Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Сергей ШАПОВАЛОВ ушел из УГАДН на пенсию

23 сентября 2015 10:43
0
4511

Рейтинг недели с 14 по 21 сентября 2015 года: события, тенденции, слухи

Следственный комитет России 18 сентября возбудил уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества с использованием служебного положения или участие в нем") в отношении руководителей Республики Коми и ряда сотрудничавших с ними коммерсантов. На следующий день 15 из 19 подозреваемых были задержаны. В их числе глава республики Вячеслав ГАЙЗЕР, его заместитель Алексей ЧЕРНОВ, председатель Госсовета Игорь КОВЗЕЛЬ, зампред Правительства Коми Константин РОМАДАНОВ, бывший сенатор от Коми Евгений САМОЙЛОВ, руководитель Управления информации администрации региона Павел МАРУЩАК, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Игорь КУДИНОВ и ряд предпринимателей. В воскресенье, 20 сентября, Басманным судом под стражу на два месяца взяты 14 обвиняемых, все они теперь в СИЗО "Лефортово". Как считает следствие, преступное сообщество действовало с 2006 года. Его целью являлось отчуждение акций и долей государства в прибыльных предприятиях республики.

Напомним, что в 2014 году Президент РФ Владимир ПУТИН назначил традиционно ушедшего досрочно в отставку губернатора Вячеслава ГАЙЗЕРА врио и тот успешно избрался, получив 78,97% голосов. ГАЙЗЕР возглавил тройку «Единой России» на выборах в Государственный совет Республики Коми 13 сентября 2015 года. Партия власти набрала 58% голосов, в тройку входил и Игорь КОВЗЕЛЬ, который через несколько дней получил благодарность от лидера партии Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Также были избраны 14 единороссов из 15 одномандатников. ГАЙЗЕР был на хорошем счету в Москве и, естественно, в партии. Надо полагать, данный арест – сигнал всем другим губернаторам, в том числе и только что избранным, что неприкасаемых на региональном уровне нет.

Чуть ранее в Омске по аналогичной статье 210 УК РФ были задержаны организаторы и участники другой преступной группы, работавшей в Омске по обналичке многие годы и ранее считавшейся неприкасаемой. Им предъявлено обвинение, а 16 сентября судья Куйбышевского райсуда Денис ХОДОРКИН принял решение арестовать до 20 октября 2015 года руководителей и ключевых участников этой группы – генерального директора НП СРО «Первая гильдия строителей» Станислава МАЦЕЛЕВИЧА, юриста Евгения ЛУЗИНСКОГО, бухгалтера Екатерину БУНАКОВУ и экспедитора Андрея КОПЕЙКИНА. Заработанная фигурантами комиссия за посреднические услуги по обналичиванию денег оценивается следствием в 343 млн рублей.

17 сентября Омский областной суд рассмотрел апелляцию по делу бывшего директора департамента образования города Омска Ильи ДУБИНА. Напомним, что Центральный районный суд признал его виновным в совершении 26 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и одного преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 5 млн рублей. Апелляционная инстанция вынесла следующее решение "Приговор Центрального районного суда в отношении ДУБИНА Ильи Владимировича изменить, указав в качестве дополнительного наказания лишение права занимать руководящие должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительной и административно-хозяйственной функций на государственной службе в органах местного самоуправления сроком на два года. В остальной части приговор суда оставить без изменений, а апелляционные жалобы защитника и осужденного – без удовлетворения".

В тот же день, 17 сентября, тот же областной суд рассмотрел еще одну апелляционную жалобу – Евгения и Руслана МАВЛЮТОВЫХ на решение Куйбышевского районного суда от 5 июня 2015 года. Напомним, что 6 июня 2013 года в вечернее время между Русланом и ранее незнакомым ему 16-летним подростком разгорелся конфликт, для разрешения которого Руслан по телефону вызвал своего старшего брата, депутата городского совета: «По приезде МАВЛЮТОВЫ стали избивать потерпевшего, а когда последний попытался убежать, Евгений МАВЛЮТОВ выстрелил ему в спину из своего травматического пистолета, причинив вред здоровью средней тяжести». Суд первой инстанции приговорил Евгения к 7 месяцам ограничения свободы, Руслана – к штрафу 15 тысяч рублей, но тут же освободил их от наказания в связи с амнистией, объявленной к 70-летию Победы. Однако апелляционная коллегия по уголовным делам Омского областного суда вместо освобождения от наказания по амнистии решила, что они не могут быть наказаны за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области возобновлено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Константина МАРЧЕНКО, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, подозреваемый в 2012 году, будучи председателем РЭК Омской области, недобросовестно отнесся к исполнению своих должностных обязанностей и допустил халатность при установлении нормативов потребления по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области, не соответствующих требованиям действующего законодательства, что привело к завышению сумм платежей для населения и организаций по оплате коммунальных услуг.

