Все рубрики
В Омске суббота, 22 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Сын первого вице-мэра Омска ПОПОВЦЕВ-младший осужден на 5 лет

13 мая 2015 10:58
1
6718

Октябрьский райсуд огласил приговор главе ООО «Юнитэк» за «растрату в особо крупном размере»

6 мая в Октябрьском районном суде завершилось полугодовое рассмотрение уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Юнитэк» Максима ПОПОВЦЕВА, который приходится сыном первому вице-мэру Омска. Судья Евгений ЗУБРИЛОВ признал его виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Потерпевшими выступили  ООО «Лискамм» и Пограничное управление ФСБ РФ по Омской области. Общая сумма их ущерба — более 9 млн рублей.

Все хорошо

ООО «Юнитэк» было образовано в декабре 2004 года. Его учредители: Максим ПОПОВЦЕВ (37%), предприниматель Андрей ТРОПНИКОВ (20%), а также сын главного врача Клинической офтальмологической больницы  имени В.П. Выходцева Александр ВЫХОДЦЕВ (26%). Доля в 17% принадлежала до 2010 года Алексею ЭЙХМАНУ, но он добровольно вышел из состава учредителей, отсудив у бывших компаньонов за это 3,7 млн рублей, после чего доля стала принадлежать ООО. Главный актив ООО «Юнитэк» – нефтебаза на улице Рельсовой, которая была когда-то гордостью ОМО им. Баранова. Еще предприятие управляло двумя газовыми заправками на улицах Молодежная и Заводская.

Руководил ООО «Юнитэк» Максим ПОПОВЦЕВ. В это время его отец Александр ПОПОВЦЕВ не работал в мэрии, а возглавлял межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области. А среди постоянных клиентов ООО «Юнитэк» по странному совпадению были как раз крупнейшие налогоплательщики региона – ООО «НПО «Мостовик», ООО «Винпром», ЗАО «ГК «Титан».

Впрочем, уже будучи вице-мэром, Александр ПОПОВЦЕВ неоднократно заявлял в прессе, что не имеет никакого отношения к бизнесу сына и супруги (Лариса ПОПОВЦЕВА была поручителем, в частности, по многомиллионному кредиту, который дал фирме ее сына НОМОС-БАНК).

Все рушится

Кредит НОМОС-БАНКА, из-за которого ООО «Юнитэк» в итоге заявило о своем банкротстве, был получен в ноябре 2012 года. С июля 2013 года заемщик практически перестал платить по долгам. В сентябре банк потребовал вернуть деньги с процентами, чего сделано не было, после этого банк подал иски в Арбитражный суд Москвы, а параллельно в Омском арбитражном суде попытался наложить взыскание на заложенное имущество нефтебазы: склады, эстакады, мастерская, водопровод, трансформаторная подстанция, незавершенное строительство и ряд земельных участков.

Тогда же, в декабре 2013 года, ПОПОВЦЕВ-старший неожиданно уходит из налоговой и так же неожиданно становится первым замом мэра Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, который, напомним, ранее трудился в «Мостовике» главным инженером.

В конце февраля 2014 года московский арбитраж взыскал 30,6 млн рублей в пользу НОМОС-БАНКА солидарно с ООО «Юнитэк» и индивидуального предпринимателя Ларисы ПОПОВЦЕВОЙ. В марте суд удовлетворил еще два иска — на 63 млн рублей и 6,67 млн рублей. Оспорить все эти решения на общую сумму в 99,9 млн рублей семье ПОПОВЦЕВЫХ в апелляционной инстанции не удалось. По данным Банка данных исполнительных производств на 10 мая 2015 года, судебные приставы имеют в отношении Максима ПОПОВЦЕВА восемь дел. Из них четыре крупных долга – на общую сумму более 106 млн рублей.

В апреле 2014 года на семью падает новое несчастье — ОРОПД СЭ Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности УМВД РФ по Омской области возбуждает два уголовных дела  в отношении Максима ПОПОВЦЕВА по одной статье – ч. 4 ст. 160 УК РФ.

По версии следствия, сын первого вице-мэра похитил дизельное топливо у омских пограничников более чем на 7 млн рублей и у ООО «Лискамм» – почти на 2 млн рублей.

Эти дела и рассматривались с декабря прошлого года в Октябрьском суде. За это время были опрошены более 40 свидетелей и экспертов, выслушаны стороны и проведены прения между ними. В итоге помощник прокурора Октябрьского округа Евгения МИЩЕНКО попросила суд признать подсудимого виновным, назначив ему наказание в виде девяти лет лишения свободы со штрафом в 1,5 млн рублей.

