В Омске пятница, 19 Апреля
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Александр ФЕДОТОВ: «Я не люблю советы давать. Просто рассказываю о том, с чем сталкивался сам»

7 октября 2015 10:39
0
4799

В середине сентября в омском отделении предпринимательского объединения «ОПОРА РОССИИ» сменился председатель. Арбитражного управляющего Владимира ВИНОГРАДОВА, возглавлявшего региональное отделение с 2008 года, сменил молодой предприниматель Александр ФЕДОТОВ, который до недавнего времени возглавлял региональный комитет по молодежному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ». На минувшей неделе с Александром ФЕДОТОВЫМ встретился обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ и попытался выведать секрет успешного совмещения бизнеса с общественной деятельностью.

– Александр Борисович, почему вы открыли собственный бизнес, а не пошли в чиновники, к примеру?

– Потому что я всегда мечтал открыть собственный бизнес. И, когда в институте учился, о чем только не думал – и хлебобулочные изделия хотел продавать, и углем заниматься. К счастью, стал заниматься именно тем, на что учился, – электроснабжением.

– Не боялись конкуренции? Таких лабораторий в Омске всегда было много.

– В 2011 году, когда мы получали лицензию как электротехническая лаборатория, в Омске было порядка 180 аналогичных электротехнических лабораторий. Сейчас, я думаю, меня бы это напугало. А в то время хоть и было, конечно, страшновато, поскольку впереди была полная неизвестность, но была и внутренняя уверенность, что у нас все получится так, как задумано. Я так и говорю сейчас молодым, кто не решается открыть свой бизнес: сомнения и страх – это нормально. Главное, иметь внутреннюю уверенность. Как-то ректор московской школы управления «Сколково» Андрей ШАРОНОВ сравнил ощущения начинающего предпринимателя с ощущениями перед прыжком с парашютом. Перед тем как шагнуть в пустоту – чувствуешь страх. Зато потом получаешь огромное удовольствие от полета. Очень верное сравнение.

– И вы шагнули?

– Шагнул. А потом бизнес стал развиваться. В 2012 году мы открыли уже электромонтажный участок. Стали работать с промышленностью, застройщиками.

– А что у вас сейчас?

– Сейчас у нас, даже после некоторого сокращения, порядка 25 человек в фирме. Мы выполняем полный комплекс электромонтажных работ, оказываем услуги и строительным компаниям, и промышленным предприятиям, и любым коммерческим и некоммерческим организациям. Можем и электропроводку в офисе заменить, и построить высоковольтную подстанцию 110/35 кВ.

– Как из бизнеса попадают в общественную деятельность? Почему именно «ОПОРА РОССИИ»?

– Собственно, я попал в общественную деятельность в 2013 году, когда стал соучредителем некоммерческого партнерства «Энергоэффективный регион». Оно было создано, чтобы выстраивать диалог в властью. А про общественную организацию предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» я узнал в 2014 году от своих партнеров из Санкт-Петербурга. Они молодые, еще моложе меня. Активные и в бизнесе, и в общественной жизни. Они и предложили мне создать в Омске региональный комитет по молодежному предпринимательству. Я согласился. Мне стало интересно. Я когда еще только начинал бизнесом заниматься, то много размышлял на этот счет. Думал: вот я занимаюсь бизнесом и рано или поздно обязательно стану успешным предпринимателем, у меня будут деньги, будет машина и квартира. А что дальше? Нужно же сделать что-то не только для себя, но и для города, в котором живешь. Для людей, которые тебя окружают. Мне многие одноклассники, которые уехали, предлагали перебраться в другие места, но я хочу созидать в Омске. И когда подвернулась такая возможность, я долго не раздумывал. Съездил в Москву, познакомился с Александром СВИНИНЫМ, который координирует молодежное направление в регионах, потом поговорил с ВИНОГРАДОВЫМ Владимиром Геннадьевичем, который много лет возглавлял региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», и мы стали работать.

– Ну, а если бы вы не попали случайно в «ОПОРУ РОССИИ»? В Омске много и других общественных предпринимательских объединений.

– Попал я хоть и случайно, но это была очень правильная случайность, поскольку «ОПОРА РОССИИ» – это федеральная структура, у нее другие возможности, чем у региональных объединений. Мы можем обмениваться лучшими практиками. Я как раз сейчас езжу по разным регионам и аккумулирую опыт других отделений. Был в Казани, в Тюмени, Кемерове, Санкт-Петербурге, Москве.

– Но идеи и задачи у всех единые, если я правильно понимаю...