Интересно, что уголовное дело в связи с Константином МАРЧЕНКО, возглавлявшим РЭК с 4 сентября 2012 года по 13 ноября 2013 года, возбуждалось и закрывалось несколько раз. В связи с предыдущими закрытиями дела Константин Викторович летом текущего года подал иск в Куйбышевский суд о возмещении морального и прочего ущерба в объеме чуть ли не 2 миллиона рублей. Надо полагать, возобновление уголовного дела – ответ на этот его иск.

С 17 сентября ушел в отставку директор департамента имущественных отношений админисрации города Омска Сергей ХОРОШИЛОВ. Как пояснили в администрации, мэр  Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ  принял это  решение «на основании письменного заявления» самого  директора департамента», то есть трудовой договор расторгнут по инициативе работника.

17 сентября был последним днем работы 64-летнего Сергея ШАПОВАЛОВА в должности начальника Управления государственного автодорожного надзора по Омской области (УГАДН), главного государственного инспектора Госавтодорнадзора. Он вышел на пенсию, проработав на этой должности 14 лет. С 18 сентября временно исполняет обязанности руководителя УГАДН его заместитель Дмитрий ПЕТРОВ.

16 сентября в ходе выездного совещания глава УМВД России по Омской области генерал-лейтенант полиции Юрий ТОМЧАК представил личному составу ОМВД России по Черлакскому району нового начальника – подполковника полиции Александра ДРОБИНА. Александр ДРОБИН родился 17 июля 1977 года в деревне Кузнецовке Черлакского района Омской области. Имеет высшее юридическое образование. В органах внутренних дел служит с 1999 года. С 2009 года занимал руководящие должности в подразделении уголовного розыска территориального отдела внутренних дел по Черлакскому району. С февраля 2014 года – заместитель начальника отдела – начальник полиции отдела.

Распоряжением министерства культуры Омской области директором "Пятого театра" утвержден Никита ГРИШПУН.

— Для нас эта новость не вызвала противоречий. Это человек, с которым театр работал не один год. Его принципиальная позиция – "сохранить все лучшее, что есть в театре", и кардинальных перемен и кадровых перестановок мы не ожидаем, – сообщили в "Пятом театре".

Никита ГРИШПУН работал в Омском драматическом "Пятом театре" главным режиссером в прошлый театральный сезон 2014/2015 г. В Омске он поставил спектакли "На бойком месте", "Тестостерон", "Давно мы дома не были". Бывший директор «Пятого театра» Александра ЮРКОВА умерла 17 июля текущего года.

В воскресенье в Омске состоялся Международный сибирский марафон – самый малочисленный и самый холодный за все последние годы. Омичей среди его победителей не оказалось, однако в этот же день, 20 сентября, омичка Нина ПОДНЕБЕСНОВА стала победительницей третьего Московского марафона, финишировав с результатом 2 часа 33 минуты 11 секунд. Нина была победительницей марафона в Омске в 2011 году с результатом 2 часа 37 мин. 22 сек. Но со своим московским результатом она могла победить и в Омске, так как результат нынешней победительницы Сибирского международного марафона Альбины МАЙОРОВОЙ из Чебоксар – 2 часа 34 мин.15 секунд. Кстати, в Омске чемпионы марафона получают по 380 тыс. рублей (8 тыс. долларов), а в Москве – по 300 тыс. рублей. В мужском марафонском забеге в Омске победил спортсмен из Кении Мойбен Лабан КИПКЕМОЙ с результатом 2 часа 18 мин. 18 сек. Он пробежал свои 42 км 195 м быстрее чем победитель мужского забега в Москве кениец Кипту Лазарус КИМУТАИ, который финишировал с результатом 2 часа 19 минут 35 секунд.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.