Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

«Автомобили, катера, снегоход, болотоход и самолет я покупал на свои честно заработанные деньги»

5 ноября 2015 11:09
0
2938

Экстрадированный из Эстонии экс-глава омского филиала "Ак Барс Банка" и бывший депутат Горсовета смог из СИЗО снизить материальный ущерб на 250 млн рублей

В Куйбышевском райсуде практически подошло к концу судебное следствие по резонансному уголовному делу в отношении бывшего депутата Омского городского совета и экс-главы омского филиала "Ак Барс Банка" Александра ДМИТРИЕВА, которое идет с 11 декабря 2014 года. Подсудимому инкриминированы 86 эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на общую сумму около 400 млн рублей (подробности в «КВ» № 1 2015 года «Начался суд над экс-руководителем омского филиала «Ак Барс Банка» ДМИТРИЕВЫМ» или на сайте KVnews).

«Холдинг»

Напомним, по версии следствия, в 2007 – 2008 годах директор Омского филиала акционерного коммерческого банка «АК Барс Банк» ДМИТРИЕВ, используя свои полномочия, подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено свыше 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 350 млн рублей, предназначавшихся для инвестирования строительства жилого дома, расположенного на пересечении улиц Волховстроя – 1-я Северная в Омске. За оформление договоров фальшивым «дольщикам» выплачивалось вознаграждение в размере от тысячи рублей до 10 тысяч рублей каждому в зависимости от количества договоров.

Кроме этого, ДМИТРИЕВ привлек к получению ипотечных кредитов своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных народному избраннику.  На них также были оформлены договоры на общую сумму около 80 млн рублей. Помощников по депутатской деятельности он просто уговорил.

Как выяснило следствие, часть привлеченных заемных средств все-таки оставалась на строительство дома, а остальные – порядка 400 млн рублей – ДМИТРИЕВ присвоил через аффилированные с ним организации. На эти деньги банкир купил себе автомобили, катера и самолет.

Во время расследования уголовного дела ДМИТРИЕВ скрылся от следователей и в марте 2011 года был объявлен в международный розыск. В январе 2013 года Интерпол задержал его в Эстонии. Вопрос об экстрадиции  банкира неоднократно рассматривали суды различных инстанций, и только в июле 2014 года после принятия соответствующего решения эстонской Фемидой ДМИТРИЕВ был этапирован в Омск.

Во время следствия ДМИТРИЕВ полностью признал свою вину и просил о судебном рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Однако представитель гособвинения ходатайствовал об открытом судебном заседании, которое началось в конце прошлого года.

Вину признал витиевато

Судья Сергей МУРАСТОВ за октябрь 2015 года провел четыре судебных заседания, где зачитывались отдельные листы уголовного дела в 92 томах и уточнялись несоответствия в показаниях подсудимого.

Так, на 35-м судебном заседании 13 октября выяснилось, что ДМИТРИЕВ сначала полностью признавал свою вину, потом частично и, наконец, признал полностью. Судья уточнил у подсудимого: «А где правда?»

Ответ подсудимого был длинным и настолько замысловатым, что удивил даже его адвоката Андрея МОТОВИЛОВА. По словам ДМИТРИЕВА,  признавая свою вину, он исходил из того, что его дело будет рассмотрено в особом порядке.

По его словам, решения о выдаче кредитов принимались коллегиально. Причем ипотечные документы попадали в кредитный комитет только после проверки службы безопасности, а затем, получив принципиальное разрешение из головного офиса в Казани. На комиссию, куда входили руководители подразделений филиала – 6 человек, ДМИТРИЕВ якобы не имел влияния.

В ходе длинного и витиеватого выступления ДМИТРИЕВ неожиданно сообщил, что своих помощников он не уговаривал получить по 20 млн рублей ипотеки на строящийся дом.

И вообще он подписывал признательные протоколы допросов в рамках договоренности о рассмотрения его дела в особом порядке. Здесь и пришлось вмешаться адвокату МОТОВИЛОВУ: «Как ваш адвокат, я не могу не вмешаться. Получается, вы себя оговорили?»

ДМИТРИЕВ, тщательно подбирая слова, долго отвечал, и суть его ответа свелась к тому, что «я свою вину признаю», но «абсолютное число заемщиков мне даже не знакомы». В заседании был объявлен перерыв, чтобы на следующем уточнить противоречия, зачитав некоторые показания свидетелей и протоколы очных ставок, в том числе и с его помощницами по депутатской деятельности.

Автомобили, катера, снегоход, болотоход и самолет

На 36-м судебном заседании 20 октября эти показания свидетелей были зачитаны. В частности, обе помощницы тогдашнего депутата Александра ДМИТРИЕВА подтвердили, что они подписали договоры на получение по 20 млн рублей ипотечных кредитов, но в контракты не вчитывались, а денег даже не видели. Как объяснил им депутат-начальник, средства идут на строительство многоквартирного дома, они кредит выплачивать не будут. И вообще скоро у них будет «строительный холдинг», где они будут на руководящих постах.

О том, что деньги придется отдавать, помощники узнали только после звонков из банка, и они до сих пор их отдают.

27 октября Александр ДМИТРИЕВ сам попросил у судьи слово для выступления. Поглядывая на единственного корреспондента в зале суда, экс-банкир пояснил, что он покупал автомобили, снего- и болотоход, катер и самолет на свои честно заработанные деньги. По словам ДМИТРИЕВА,  общие доходы с женой в тот период составляли 150 тысяч долларов США в год, поэтому они могли себе позволить дорогостоящие покупки, что подтверждается справками из налоговой службы, которые есть в деле.

В итоге судья Сергей МУРАСТОВ подытожил, что судебное следствие подошло к завершению, запланировал на следующем судебном процессе уточнить исковые претензии к подсудимому, а затем перейти к прениям сторон.

После суда адвокат Андрей МОТОВИЛОВ и гособвинитель Екатерина ВАКАР рассказали корреспонденту «КВ», что сумму причиненного материального ущерба ДМИТРИЕВ за время суда добровольно и существенно снизил. Посовещавшись, они пришли к выводу, что «общий ущерб уменьшился С 400 до 150 миллиона рублей, на следующем заседании должны точно определить».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.