Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Директор турагентства Нелли ДОЛГУШИНА дала показания в суде

7 октября 2015 11:21
0
4491

Оказалось, что время от времени туристическая компания предоставляла клиентам десятипроцентную скидку на туры, не оставляя себе ничего

1 октября в Первомайском суде продолжилось заседание по делу о мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере, в котором обвиняются сестры Нелли ДОЛГУШИНА  и Наталья ПУШКАРЕВА. Нелли ДОЛГУШИНА являлась директором ООО «Туристическое агентство «Выбор-Н», ее сестра – бухгалтером. С сентября 2013 года по апрель 2014 турагентство, осуществляя свою деятельность, не предоставило путевки 75 гражданам на сумму 7 млн 661 тыс. рублей.

На прошлой неделе на судебном заседании состоялся допрос подсудимой Нелли ДОЛГУШИНОЙ.  Сначала вопросы задавал ее адвокат Андрей МОТОВИЛОВ. В частности, он попросил ее рассказать, как изначально было создано и организовано агентство «Выбор-Н». ДОЛГУШИНА поведала, что, когда они открылись в 2006 году, у них был большой офис на Красном пути, часть помещений сдавалась в субаренду под спортивный и танцевальный залы. Особо она подчеркнула свое желание сделать офис комфортным для клиентов. В фирме работали шесть человек. 20-летний опыт работы в туристической сфере позволил ДОЛГУШИНОЙ  быстро обзавестись клиентурой. По поводу участия в бизнесе сестры она отметила: «Сначала бухгалтер был приходящий. Это меня не устраивало. И в 2007 году я пригласила младшую сестру Наталью Николаевну». В 2009 году им пришлось переехать в меньшее помещение, что уменьшило арендную плату, но повлияло на количество  клиентов.

По поводу организации деятельности компании подсудимая объяснила, что в 2006-2008 годах они работали по так называемым индивидуальным турам, не сотрудничали с крупными операторами, такими, как «Пегас». Только в 2009 году начали работать с групповыми турами.

Нелли ДОЛГУШИНА долго объясняла суду, с чего начались финансовые проблемы и как образовались невыполненные обязательства. «Город у нас маленький, а клиент всегда прав. Поэтому мы возвращали деньги, если должны были вернуть». Такая ситуация, по ее словам, случалась, когда обязательства оказывались невыполненными до конца или выполненными ненадлежащим образом, что не всегда было их виной. Некоторым клиентам агентство предоставляло максимально возможную скидку 10 процентов, после которой никакого дохода с путевки не получало. Такие льготы имели не все, но для привлечения людей эта схема использовалась сестрами. При этом ДОЛГУШИНА отметила, что туроператор следил за тем, чтобы скидки не составляли более пяти процентов: «Нас даже проверяли. Могли и до отлучения довести, что и случилось в конце 2013 года, когда обязали оплатить 500 тысяч рублей».

МОТОВИЛОВ: У вас какая-то сумма оставалась (доход от продажи путевки)?

ДОЛГУШИНА: Иногда. Иногда нет.

МОТОВИЛОВ: То есть это носило не массовый характер?

ДОЛГУШИНА: Да, это делалось для привлечения клиентов.

МОТОВИЛОВ: Были возвраты недовольным клиентам?

ДОЛГУШИНА: Были, но не по нашей вине.

МОТОВИЛОВ: «Пегас» вам возвращал?

ДОЛГУШИНА: Нет, это были тиски. Они ставили агентство на грань. Человек перепутал июнь с июлем, и у нас арестовали счет. Были зарезервированы деньги, и мы не могли ими пользоваться.

ДОЛГУШИНА рассказала, что первый (беспроцентный) заем на организацию офиса им в 2006 году дал Игорь РУМЯНЦЕВ. На эти средства были приобретены компьютеры, сделан ремонт помещения. Кредитовал он компанию и позднее. Кроме того, «Выбор-Н» брал в Сбербанке кредиты на турагентство, а на себя подсудимые брали потребительские кредиты, которые тоже шли на развитие фирмы. Они занимали у родственников. Отдавали долги из прибыли. Так, в 2012 году ДОЛГУШИНА взяла деньги под квартиру матери, которые тут же ушли на погашение кредита в банке «УРАЛСИБ».

Клиенты платили за путевки либо наличными, либо перечисляли средства на пенсионные карточки сестер. Иногда хозяйки агентства сами приезжали к клиентам за оплатой тура. Это рассматривалось как сервисная услуга и, по словам ДОЛГУШИНОЙ, называлось «мобильный офис».

