Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Кухонные посиделки

14 января 2015 14:13
0
3754

На протяжении всего 2014 года журналисты «КВ» встречались «на кухне» с ведущими омскими и даже российскими политиками и предпринимателями. В непринужденной обстановке за чашкой чаю или кофе (а бывало и чего-то покрепче) мы беседовали, а нередко и спорили за жизнь. А теперь решили напомнить читателям некоторые наиболее яркие высказывания наших собеседников.

По данным сайта Госстроя, на котором приводятся средние цены на жилье в разных городах, в Омске средняя стоимость жилья – 32,9 тысячи рублей. При этом в любом соседнем городе цены начинаются от 40 тысяч рублей. Почему? Я думаю, ваша прежняя власть прозевала момент, когда можно было исправить данные и поставить реальную цифру. Невозможно, я вас уверяю, в Омске качественно построить жилое здание с полной инфраструктурой, в котором стоимость квадратного метра – 32,9 тысячи рублей».

Азарий ЛАПИДУС, владелец СУИхолдинга

«КВ» от 29 января 2014 года

«Камнем преткновения стал роман «Финансист». Раз девочка несовершеннолетняя, мои коллеги внимательнее отнеслись к заказу. В течение тех 20 минут, за которые книгу должны доставить читателю, сотрудники библиотеки зашли на сайты книготорговых организаций и увидели, что в новых изданиях «Финансист» имеет ограничение 18+. Поэтому мы сочли правильным воздержаться от выдачи ДРАЙЗЕРА. Я, конечно, поинтересовался, что происходит с НАБОКОВЫМ, например. На последнем издании «Лолиты» стоит 16+. То есть «Лолиту» девочка, которой не дали ДРАЙЗЕРА, могла взять».

Александр РЕМИЗОВ, директор Омской государственной областной научной библиотеки имени Пушкина.

«КВ» от 12 февраля 2014 года

«Если я раньше в своей работе исходил из элементарного расчета, поиска оптимальных решений, целесообразности, технических параметров, то теперь я должен строго действовать исключительно в рамках закона, даже если это противоречит здравому смыслу. Народ почему не любит чиновников, знаете? Люди говорят: по справедливости вот так надо, а он что делает? А он делает по закону, по инструкции. И я тоже ощущаю, что инструкции довлеют надо мной, и тоже меняюсь».

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, мэр Омска

«КВ» от 25 июня 2014 года

«Мне кажется, что наше уныние – это последствие неумелого управления. Нигде в мире нет такого большого количества никчемных руководителей. У нас все кому не лень идут в начальники. И их назначают, что самое печальное. Аргументация примерно такая: «Он хороший специалист». При этом не принимается во внимание, что он плохой организатор. А плохой организатор создает у своих подчиненных атмосферу уныния, пессимизма, неверия в возможность достижения целей. В России не хватает лидеров. И  почему-то никто их не выявляет».

Валерий КАПЛУНАТ, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»

«КВ» от 2 июля 2014 года

«Может быть, вы помните, как ШИШОВ однажды не очень красиво оборвал одного из глав районов: «Ты что, не знаешь, как у нас формируется бюджет? Что получил – под это потом свой бюджет и корячишь». К сожалению, так оно и есть. Я до последнего не знаю, как получится. Сформирую бюджет и держу его в резерве, а исполнять – не исполняю. До середины года жду, в какую федеральную программу  я попаду, что я получу и в каком объеме. А когда получу, то начинаю уже бюджет  под него кроить».

Фридрих МЕЦЛЕР, глава Калачинского района

«КВ» от 23 июля 2014 года

«Многих не устраивала ситуация, при которой вуз все больше и больше стал превращаться в коммерческое предприятие. Грубо говоря, у нас все было поставлено с ног на голову. Ключевой фигурой в вузе, по большому счету, должен быть преподаватель, а все остальные, включая ректорат, должны обеспечивать работу преподавателя. А у нас в университете сформировалась самодостаточная управленческая верхушка, которая жила сама для себя, смутно представляя специфику разных факультетов. Всех пытались подстричь под одну гребенку».

Алексей ЯКУБ, ректор  ОмГУ

«КВ» от 13 августа 2014 года

«К сожалению, не только контролирующие и правоохранительные органы, но и общественность часто видит в органах местного самоуправления потенциальных казнокрадов и коррупционеров, которые пристраивают на работу родственников и блатных». 