«Все бы вернул»

5 мая в последнем слове Максим ПОПОВЦЕВ сказал, что в отношении пограничного управления признает задолженность, созданную компанией, но не вследствие хищения, а из-за несоответствующего хранения топлива. А обманывал он своих контрагентов из ФСБ, потому что не «хотел уронить имидж компании» и «потом бы все вернул». В отношении компании «Лискамм» своей вины не признал полностью. После чего судья Евгений ЗУБРИЛОВ удалился до 10.00 6 мая в совещательную комнату для вынесения приговора.

6 мая, когда часы показывали 10.17, а в зале давно уже находились все заинтересованные стороны, судьи все еще не было. В 10.37 судья Евгений ЗУБРИЛОВ появился в зале и сразу начал зачитывать приговор со слов: «В суде было доказано». Далее в течение получаса прозвучало, что в 2012-2013 годах компания «Юнитэк» приняла от компании «Лискамм» на хранение 71 тонну летнего дизельного топлива, которое обвиняемый продал неустановленным лицам, а деньги присвоил. При этом ПОПОВЦЕВ распорядился оборвать все связи с партнерами и не отвечать на звонки. Ущерб ООО «Лискамм» оценивается в сумму 1 млн 961 тысяча рублей.

В похожей ситуации оказалось и Пограничное управление Федеральной службы безопасности РФ по Омской области, заключившее с ООО «Юнитэк» аналогичный договор на хранение топлива. В феврале 2013 года у них на хранении осталось 203 тонны зимнего дизельного топлива на сумму более 7 млн рублей, так как отопительный сезон закончился, оно должно было храниться до следующего. Как пояснил один из свидетелей, «пограничники осмотрели емкости, остались довольны и, попрощавшись, до осени уехали». Здесь и начинается самое интересное.

Как выяснилось из приговора, в июле пограничники неожиданно захотели проверить, как поживает их зимнее дизтопливо, а телефоны Максима ПОПОВЦЕВА и его компании уже давно были на прослушке у оперативников ФСБ.

Все, Rover?

Но ПОПОВЦЕВ об этом не знал. Зато из зачитанных распечаток телефонных разговоров ясно, что он еще в феврале «замутил с соляркой погранцов», а летом, когда те объявили о приезде, попытался обвести пограничников вокруг пальца, точнее, вокруг цистерны.

В приговоре суда, в частности, прозвучало, что «для создания у потерпевших убеждения, что топливо хранится на нефтебазе предприятия, он с помощью подчиненных работников заполнил резервуар водой, оставив на поверхности всплывший небольшой слой дизельного топлива». Свидетели рассказали, как они всю ночь заполняли емкости водой.

Затем подчиненные ПОПОВЦЕВА на глазах у приехавших на базу пограничников незаметно подменили пробы, которые заранее были спрятаны на верхней части резервуаров. Пограничники подмены бутылочек с пробами не заметили. Удивились, что вокруг цистерн лужи воды, взяли бутылочки и уехали. Больше пограничников на базу не пускали.

В последующем ПОПОВЦЕВ «на требования Пограничного управления ФСБ России по Омской области вернуть топливо сообщил, что дизельное топливо утратило товарный вид и находится на восстановлении». А в ходе расследования обвиняемый сначала заявил, что 203 тонны дизельного топлива «случайно вылились на землю», потом, что было испорчено, но эти показания были опровергнуты, в том числе и экспертами, которые осмотрели землю базы. Однако во время следствия он частично возместил ущерб, вернув пограничному управлению 47 тонн топлива. На оставшуюся сумму в то же время Арбитражной суд Омской области обязал ООО "Юнитек" выплатить денежную  компенсацию.

В конце зачитывания приговора судья Евгений ЗУБРИЛОВ отметил, что под объявленную амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне обвиняемый не попадает. И в результате назначил Максиму ПОПОВЦЕВУ за одно преступление 3 года лишения свободы, за второе – 4 года. Путем частичного сложения наказаний в итоге вышло: 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд обязал ПОПОВЦЕВА выплатить ООО «Лискамм» причиненный материальный ущерб. Для этого, в частности, на продажу пойдет его ранее арестованный автомобиль Range Rover.

Когда подошел конвой, подавленный Максим ПОПОВЦЕВ передал родственнице телефон и бумажник, на него надели наручники и увели. Отец на зачтении приговора сыну не присутствовал и этого момента не увидел.

На обжалование приговора ПОПОВЦЕВУ отведено 10 дней.

Комментарии
игорь 16 мая 2015 в 06:27:
вор должен сидеть в тюрьме
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.