Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Вячеслав СИНЮГИН: «Омское производство катализаторов может стать первым реальным примером импортозамещения в российской нефтепереработке»

7 октября 2015 11:09
1
3103

В сентябре текущего года губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ и глава «Газпром нефти» Александр ДЮКОВ подписали соглашение о содействии реализации на территории региона инвестиционного проекта по организации производства катализаторов для нефтепереработки. О том, какие надежды возлагают стороны соглашения на новое производство, и о том, какое значение завод катализаторов, который будет построен в Омске, сыграет в федеральной программе импортозамещения, журналистам «Омской правды» и «Коммерческих вестей» рассказал первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав СИНЮГИН.

– Вячеслав Юрьевич, какая роль будет отведена этому проекту в экономике региона и страны в целом?

– Реализация данного проекта очень важна для Омской области, и речь идет не только об экономике. Проект значим также для имиджа региона, он способствует притоку инвестиций, что особенно актуально в кризисных условиях. Омское производство может стать первым реальным примером замещения импортных технологий в российской нефтепереработке, ведь выпуск катализаторов– это одно из 12 направлений импортозамещения в ТЭК, определенных Минэнерго и Минпромторгом России. Проектная мощность омского предприятия позволит полностью закрыть потребности отечественной промышленности в катализаторах каткрекинга и обеспечить до 80% нашего рынка катализаторами гидропроцессов. По предварительным оценкам, капитальные затраты на реализацию проекта составят более 11 млрд рублей.

– Как повлияет создание завода катализаторов на развитие смежных отраслей?

– Производство катализаторов– перспективная технологическая отрасль, и предприятие, несомненно, будет способствовать развитию научной и экспериментальной базы каталитических технологий, стимулировать НИОКР и инжиниринговый бизнес. За счет притока в область высококвалифицированных специалистов и развития профильных направлений нефтепереработки и нефтехимии повысится кадровый потенциал региона.

– Региональное правительство уже как-то оценивало поступления, которые может приносить в бюджет новое предприятие?

– Ожидаемые налоговые поступления в региональный бюджет от производства катализаторов могут составить около 450 млн рублей в год и около 10 млрд рублей в целом за период с 2020 по 2040 год. Кроме того, новое предприятие создаст сопутствующую инфраструктуру: транспортные, инжиниринговые и сервисные предприятия, производство упаковки, нестандартного оборудования и запасных частей индивидуального ряда, мелкооптовая реализация полупродуктов и так далее. При полной загрузке нового производства общий грузопоток – сырье, реагенты, готовая продукция – может составить более 70 тысяч тонн в год. Это означает развитие малого и среднего бизнеса в регионе и, самое главное, появление новых рабочих мест. Годовой оборот от инфраструктуры дойдет, по предварительным оценкам, до 1,5 млрд рублей в год.

– С точки зрения экологии что представляет собой проект?

– Существующие сегодня стандарты мониторинга предприятий уже давно не позволяют организовывать какие-то древние заводы с чадящими трубами и тоннами вредных выбросов. Сейчас затраты на современные экологические сберегающие технологии могут превысить миллиард рублей. И это не добрая воля предприятия, а требования регламентов и контролирующих органов. Кроме того, объемы водопотребления и водоотведения по сравнению с существующей технологией на действующем производстве могут снизиться на 45%.

– Законодательное собрание Омской области приступило к рассмотрению законопроекта о предоставлении налоговых льгот для производства катализаторов. Без этих преференций обойтись невозможно?

– В условиях развернувшейся в настоящее время конкуренции регионов за привлечение инвестиционных проектов особенно важно в полной мере использовать имеющиеся в нашей области преимущества. Для Омской области это преимущество – производственная инфраструктура нефтезавода компании «Газпром нефть», наш научный и кадровый потенциал и те комфортные условия для создания и развития бизнеса, в том числе налоговые льготы, которые мы можем предоставить инвестору. Ни один бизнесмен не будет вкладывать средства в территорию, не получая ничего взамен, это реалии рынка, которые нужно понимать. Омская же область, суммируя сказанное, получит взамен преференций ключевой проект перспективного кластера нефтепереработки и нефтехимии, новые возможности для выхода на рынок и, соответственно, приток капитала в регион.

Комментарии
житель 12 октября 2015 в 10:30:
А это под это производство назаркин предоставил налоговые льготы бедному газпрому???
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.