Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Закончено следствие по делу капитана полиции МИРОНОВА, вывезшего 480 ящиков конфискованной водки

2 сентября 2015 11:39
0
5106

Рейтинг недели с 24 по 31 августа 2015 года: события, тенденции, слухи

Безусловно, главным региональным событием прошедшей недели, отмеченным и на российском уровне, стало триумфальное возвращение кандидата от КПРФ Олега ДЕНИСЕНКО в избирательную гонку на внеочередных выборах губернатора Омской области. 28 августа Верховный суд РФ удовлетворил апелляционную жалобу на решение Омского областного суда по иску "Об оспаривании постановления Избирательной комиссии Омской области от 3 августа 2015 г. №127-957 "Об отказе Денисенко О.И. в регистрации кандидатом на должность губернатора Омской области". Уже на следующий день, 29 августа, в субботу, на экстренном заседании облизбирком вынес ожидаемое решение, восстановив ДЕНИСЕНКО кандидатом в губернаторы. Против проголосовала лишь член комиссии от ЛДПР. Известие о возвращении интриги в омскую кампанию, грозившую подтвердить статус “выборов без выбора”, с энтузиазмом встретили не только коммунисты, но и многие независимые аналитики, активисты и блогеры и даже штабы соперников, выразившие надежду на то, что выборы станут “более легитимными и менее предсказуемыми”. Очевидный репутационный ущерб эта скандальная ситуация нанесла, пожалуй, лишь председателю облизбиркома Алексею НЕСТЕРЕНКО.

Между тем основной конкурент Олега ДЕНИСЕНКО и очевидный фаворит избирательной кампании врио губернатора Омской области Виктор НАЗАРОВ продолжал заниматься привычным делом — светиться в СМИ по любым поводам, предпочитая компанию VIP федерального уровня. На неделе, благодаря усилиям его пиар-службы, этот список пополнили два федеральных министра — Владимир МЕДИНСКИЙ и Дмитрий ЛИВАНОВ, а также известный журналист, “телекиллер” Сергей ДОРЕНКО. 26 августа министр образования РФ провел в Омске так называемый областной августовский педсовет, на котором он  обещал поддержку в рамках программы финансирования строительства новых школ и призвал учителей не допускать снижения качества образования, несмотря на “высокие риски недофинансирования”. Спустя два дня с привычно стремительным рабочим визитом в Омске побывал председатель оргкомитета по подготовке 300-летнего юбилея города министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ. Порадовавшись новым детским больницам и детскому саду, министр анонсировал возможность реализации в Омской области пилотного проекта по восстановлению сети кинотеатров в сельских районах — при условии, что доля отечественных фильмов в прокате будет не менее 50%, пообещав на условиях софинансирования выделять не менее 5 миллионов на реконструкцию каждого районного кинотеатра.

Цель визита в Омск главного редактора радиостанции «Говорит Москва», журналиста и политтехнолога Сергея ДОРЕНКО осталась не вполне ясной, однако он тоже успел встретиться с врио губернатора и назвал его “простым человеком, человеком дела и человеком земли”.

Как и предполагали эксперты “КВ”, решительность и изобретательность коммунального предпринимателя и менеджера Жанны ЗАХАРОВОЙ в “прихватизации” имущества довели ее до уголовного дела: оно возбуждено по заявлению НПО “Мостовик”, обвинившего бывшего руководителя дочерней компании ООО “ЖКХ Сервис” в злоупотреблении полномочиями, выразившимися в незаконном отчуждении земельного участка, используемого в качестве полигона ТБО.

Как стало известно «КВ», закончено следствие по делу экс-сотрудника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Омской области капитана полиции  Сергея МИРОНОВА. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1, ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов).  Все это вылезло после скандала со исчезновением из складов ответственного хранения 480 ящиков конфискованной водки «Белая береза». А раскопало это дело служба собственной безопасности омского УМВД. Капитан МИРОНОВ 28 мая 2015 года был арестован Куйбышевским судом сначала на два месяца, а потом арест был продлен. Напомним, что в октябре 2012 года депутат ЗС Николай ИВАНОВ публично заявил о том, что обратился в УМВД с просьбой проверить дорогостоящие покупки Сергея МИРОНОВА, который при зарплате 40 тыс. руб. в месяц в течение короткого времени приобрел  Mercedes Benz E220 стоимостью 1,3 млн рублей и Skoda Fabia почти за 600 тыс. рублей. Обвинительное заключение передано в прокуратуру на утверждение. Так же как и заключение по депутату Омского горсовета Виталию ПУТИНЦЕВУ, обвиненному как экс-директор  ООО «ОКК “Норма плюс”»  по п. «б» части 2 статьи 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с  извлечением дохода в особо крупном размере).  Оба обвинительных заключения на вчерашний день еще не были утверждены.

