоставляемых муниципалитетам в 2015-2016 годах финансовых средств на выплату заработной платы работникам муниципальных учреждений дополнительного образования, центров финансово-хозяйственной деятельности. Увеличивается объем субсидий, предоставляемых в 2015 году местным бюджетам на выплату заработной платы работникам учреждений дополнительного образования на сумму 25,5 млн рублей. Это – с целью доведения размера средней заработной платы педагогов дополнительного образование до уровня не ниже 80% от уровня средней зарплаты учителей в регионе во исполнение майских указов президента, – пояснил Сергей КАНУННИКОВ.

А вот субсидия на организацию горячего питания школьников будет уменьшена на 73,1 млн рублей в 2015 году, на 70,6 млн рублей — в 2016 году. Делается это «в целях обеспечения адресности данной меры поддержки», то есть теперь скидку на обед будут получать только те дети, чьи родители документально подтвердят, что у них в семье доход на человека ниже 1,5 размера прожиточного минимума.

Исторический центр Омска «ограничили»

Региональное правительство утвердило границы 26 объектов культурного наследия в историческом центре Омска – на улицах Ленина, Достоевского, Партизанской, Музейной, Карла Либкнехта, Тарской. Об этом рассказал на заседании министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН. Он объяснил, что утверждение охранных зон не потребует дополнительных расходов из бюджета. Соответствующий проект уже прошел государственную историко-культурную и антикоррупционную экспертизы. Виктор НАЗАРОВ поинтересовался, сколько времени ушло на работу. Виктор ЛАПУХИН ответил, что практически весь 2014 год. Автором проекта стал победивший в конкурсе Омскгражданпроект «с привлечением архитекторов, имеющих лицензию на проектирование». Историко-культурную экспертизу проводили «иногородние эксперты в составе трех человек, в том числе из Казани и Новосибирска».

– Мы долго обсуждали этот вопрос с мэрией города. Были разногласия в территориях и так далее. Долго согласовывали со всеми правоохранительными  органами. Почти год разрабатывали, – сказал министр культуры.

Он отметил, что 26 объектов 2014 года – это только центр города. В 2013 году были разработаны границы для 16 других памятников культуры. Всего же их, требующих постоянных охранных зон, около тысячи в Омской области.

– Это дорогостоящая работа. На каждый объект тратится 1–1,5 млн рублей. Деньги на эти цели выделялись в 2013 и 2014 годах. На 2015 год таких средств нет, поэтому пока приостановлена работа, – говорит Виктор ЛАПУХИН.

До установления постоянных охранных зон культурные объекты помещаются во временные границы. Таковые были утверждены в 2009–2010 годах в отношении всех омских памятников культуры. «Нарушений здесь быть не может», – делает вывод глава минкульта.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.