Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Начался суд над экс-руководителем омского филиала «Ак Барс Банка» ДМИТРИЕВЫМ

14 января 2015 12:28
0
7178

Головной офис  банка и не знал, что строит многоэтажку в Омске

В Куйбышевском райсуде началось рассмотрение резонансного уголовного дела из 92 томов в отношении бывшего депутата Омского городского совета и экс-главы омского филиала «Ак Барс Банка» Александра ДМИТРИЕВА. Ему инкриминируют 86 эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на общую сумму 400 млн рублей. Народному избраннику успели предъявить обвинение в 12 аналогичных эпизодах мошенничества, и на этой неделе было запланировано в трех судебных заседаниях  предъявить оставшиеся. Однако из-за болезни обвиняемого, его не могут доставить в суд из следственного изолятора, поэтому заседания перенесены на неопределенный срок.

Суть обвинения

В 2007 – 2008 годах директор Омского отделения акционерного коммерческого банка «АК Барс Банк» ДМИТРИЕВ, используя свои полномочия, подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено свыше 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 350 млн рублей, предназначавшихся для инвестирования строительства жилого дома, расположенного на пересечении улиц Волховстроя – 1-я Северная в Омске. За оформление договоров фальшивым «дольщикам» он выплачивал вознаграждение в размере от тысячи рублей до 10 тысяч рублей каждому, в зависимости от количества договоров.

Кроме этого, ДМИТРИЕВ привлек к получению ипотечных кредитов своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных народному избраннику.  На них также были оформлены договора на общую сумму около 80 млн рублей.

Как выяснило следствие, часть привлеченных заемных средств все-таки оставалась на строительство дома, а остальные – порядка 400 млн рублей – ДМИТРИЕВ присвоил через аффилированные с ним организации. На эти деньги банкир купил себе автомобили, катер и самолет.

Во время расследования уголовного дела ДМИТРИЕВ скрылся от следователей и в марте 2011 года был объявлен в международный розыск. В январе 2013 года Интерпол задержал его в Эстонии. Вопрос об экстрадиции банкира неоднократно рассматривался эстонскими судами различных инстанций, и только в июле 2014 года ДМИТРИЕВ был этапирован в Омск.

Следователь по делу

Во время следствия ДМИТРИЕВ полностью признал свою вину и просил о судебном рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Однако представитель гособвинения ходатайствовал об открытом судебном заседании в обычном порядке. В итоге 24 декабря судья Куйбышевского суда Сергей МУРАСТОВ прокурорское ходатайство удовлетворил и назначил открытый суд на предновогодний день 2013 года.

30 декабря за полчаса до начала судебного заседания в коридоре суда неожиданно появился старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Михаил ЧЕСНОКОВ, который тут же дал мини-пресс-конференцию:

– Первоначально ДМИТРИЕВ не признавался и полностью отрицал свою вину. Однако позднее в результате правильно построенной работы следователя – хватило лишь нескольких очных ставок со свидетелями и потерпевшими – он признал вину в полном объеме. Признание ДМИТРИЕВЫМ вины давало ему право рассматривать уголовное дело в суде в особом порядке. Максимальный размер наказания по данной статье предусматривает до 10 лет лишения свободы, а при рассмотрении в особом порядке – до 7,5 года.  Однако суд ему в этом отказал.

По его же  словам, у Александра ДМИТРИЕВА на иждивении находятся пять малолетних детей, что является смягчающим обстоятельством. Сделав эти заявления, старший следователь ЧЕСНОКОВ так же исчез  быстро, как и появился.

Схема мошенничества

За пять минут до начала заседания судья Сергей МУРАСТОВ, как всегда, через секретаря попросил представителей омских СМИ на простом листочке А4 собственноручно записать: кто и чем будет заниматься в судебном процессе. Войдя в зал суда, МУРАСТОВ уже сам спросил у журналистов: сколько времени нужно на видео и фотосъемку? Все присутствующие сошлись на том, что «10 минут хватит». После чего судья приступил к рассмотрению уголовного дела.

