Все рубрики
В Омске пятница, 3 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0637    € 83,8105

Столичные представительства города Омска и Омской области поселятся под одной крышей

13 мая 2015 12:58
0
3878

Юридического объединения не будет, но масштабные сокращения коснутся обеих структур

Директор КУ «Представительство города Омска» Андрей ИШКОВ 28 апреля на заседании комитета Омского городского совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка отчитался о результатах своей деятельности в 2012-2014 годах и вместе с управляющим делами администрации города Омска Алексеем МЕНЬШОВЫМ рассказал о планах по реорганизации представительства.

Об итогах работы

ИШКОВ напомнил, что учреждение занимается представлением интересов администрации города Омска в столице, оказывает городским чиновникам содействие во взаимодействии с органами государственной власти РФ и города Москвы. «Представительство находится в постоянном взаимодействии с министерствами и ведомствами, с депутатами Госдумы, регулярно принимает участие в парламентских слушаниях, заседаниях и совещаниях, занимается консультативными встречами и сбором информации, а в данный момент приоритетным направлением является подготовка к 300-летию Омска», – подчеркнул он. Впрочем на вопрос депутатов о том, насколько активно московское представительство участвует в «выбивании» денег на объекты, входящие в программу подготовки к юбилею Омска, руководитель представительства ответил следующее: «Мы занимаемся этим вопросом в рамках компетенций, инициатором взаимодействия со всеми министерствами является областной Минстрой».

Еще одна важная сфера деятельности сотрудников представительства, по словам ИШКОВА, – изучение инновационных технологий с целью внедрения их в Омске.

– В Москве сосредоточены главные ресурсы как научно-творческого потенциала, так и инженерного. Цель представительства – взять передовой опыт, какой есть в столице, изучить и привлечь с целью внедрения в Омске. За последние три года было рассмотрено и изучено более 20 инновационных проектов. Некоторые из них предложены мэрии для изучения. Например, строительство завода по переработке ТБО по технологии минерализации, успешно применяемой в Германии. В 2013 году были проведены переговоры с потенциальными инвесторами, сейчас происходит детальное изучение проекта, – рассказал ИШКОВ.

Кроме того, в числе своих заслуг он упомянул практически реализованный в Омске проект по модернизации платежной системы в муниципальном пассажирском транспорте. По словам ИШКОВА, информацию о системе «Электронный проездной» он изучил еще в первой половине 2013 года, затем прошли переговоры с компанией-разработчиком в Екатеринбурге. «Я убедился, что система позволяет экономить и будет удобной для пассажиров. Информация была предоставлена департаменту транспорта, в итоге уже в мае 2014 года прошел конкурс на приобретение автоматизированной системы проезда, запуск планируется в мае 2015 года», – сообщил он.

Упомянул руководитель московского представительства и о своей причастности к выпуску муниципальных облигаций: «Совместно с департаментом финансов была проведена большая работа по изучению опыта других регионов. В 2014 году идея была реализована, состоялся выпуск облигаций городского займа на сумму 400 млн рублей, в этом году планируется дальнейшее размещение облигаций на сумму 600 млн рублей».

Наконец, докладчик рассказал о проекте по внедрению системы диспетчеризации и автоматизации отопления и горячего водоснабжения в бюджетных и муниципальных учреждениях. Проект осуществляет компания «Проектсервис» в сотрудничестве с городским департаментом образования на базе гимназии № 139 и школы № 33. В двух этих учреждениях модернизирована отопительная система и внедрена система мониторинга, которая выявила систематическую переплату за потребленную тепловую энергию. По словам ИШКОВА, данная система позволит сократить расходы на тепло в среднем на 15-30%, и если внедрить ее во всех муниципальных учреждениях, общий экономический эффект составит более 100 млн руб. в год.

О предстоящих сокращениях

Бюджет КУ «Представительство города Омска» на текущий момент – 14,7 млн рублей в год. При этом в штате учреждения 12 человек, аренда занимаемого помещения обходится в районе 100 тысяч рублей в месяц. Помимо компьютеров и прочей оргтехники, в распоряжении представительства находятся два автомобиля.

 

Депутат Алексей СОКИН поинтересовался, как складываются взаимоотношения представительства города Омска и представительства Омской области.

– Мы не противоречили никогда друг другу. Согласовывали все свои действия. Чем мог, я ему (представителю Омской области при Правительстве РФ Виктору ВОЙТЕНКО – Прим. «КВ») помогал, чем мог – он мне, у нас не было никогда конфликта. Я считаю, что мы должны взаимодействовать на благо города и области, – ответил ИШКОВ.

Конкретику внес Алексей МЕНЬШОВ:

– Три месяца назад Виктор Иванович внес предложение Вячеславу Викторовичу об объединении представительств с консолидацией ресурсов и возможностей. На последнем заседании Заксобрания были приняты поправки в Кодекс Омской области о государственных должностях, это и изменения в части сокращения числа госслужащих, в том числе руководителя областного представительства. А затем будет подписано соглашение, с тем чтобы прошло сокращение работников обоих представительств.

По словам МЕНЬШОВА, только в городском учреждении вместо 12 сотрудников останется 4. В итоге «Представительство города Омска» освободит арендуемое в настоящий момент помещение и переедет в помещение представительства Омской области, которое предоставит часть своих площадей по договору. В результате всех предпринятых мер бюджет казенного учреждения с 14,7 млн в год сократится на 9 млн – до 5,7 млн в год. 

Мы поддержали консолидацию с областным представительством и сокращение. При этом будем экономить и реально это покажем в ближайшее время, – заключил МЕНЬШОВ.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.