Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

НАЗАРОВ напомнил МЕДВЕДЕВУ про "денежки" на "Эрмитаж-Сибирь"

7 октября 2015 09:50
0
2943

А МЕДИНСКИЙ пообещал никогда не приезжать в Омск, если здание центра не сдадут к 1 августа 2016 года

Министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН гарантировал, что реконструкция здания "Эрмитаж-Сибирь" по ул. Музейной, 4 завершится к 1 августа 2016 года. Об этом он рассказал на пресс-конференции с участием режиссера Александра СОКУРОВА, приехавшего в Омск поддержать будущий центр-спутник Государственного Эрмитажа.

Виктор ЛАПУХИН рассказал, что общая стоимость проекта составила 651 млн рублей, из которых 430 млн рублей – деньги из федерального бюджета. В 2015 году Минкульт РФ выделил Омской области 205 млн рублей.

– Я сегодня разговаривал с департаментом в министерстве культуры России, который этими вопросами занимается. Подтверждения выделения лимитов на 2016 год мы ждем со дня на день, – сказал министр культуры Омской области.

Губернатор Виктор НАЗАРОВ, по его словам, 25 сентября направил письмо на имя премьер-министра Дмитрия МЕДВЕДЕВА о том, "чтобы эти денежки были обязательно".

– У нас 300-летие, извините, в 2016 году, его не перенесешь, – отметил Виктор ЛАПУХИН.

Он также передал слова министра культуры РФ Владимира МЕДИНСКОГО, сказанные во время одного из его предъюбилейных визитов в Омск: "Если вы к 1 августа это здание не сдадите, то я никогда больше не приеду в Омск".

Такого Виктор ЛАПУХИН допускать не намерен. Он уверен, что и деньги из бюджетов обоих уровней поступят вовремя, и строители (ООО "Стройинвесткомплект") не подведут.

– Так как это питерская строительная компания, люди там обязательные. Генеральный директор этой компании был у нас на штабе по 300-летию и сказал: "Мы пересмотрели свой график и твердо заверяем: здание сдадим".

Министр культуры Омской области отметил, что речь идет только о реконструкции здания. Экспозиция там откроется "дай бог, в 2017 году". Под "Эрмитаж-Сибирь" уйдет весь третий этаж бывшего здания "Саламандры" на Музейной. На нулевом этаже разместится "Театр живописи" Музея им. Врубеля, на первом и втором этажах – его выставочные залы.

– Я думаю, что все это мы освоим, если дальше не будет еще сложнее с финансированием. Вы сами понимаете, что мы перешли в стране на однолетний бюджет. 2017-2018 годы как-то уже не просматриваются. Губернатор в бюджетном послании сказал, что область тоже переходит на однолетний бюджет, – уже менее уверенно добавил Виктор ЛАПУХИН, отметив, что "сейчас проблем нет".

Начальник историко-информационной службы Государственного Эрмитажа Юлия КАНТОР рассказала, что в ближайший год Омск ждет обширная музейная программа. В 20-х числах октября реставраторы из Эрмитажа проведут мастер-классы в Музее им. Врубеля для специалистов из разных городов Сибири. В самом конце 2015 года в музее будут показаны серии конвертов с рисунками знаменитых концептуалистов Ильи КАБАКОВА и Дмитрия ПРИГОВА. Примерно в это же время с журналистами, искусствоведами и студентами в Омске встретится заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий ОЗЕРКОВ.

Весной 2016 года волонтеры Эрмитажа проведут семинар для единомышленников из Сибири, а следующей осенью в Омске пройдет круглый стол, посвященный технологиям музейного пиара.

Александр СОКУРОВ дал понять, что для него статус члена попечительского совета Государственного Эрмитажа не является формальностью. Режиссер заявил, что достаточно одного звонка, чтобы он перестроил планы и поехал помогать музею туда, куда его попросят, в том числе в Омск.

– Я должен сделать все, что в моих силах, чтобы поддержать музей. Эрмитаж – это мое национальное достояние. Я русский человек. Я хочу защищать достоинство моей культуры, – сказал Александр СОКУРОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.