После некоторого раздумья и проверки обстоятельств правоохранительные органы все-таки возбудили уголовное дело в отношении чемпионки мира по тайскому боксу омички Оксаны КИЖНЕРОВОЙ, которую подозревают в том, что она из хулиганских побуждений выстрелила из травматического пистолета в ходе дорожного конфликта, травмировав пассажирку якобы подрезавшего ее автомобиля. Событие это попало в подборки главных новостей крупнейших СМИ, вызвав, как принято говорить, неоднозначную реакцию. 27 августа ход расследования взят на контроль прокуратурой Омской области.

27 августа стало известно о возбуждении сотрудниками СК РФ по Омской области еще одного резонансного уголовного дела по трагикомическому происшествию — падению рекламной конструкции Burger King на женщину, которая в результате получила тяжелую черепно-мозговую травму. Разбираться в том, кто виноват в этом конкретном разгильдяйстве, будут следователи, а полномочия по контролю соблюдения рекламного законодательства в регионе в целом теперь официально закреплены за Вадимом КАБАНЕНКО, который в тот же день, 27 августа, утвержден в должности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области.

Пристальное внимание гарантировано еще двум назначенцам недели. Пятидесятилетнему полковнику из Рязани Александру ФУРДЕЕВУ — в связи с резонансным назначением: он стал новым начальником 242 учебного центра ВДВ в Светлом, назначенным на должность, освободившуюся после ареста предшественника Олега ПОНОМАРЕВА, обвиненного в халатности, приведшей к обрушению казармы и гибели 24 десантников. Его ровеснику и бывшему десантнику Андрею ИВАНОВУ — в связи с чередой скандалов, сопровождающих его собственную спортивно-хозяйственную карьеру: в марте этого года он покинул должность гендиректора волейбольного клуба “Омичка”, оставив неразрешенным комок проблем и финансовых обязательств, а 27 августа на закрытом собрании при мощной поддержке чиновников избран председателем регионального отделения ДОСААФ.

Экономика в разгар кризиса и так ничем не радует, а тут еще Омскстат обнародовал неутешительные результаты социально-экономического развития региона в первом полугодии, из которых следует, что в Омской области за год почти на 2% сократилось общее число штатных рабочих мест, а число зарегистрированных безработных выросло аж на 7,8%. Одновременно в одном из самых бедных сибирских регионов средняя реальная зарплата, с учетом инфляции, за год понизилась почти на 9%.

В области космоса омичи могут гордиться тем, что промышленный потенциал региона еще котируется на рынке современных технологий, что, например, позволило 26 августа в ходе авиасалона “МАКС-2015” заключить соглашение о сотрудничестве в сфере развития национальной сети единого координатного пространства между правительством Омской области, АО "Российские космические системы" и некоммерческим партнерством "Операторы сетей высокоточного спутникового позиционирования".

И наконец, в области спорта омичи могут по-прежнему гордиться успехами своей любимой команды и ее лидеров: хоккеисты “Авангарда” 25 августа впервые за пять лет смогли выиграть в стартовом матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги, а Александр ПЕРЕЖОГИН довел число игр в КХЛ до 450, причем сделал это по-боевому, забросив шайбу сам и сделав результативную передачу. Правда, в следующей встрече омичи уступили магнитогорскому “Металлургу”, но лишь по буллитам. А третью — вновь выиграли, причем на выезде (Антон КУРЬЯНОВ в этой встрече забросил 150-ю шайбу в составе клуба), так что старт в целом удался и позволяет надеяться на интересный сезон.

Дмитрий МАЛЯНОВ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.