Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Николай ГОРНОВ: О кризисе, который на бумаге

14 января 2015 12:48
0
4873

Было непросто побороть в себе острое желание отрефлексировать 2014 год, который к финалу стал вдруг еще и кризисным. Очень хотелось исторгнуть наружу из богатого внутреннего мира что-нибудь запредельное. Что-то вроде: «Нет, я уже не ожидаю катастрофы, хотя и не могу сказать, что настроение у меня внеплановое, просто не хочется строить планы, поскольку ничего из того, что я мог бы себе пожелать в новом году, не зависит от меня вообще, а что зависит, то не сбывается никогда, и лучше я порадуюсь хорошему при случае, чем гарантированно расстроюсь от неслучившегося». Но я удержался. Не отрефлексировал. Не исторг. Хотя не подвести вообще никаких итогов я тоже не могу. Тем более что есть вполне железобетонный повод – юбилей рубрики «С особым цинизмом». Колонке, которую я тщательно заполняю текстом еженедельно, исполнилось семь лет. Понятно, что семилетие – это юбилей не самый ровный и круглый. Но все же 350 опубликованных миниатюрных эссе на актуальные темы (вечером в куплете – утром в газете) не могут не быть поводом для легкой гордости за содеянное. 

А скоро будет еще один юбилей – 15 лет как я в «Коммерческих вестях». Интересное, кстати, было тогда время, когда я пришел в «КВ». На днях полез в шкаф и случайно наткнулся на архив за 2000 год. Сверху был № 12, отпечатанный в типографии «Литограф» 30 марта. Сверху на первой полосе незамысловатая статья в две колонки «Выборы состоялись». Если кто забыл про те выборы, я напомню: 27 марта 2000 года, в воскресенье, россияне впервые избрали себе президентом Владимира ПУТИНА. За ПУТИНА проголосовало в ту пору не особо убедительное большинство – 52,5%. Множество голосов у лидера оттянул Геннадий ЗЮГАНОВ, набравший 29,4%. Самое забавное, что в Омской области большинство проголосовало против ПУТИНА. В 2000 году омичи дружно поддерживали кандидатуру главного коммуниста России, и ЗЮГАНОВ, несмотря на все старания омского губернатора, получил в целом по области 42,8% голосов. А за ПУТИНА проголосовало всего-то 38,1%.

Согласитесь, слегка  абсурдно все это читать сегодня, спустя 15 лет. Цифры воспринимаются как альтернативная реальность. Но историю, которая оставила свой отпечаток на страницах «КВ», подправить, к счастью, невозможно. Это не виртуальные буквы, которые хранятся на удаленном сервере в виде последовательности нулей и единиц. Это черная типографская краска на бумаге, которая хранится в моем шкафу. И она всем расскажет, что ЗЮГАНОВ действительно побеждал ПУТИНА. А спустя еще 15 лет мы вероятнее всего даже не вспомним так называемый кризис 2014 года. Я думаю, уже через пару-тройку-пятерку месяцев наступит какая-нибудь очередная стабилизация, мы поймаем средненегативное состояние астральных вибраций и на этом успокоимся. И начнем рассуждать более рационально. И я опять подумаю, что мне хотелось бы, как и всем, жить в цивилизованной стране, имея много денег, чтобы дочь моя была здорова, весела и успешна, чтобы я закончил наконец все свои начатые книжки, а процесс складывания букв в слова опять стал приносить удовлетворение, чего уже давно не происходит. Но ведь это нормально. Разве нет?

Счастья вам всем в новом году. И по возможности даром!

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске открылся международный православный молодёжный форум

На форум «Рождество Христово в Сибири» прибыл его основатель – бывший епископ Тарский и Тюкалинский, а ныне епископ Бишкекский и Крыгызстанский Савватий

22 февраля 17:24
0
243

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.