Гособвинитель Екатерина ВАКАР, несмотря на плохое самочувствие, в течение 47 минут успела предъявить Александру ДМИТРИЕВУ обвинение в 12 эпизодах мошенничества. Согласно обвинительному заключению, схему аферы ДМИТРИЕВ отработал на квартире № 35 на девятом этаже якобы строящегося жилого дома.

Банкир дал указания своим подчиненным в омском филиале «Ак Барс Банка», в том числе и начальнику службы безопасности, оформить пакет документов на ипотеку омичке (ее фамилию «KВ» попросили пока не называть) без задержки. Когда документы были готовы, ДМИТРИЕВ от имени ипотечницы через свою фирму — и свои же деньги — перечислил на ее счет в «Ак Барс Банк» в качестве первоначального взноса на жилищный кредит 861 тысячу рублей. А кредитная организация сразу же зачислила на этот счет и основную сумму ипотеки – 3,123 млн рублей.

В этот же день после 14 часов банк по личному заявлению получательницы кредита отправил всю получившуюся сумму на счет ЖСК «Образование» для строительства многоквартирного жилого дома на пересечении Волховстроя – 1-й Северной. Вот только жилищный кооператив «Образование», как выяснили следователи, тоже принадлежал ДМИТРИЕВУ.

Затем все совсем просто. Александр ДМИТРИЕВ из своего кармана отдал подставной ипотечнице – и будущей должнице банка – тысячу рублей. Для «создания видимости строительства многоэтажного дома» первоначальный взнос в 861 тысячу рублей остался в ЖСК «Образование», а кредит, выданный «Ак Барс Банком» в сумме 3,123 млн рублей, аферист со счета кооператива забрал себе. В дальнейшем аферист стал оформлять сразу по несколько ипотек в этом доме на одного человека.

После зачтения 12 эпизодов обвинения у Екатерины ВАКАР совсем пропал голос, и в судебном заседании был объявлен перерыв. Судья и заинтересованные стороны распланировали с 12 по 14 января полностью огласить обвинительное заключение. Однако в минувший понедельник заседание так и не продолжилось – конвой сообщил, что ДМИТРИЕВ заболел и в суд его пока доставлять нельзя.

Служба безопасности банка

12 января в коридоре суда, пока ждали конвой, ведущий инспектор отдела безопасности омского филиала «Ак Барс Банка» Дмитрий СОПРУНОВ пояснил корреспонденту «КВ», что банк в рамках этого уголовного дела уже подал гражданский иск к ДМИТРИЕВУ на общую сумму порядка 400 млн рублей. По его же словам, все купленное на украденные деньги движимое и недвижимое имущество оформлялось на супругу обвиняемого, но и этого имущества у нее уже нет – все было продано. С людей, на которых оформлялись кредиты, также взыскать ничего не удалось.

На вопрос «КВ», куда смотрела служба безопасности банка, СОПРУНОВ пояснил: «Он всех в омском филиале сумел убедить, что строительство дома идет с ведома головного офиса в Казани – поэтому вопросов и не задавали. Остальное без комментариев».

Как удалось выяснить «КВ», оказывается, в Казани было возбуждено уголовное дело против супруги ДМИТРИЕВА, но по другому факту – по какому, установить не удалось. Участник судебного процесса, попросивший не называть его, рассказал, что именно в рамках этого дела оформленное на жену банкира движимое имущество, «возможно, те самые машины, катер и самолет», было арестовано и реализовано, в итоге долг перед банком был погашен, а уголовное дело татарской полицией было прекращено.

По его же словам, ДМИТРИЕВ все-таки, возможно, и хотел построить этот злосчастный дом, так как «себестоимость квадратного метра была низкая, и тех средств, которые оставались в ЖСК, могло хватить, но кризис 2008 года обрушил строительный рынок».

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.