Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Еще одна попытка разобраться с миллиардным долгом Омскэлектро

30 сентября 2015 12:51
0
3750

Область в очередной раз придумала, как примирить муниципальное сетевое предприятие с МРСК Сибири, чтобы исключить риски банкротства

По информации «КВ», скоро могут возобновиться вялотекущие переговоры по примирению городского ОАО «Омскэлектро» и филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», которые продолжаются уже много лет. Областная власть в лице РЭК Омской области, как стало известно «КВ», готова пойти навстречу пожеланиям омского муниципалитета и существенно увеличить необходимую валовую выручку (НВВ) муниципального сетевого предприятия на 2016-2017 годы. Правда, при условии, что это увеличение будет направлено на расчет с главным кредитором. По оценке регулятора, сегодняшний долг в 1,17 млрд рублей можно будет ликвидировать за два года.

В распоряжении «КВ» оказалась докладная записка с расчетами специалистов РЭК, по которым можно судить, как именно областная власть планирует вывести оба сетевых предприятия из многолетнего финансового тупика. Во-первых, при формировании тарифа для ОАО «Омскэлектро» на 2016 год регулятором предполагается в полном объеме компенсировать все выпадающие доходы за 2014-2015 годы. Сумма на 2015 год еще неизвестна, естественно, но за 2014 год выпадающих доходов набирается на 186,6 млн рублей. Во-вторых, возможно значительно увеличить на будущий год НВВ городским сетевикам (прогнозный рост – порядка 36%). В-третьих, регулятор намерен обязать Омскэлектро оплачивать в полном объеме все текущие платежи в адрес Омскэнерго.

Твердые пожелания у РЭК Омской области есть и для филиала Омскэнерго. Регулятор по итогам 2014 года нашел 365 млн рублей, которые могут быть изъяты из НВВ на 2016 год, но эта сумма может остаться, если руководство МРСК Сибири гарантирует, что деньги приобретут статус «целевых» и будут направлены на выкуп у Омскэлектро высоковольтной кабельной линии между ПС «Фрунзенская» и ПС «Прибрежная», которая была сначала областной собственностью, а потом ее передали на баланс Омскэлектро, чтобы этим имуществом погасить старый долг перед МРСК Сибири. В общем, по информации «КВ», при формировании тарифов на 2016 год у двух самых крупных в регионе сетевых предприятий предполагается «найти» 560 млн рублей и тем самым урегулировать примерно половину долга (сегодня задолженность Омскэлектро перед МРСК Сибири – порядка 1,2 млрд рублей). Оставшуюся половину РЭК будет искать в тарифах на 2017 год.

Председатель РЭК Омской области Олег ГОЛУБЕВ эту информацию обозревателю «КВ» не подтвердил, но и не стал отрицать, что РЭК участвует в поиске вариантов по урегулированию миллиардной задолженности ОАО «Омскэлектро». По его мнению, действующий тариф для Омскэлектро на 2015 год действительно не полностью обеспечивает выручкой деятельность муниципального предприятия, он явно занижен в части стоимости потерь.

– Есть различные предложения и со стороны МРСК Сибири, как решить проблему долга, и предложения со стороны Омскэлектро. В том числе есть и тарифные варианты, которых тоже несколько. Все это сейчас на этапе обсуждений, никаких конкретных решений пока нет, – подчеркнул Олег ГОЛУБЕВ. – Мы еще пока не понимаем, как ФАС России подойдет к вопросам регулирования. А какие-либо решения можно принимать только после того, как будут утверждены предельные уровни на 2016 год. А это произойдет не раньше ноября.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.