Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Сергей ШЕЛЕСТ: «Я уверен, что с любыми задачами в 2015 году мы справимся»

14 января 2015 13:03
0
5066

Как и на протяжении предыдущих лет, в десятку самых эффективных предприятий Омской области по итогам 2013 года вошло ОАО «ОмскВодоканал». Генеральный директор Сергей ШЕЛЕСТ рассказал корреспонденту «КВ», какими достижениями гордится коллектив предприятия и с каким настроением входит в новый 2015 год.

– Сергей Николаевич, с какими результатами ОмскВодоканал заканчивает 2014 год?

– ОмскВодоканал на 100% выполнил программу текущего и капитального ремонта 2014 года и обязательства по инвестиционной программе, нами вовремя получен паспорт готовности к зимнему сезону. Результаты нашей работы в уходящем году высоко оценены на разных уровнях. Так, ОмскВодоканал в очередной раз продемонстрировал свой высокий профессионализм на межрегиональных соревнованиях. В них участвовали семь Водоканалов, входящих в ГК «РОСВОДОКАНАЛ», и из четырех номинаций два первых места заняли мы. Из других достижений нашего коллектива могу отметить тот факт, что город Омск в 2014 году вошел в пятерку городов-миллионников по качеству питьевой воды, мы заняли четвертое место, обойдя даже Санкт-Петербург. И наконец, в конце года качество нашей работы было подтверждено еще и в рамках конкурса «Сто лучших товаров России», где мы получили звание лауреата и золотой диплом за услуги по водоотведению (а год назад стали лауреатом этого конкурса за услуги по водоснабжению). 

– Сколько человек сегодня работает в ОАО «ОмскВодоканал»? Как выстраивается взаимодействие руководства с коллективом?

– У нас в штате 1920 человек. За последнее время мы провели огромную работу с нашим трудовым коллективом, побеседовали со всеми цехами и подразделениями на тему подписания нового коллективного договора, на который выходим с начала 2015 года. В новом договоре полностью прописаны взаимоотношения между работодателем и коллективом.

– Какова выручка предприятия по регулируемым видам деятельности по итогам 2014 года? Как она изменится в 2015 году?

– Эта цифра по 2014 году составит порядка 2,5 млрд рублей, по 2015 году пока не готов сказать.

 – Летом 2014 года вы вступили в должность гендиректора предприятия, произошли ли за это время какие-то значимые кадровые изменения?

– У нас прошло обновление руководящей команды, новые руководители пришли на финансовое, правовое, кадровое направления. Был назначен директор по капитальному строительству, ранее два года не было никого на этой должности. Часть старой команды достаточно хорошо вписалась в новую, это такие подразделения, как служба безопасности, бухгалтерия, дирекция по сбыту, производственные цеха.

– Какова на данный момент ситуация с подключением новых жилых домов в Омске к сетям водоснабжения и водоотведения?

– Если раньше на конец года у ОмскВодоканала могли оставаться неподключенными к сетям десятки новых объектов, то на конец 2014 года  осталось только три таких многоквартирных дома, и то по двум из них компромисс уже найден. Так что я могу с уверенностью сказать, что ОмскВодоканал не является тормозом в процессе ввода жилья в эксплуатацию.

— Износ сетей водоснабжения в Омске на начало года составлял 76%, теперь увеличился до 79%. В чем причина?

— Раньше мы не вносили арендную плату за сети напрямую в бюджет, происходило реинвестирование платежей, и мы вкладывали эти средства непосредственно в ремонт и замену сетей. Но горсоветом было принято решение изменить этот механизм, и по итогам 2013-2014 годов мы заплатили за аренду сетей в бюджет уже 426 млн рублей. Причем мы многократно указывали на то, что эта сумма не является экономически обоснованной,  предлагали сделать независимую оценку стоимости сетей, но нас не услышали. В настоящее время идут судебные разбирательства по этому поводу. Надеемся, что в 2015 году ситуация изменится. Значительно снизилась аварийность на сетях. К примеру, по сравнению с 2006 годом количество аварий сократилось в четыре раза, сокращаются также потери воды в сетях.

— Недавно в ОмскВодоканале прошла конференция молодых специалистов. Каковы ее итоги?

— Нашими молодыми инженерами был представлен ряд интересных проектов. Например, в рамках одного из них предлагается установить мини-турбину на коллекторе, чтобы обеспечивать постоянную выработку электроэнергии. В Томске аналогичный проект уже реализован, и мы авторов разработки планируем направить для ознакомления с технологией.

– В работе с клиентами ожидаются какие-то новшества?

– В феврале у нас будет столетие омского водопровода, к этому моменту мы планируем в нашем здании открыть центр обслуживания клиентов, где будем предоставлять полный спектр услуг как для жителей, так и для предпринимателей.

– Материально-техническое обновление предприятие ведет?

– Конечно, к примеру, в декабре мы получили новую установку горизонтально-наклонного бурения «Навигатор», которая позволяет без раскопок производить прокладку трубопроводов. Эта технология обеспечивает высокую скорость работы и позволяет работать без повреждения асфальта, без последующих работ по восстановлению благоустройства территории. И мы уже  протестировали «Навигатор» в работе, помогли решить давнишнюю проблему жителей поселка Карьер, запустив там водоразборную колонку.

– В чем видите вашу задачу на 2015 год?

— Моя задача как хозяйственника в том, чтобы предприятие в полной мере исполняло все функции, которые на него возложены. ОмскВодоканал сегодня –
это серьезное предприятие, с хорошо выстроенной системой на всех производственных уровнях, с ясной системой управления, с четкими целями. И я уверен, что с любыми задачами в новом году мы справимся.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.