– Едины, поэтому мы будем, естественно, выстраивать взаимоотношения со всеми – Омским областным союзом предпринимателей, Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства, Омской торгово-промышленной палатой и всеми остальными. Мы не конкуренты друг другу. Мы союзники. Нам нет смысла тянуть одеяло на себя. Нужно находить точки соприкосновения и работать совместно. Синергетический эффект будет гораздо мощнее, чем если каждый сам за себя.

– Вы возглавляли молодежный комитет омского отделения. Зачем вам дополнительная работа? Вам же и собственный бизнес нужно развивать?

– За то время, пока я в «ОПОРЕ РОССИИ», я успел побывать во многих регионах, где видел примеры реальных улучшений делового климата. И я подумал: а почему не попытаться что-то изменить в Омске?

– Мягко говоря, вы не первый, кто так подумал. Но пока ни у кого не получилось.

– А вы считаете, что это невозможно? А вдруг у меня получится? Я же не предлагаю городить свой огород и изобретать очередной велосипед. Я говорю о том, что можно использовать чужой опыт, предварительно его адаптировав, конечно. Эти лучшие практики из других регионов заработают и у нас. Все остальное – это вопрос времени и системности их внедрения. Победа неизбежна.

– Вы сами себя выдвинули на пост председателя регионального отделения?

– Скажем так, я проявил инициативу, а потом меня поддержали. И в Омске, и в Москве. Новая кровь – она необходима, я считаю.

– Сколько омских предпринимателей входят в региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ»?

– На сегодняшний день у нас небольшое отделение – порядка 25 человек. Были не совсем активные члены, и мы их вывели.

– То есть перед вами стоит задача и по расширению?

– Совершенно верно. В нормальном работающем региональном отделении обычно от 100 до 300 человек. И еще обязательно должны быть представительства в муниципальных районах. Как минимум, в четырех.

– Одна из целей вашей организации – поддержка начинающих предпринимателей. Когда вы начинали свой бизнес, то справились самостоятельно. Так, может, эти разговоры о поддержке бизнеса от лукавого? Если человек в душе предприниматель, то он им станет при любом раскладе. А если сомневается, если у него нет той самой внутренней убежденности, о которой вы говорили, то с любой поддержкой его бизнес все равно развалится. Или я не прав?

– Главный вопрос, на мой взгляд, даже не в поддержке, а в том, чтобы молодым начинающим предпринимателям не мешали. Именно в этом мы видим свою задачу – в защите бизнеса.  Чтобы было меньше необоснованных проверок, соблюдалось законодательство в отношении малого и среднего бизнеса. А правильная поддержка в нашем понимании – это информация, которой успешные предприниматели могут поделиться с начинающими. Человеку ведь не обязательно учиться на своих ошибках, он может учесть чужой опыт. Я не люблю советы давать. Это дело неблагодарное. Да и у каждого свой путь. Я просто рассказываю о том, с чем сталкивался сам. А у людей всегда остается выбор – воспринимать мой опыт или нет.

– Кроме вопроса о поддержке бизнеса, есть еще три «проклятых» вопроса, на которые никто не может найти «правильные» ответы уже два десятка лет. Все хотят знать, что мешает бизнесу развиваться, как снизить административные барьеры и почему банки неохотно финансируют малый бизнес.

– Вопросы действительно сложные. На мой взгляд, мы сможем изменить ситуацию только тогда, когда реально заработает система общественного контроля за властью. Повлиять на процесс может только общество.

– Вы в это верите?

– Да, верю. И заинтересованность со стороны власти есть. И инструменты уже есть. Нужно только научиться с ними работать. Если говорить о финансировании начинающих предпринимателей, то сейчас, конечно, не идеальная ситуация. Но многие банки уже понимают, что нужно не переманивать друг у друга клиентов, а выращивать собственных. Сбербанк, например, открыл Центр развития бизнеса, где бесплатно проводит обучение предпринимателей. Промсвязьбанк в партнерстве с «ОПОРОЙ РОССИИ» реализует проект венчурного фонда, из которого финансируют перспективные стартапы. Понятно, что быстрых изменений не будет. Нужна долгая кропотливая работа и правильно выстроенная система сбора обратной связи.

– Хватает времени на что-то еще? Спортом заниматься или книгу прочитать, к примеру, успеваете?

– Хотя бы одну книгу в месяц я обязательно стараюсь прочитать. Это я такую мини-цель себе поставил. В основном, конечно, читаю книги по бизнесу. Хотя художественную литературу тоже нужно читать. Спорт я стараюсь не забывать. Каждый четверг мы с коллективом ходим играть в волейбол.

– Как супруга относится к вашей общественной деятельности?

– Переживает за меня. И поддерживает во всем. Без ее поддержки мне было бы трудно.