Василий МАЙСТЕПАНОВ, глава Большереченского района

«КВ» от 3 сентября 2014 года

«Знаете, моя самая главная задача сейчас – поднять моральный дух в войсках. Чтобы население района поверило в себя, в то, что в районе можно жить комфортно, что есть все возможности для достойной жизни. И сегодня мы пытаемся донести, что с туристами не надо бороться, на них надо зарабатывать. Кто-то это уже понимает, а кто-то еще нет»

Вячеслав ДЕВЯТЕРИКОВ, глава Муромцевского района

«КВ» от 10 сентября 2014 года

«Сейчас правоприменители, прежде всего судебные органы, очень неохотно применяют малозначительность (ст. 2.9 КоАП РФ), поскольку это может свидетельствовать о наличии коррупциогенного следа. Многие мировые судьи, даже те, которых я хорошо знаю как преподаватель, которые у меня учились, говорили мне: «Юрий Васильевич, мы согласны, что, может быть, несправедливо при обнаружении первого  противоправного деяния так сильно административно наказывать. Но есть опасность, что я малозначительность применю, а меня за это по голове не погладят». 

Юрий ГЕРАСИМЕНКО, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области

«КВ» от 8 октября 2014 года

«У меня отец и мать были неграмотные. Отец работал заведующим складами в колхозе, а затем в совхозе. Нас было семеро детей, я последний, седьмой. Родители мне говорили: «Сын, воровать нельзя. Если тебе люди делают зло, ты делай им всегда добро». Это во-первых. Во-вторых, я 40 лет отработал в образовании, 23 года – директором школы. Где я мог научиться воровать? Конечно, нигде. Это дело по достройке новой школы было явным заказом! Два года следствие шло, ровно год – суды. Знаменский суд 33 заседания провел! Представьте, что я пережил!»

Василий ДЮБОРЕВ, глава Знаменского района Омской области

«КВ» от 15 октября 2014 года

«Я только первый курс на артиста проучился, а потом понял, что мне играть либо Ленина, либо Гитлера, и не стал продолжать. Это у артистов бывает двойное дно, второй план, а я человек открытый, и, возможно, это и помогает мне по многу лет работать с творческими коллективами. И когда у меня спрашивают, что вы за два с половиной года как министр сделали, я отвечаю – за это время впервые за 20-летнюю историю по линии культуры мы привели в регион более 1 млрд рублей федеральных денег. И еще приведем».

Виктор ЛАПУХИН, министр культуры Омской области

«КВ» от 22 октября 2014 года

«Омск-Полимер» остался должен ГК «Титан» 246 млн рублей. Мы уже в стадии конкурсного производства занимали «Омск-Полимеру» 43 млн рублей, чтобы предприятие смогло хотя бы частично закрыть долги по заработной плате и снять социальную напряженность. В присутствии губернатора нам было обещано, что деньги нам вернутся после продажи имущества. А в итоге нас просто кинули. Руководство предприятия расторгло все договоры, распилило трубопроводы и паропроводы. От завода ионообменных смол одни лохмотья остались. Они умудрились разрезать даже паропровод, который шел с ТЭЦ-4 на «Омский каучук».

Михаил СУТЯГИНСКИЙ, председатель совета директоров ЗАО «ГК «Титан»

«КВ» от 19 ноября 2014 года

«Журналисты либеральных СМИ ведь журналистов госканалов вообще не считают журналистами – только пропагандистами. По отношению к себе слова «путиноид», «ж…лиз» я тоже вижу часто и это не считаю нормальным. Я ведь с 1991 года работаю в журналистике и знаю лично журналистов и либеральных СМИ, знаю, на какие деньги они работают, так что не надо мне рассказывать, кто журналист, а кто пропагандист».

Андрей ДОБРОВ, автор и ведущий программы «Добров в эфире» телеканала РЕН ТВ 

«КВ» от 26 ноября 2014 года

«Город всегда приходил просить деньги на футбол у области. При этом ни один омский мэр, я считаю, по-настоящему футболом не занимался. Чтобы поднять футбол, нужны были хорошие деньги, контроль и хорошие специалисты. ШРЕЙДЕР, когда только стал мэром, интересовался у меня, сколько нужно денег на футбол. Я ему честно тогда сказал, что если он не наберет 300 млн рублей, то пусть лучше не тратить деньги вообще. 100-150 млн рублей в год – это бесполезные траты. Эти деньги будут уходить в песок».

Сергей ШЕЛПАКОВ, советник руководителя НП «Волейбольный клуб «Омичка»

«КВ» от 26 ноября 2014 года

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.