Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Медработникам омских детских садов не дают денег на обучение

13 апреля 2016 11:14
0
3356

Половина из них уже сейчас работает без правовых на то оснований

Комитет Омского горсовета по социальным вопросам 5 апреля рассмотрел обращение председателей районных организаций Омской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Педагоги пришли защитить интересы своих коллег – штатных медицинских работников детских садов города Омска. В Омске их 214 человек, и около половины из них работают «вне закона» – не имея сертификата об очередном повышении квалификации.

Как пояснила директор городского департамента образования Екатерина СПЕХОВА, раньше средства на обучение этой категории медиков выделялись по линии городского депздрава, но с переходом полномочий в сфере здравоохранения на областной уровень эта категория оказалась «ничейной». С медицинскими кабинетами в городских школах все проще – в них работают медики, относящиеся к районным поликлиникам.

Медработникам в детских садах же не повезло, хотя они также должны раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации. Сейчас медикам в детских садах приходится либо работать без необходимых документов, либо оплачивать курсы из своего кармана (а это ни много ни мало 12 тысяч рублей за 72 часа обучения – практически зарплата медсестры за месяц). А если удается договориться с руководством детсада о возврате затраченных средств, то заведующий, по словам представителей профсоюза, вынужден эти деньги под разными предлогами вынимать из стимулирующей части фонда оплаты труда.

В соответствии с действующим законодательством мы не можем предусмотреть средства на повышение квалификации для медработников. В настоящее время на курсы надо около 2 млн рублей, но средства в бюджете не заложены. Мы не можем найти сейчас возможность, чтобы оплатить услуги центра переподготовки медицинских работников, который бы обучил наших специалистов, – заявила СПЕХОВА. Минздрав, как выяснилось, тоже за обучение этой категории медиков платить отказывается, поясняя, что в государственном задании у него этой задачи нет.

Завтра к вам выйдет Росздравнадзор, у ваших штатных работников нет сертификатов, он запретит им работать, и что вы будете делать? Вы ведь сейчас работаете на свой страх и риск, – обратился к директору департамента образования депутат горсовета Александр МУРАХОВСКИЙ.

Мы это понимаем и знаем, но от этого знания у нас деньги в бюджете не появляются, – парировала СПЕХОВА. По ее словам, сейчас департамент ведет переговоры с Омской государственной медицинской академией о возможности организовать обучение медиков на безвозмездной основе или за минимальные средства.

— Вопрос мы ставим давно, как только горздрав ушел, – выступила председатель Октябрьской районной организации профсоюза работников народного образования и науки Альтина НИКИТИНА. – Нам четко ответили: вопрос надо решать на уровне регионального минздрава. А статус медработника детского сада в целом не определен, они и не в системе образования, и не в системе здравоохранения.

По мнению руководителя областного профсоюза работников здравоохранения депутата Сергея БЫСТРУШКИНА, передача полномочий в министерство – процесс долгий, поэтому сейчас нужно выделить из городского бюджета минимальную сумму (около 380 тысяч), чтобы хотя бы оплатить и забрать сертификаты тех медработников, которых центр переподготовки обучил «в долг».

Депутат Ирина МАТВЕЕНКО предложила попросить облправительство, чтобы минздрав воспользовался своим правом выделить средства на обучение медиков, а потом бы город эти 2 млн в каких-нибудь трансферах из области «недобрал». «И мы их вычтем потом, например, из статьи расходов на команду «Иртыш», – предложила МАТВЕЕНКО. «Или с подпольного телевидения омской мэрии», – подхватил председатель комитета Александр ИВАНОВ.

Но в итоге комитет остановился лишь на том, что поручил администрации Омска в течение месяца рассмотреть возможности и либо решить вопрос на уровне областного минздрава, либо найти способ профинансировать курсы медикам из городского бюджета.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.