Адвокат МОТОВИЛОВ поинтересовался, кто был кассиром и осуществлял инкассацию. ДОЛГУШИНА пояснила, что кассиром и бухгалтером в одном лице была ее сестра ПУШКАРЕВА. Инкассацию же осуществляли и другие сотрудники компании, например ее сын Денис. Он числился заместителем директора и помогал общаться с зарубежными партнерами, поскольку владеет иностранным языком. Также она отметила, что за все время у агентства не было ни одной ревизии или налоговой проверки. На вопрос адвоката, брала ли она деньги из кассы на личные нужды, подсудимая отвечала: «Если только пять рублей. Я не брала практически. Я ведь живу одна».

В ходе допроса ДОЛГУШИНОЙ адвокат МОТОВИЛОВ выяснил, что основными факторами, которые повлияли на сложившуюся ситуацию, были обязательства по выплате процентов по кредитам и колебания курса рубля. Последнее повлияло не только на компанию «Выбор-Н», многие агентства закрылись. В связи с этим судья Владимир СЕРГЕЕВ поинтересовался: «Люди идут, вы обещаете. Почему вы не остановились?». Она ответила: «Я всеми силами старалась спасти ситуацию. Да, я виновата».

Отношения с сестрой в 2014 году стали портиться: «У нас начали происходить размолвки. Она свое взяла и хотела уволиться, поскольку видела, что я не могу понять, откуда у нас такая ситуация», – объяснила ДОЛГУШИНА, а позднее добавила: «Человек стал агрессивным. Бросала в меня тяжелыми предметами».

На просьбу адвоката объяснить, как она поняла, что начались проблемы, бывший директор турагентства ответила: по отсутствию денег и невозможности перечислить средства за оплаченные туры. Интересно, что в то время, когда одни лишались своих денег и возможности выехать на отдых, другие спокойно выезжали – на их путевки средств хватало. Таких клиентов была, по словам ДОЛГУШИНОЙ, примерно половина. Схема стандартная: средства тех, кто платил за поездку заранее, шли на оплату путевок для тех, кто ехал в ближайшее время. Система работала до марта, потом дала сбой, и Нелли ДОЛГУШИНА оказалась в больнице с нервным срывом.

Подсудимая рассказала, что иногда на тур не хватало всего 10-15 тысяч рублей. Однако некоторые клиенты обвиняют сестер не в том, что они не съездили по путевкам, а в невозврате денег, которые те брали на покупку долларов. На вопрос судьи, почему они не взяли новый кредит, ДОЛГУШИНА объяснила, что сестра свои кредиты гасила, а ее нет. И они до сих пор не погашены. На прямой вопрос адвоката, вступала ли она в сговор с сестрой, чтобы обмануть потерпевших, ДОЛГУШИНА ответила отрицательно.

Когда к допросу приступил адвокат Натальи ПУШКАРЕВОЙ Олег ЛЮБУШКИН, он поинтересовался, пытается ли подсудимая обвинить свою сестру. «Не пытаюсь, но она бухгалтер, и я не понимаю…». Также ЛЮБУШКИН напомнил, что она написала явку с повинной. ДОЛГУШИНА  пояснила, что в тот момент уже была больна и просто под диктовку написала все, что ей говорили.

После того как экс-директор «Выбор-Н» рассказала, каким хорошим работником была ее сестра ПУШКАРЕВА, что она могла и бухгалтерию вести, и с клиентами работала, могла подобрать любой тур, ЛЮБУШКИН скептически заметил: «У нее же с речью проблемы» Действительно, пара фраз, сказанных Натальей ПУШКАРЕВОЙ, выявила некоторые трудности, хотя в здании суда при текущих обстоятельствах это можно приписать волнению. Когда ЛЮБУШКИН в лоб поинтересовался, не подставила ли ДОЛГУШИНА сестру, та ответила: «Нет. У меня нет квартиры в Сочи. А мы сейчас с мамой на улицу пойдем».

Попытка адвоката Андрея МОТОВИЛОВА уточнить: «Вы Наталью Николаевну в чем можете обвинить?» закончилась объяснением: «Деньги были выдернуты в это время. Она же бухгалтер. Я не понимаю, откуда такая сумма».

Гособвинитель в ходе судебного заседания решила выяснить, кто нес ответственность за финансы в компании, однако ответы ДОЛГУШИНОЙ практически не пролили свет на этот вопрос. Она отвечала, что ответственность за решения и их принятие были коллегиальными, принимались либо вместе сестрами, либо по очереди. Однако когда ДОЛГУШИНА заявила, что не знала о непогашении ее кредитов, ПУШКАРЕВА, сидящая в зале суда, позволила себе реплику: «Нелли, ну что ты врешь?»

В конце судебного заседания подсудимая еще раз попыталась объяснить свою позицию:

ДОЛГУШИНА: Я думала, что что-то смогу сделать и люди поедут. Думала, как больше найти клиентов.

Судья: Вы думали, что доллар вырастет и люди не поедут?

ДОЛГУШИНА: Нет, тогда об этом не думала. Я раскаиваюсь.

На следующем судебном заседании свои показания и видение ситуации представит Наталья ПУШКАРЕВА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
162

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.