Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Николай ГОРНОВ: О падающих мостах

27 апреля 2016 10:56
0
3602

Общественность не на шутку взбодрилась, когда узнала на минувшей неделе о возможности обрушения Юбилейного моста через реку Омь от Олега ШИШОВА. Или от кого-то, очень похожего на Олега ШИШОВА, кто регулярно публикует в популярной социальной сети разного рода заявления от имени находящегося в камере следственного изолятора экс-гендиректора НПО «Мостовик». Основная проблема построенного в 1967 году моста, по мнению Олега Владимировича, кроется в железобетонных консолях с преднапряженной арматурой. В те времена технология преднапряжения использовалась достаточно широко, в том числе в мостростроении, ничего в ней криминального нет, но при строительстве Юбилейного моста, во-первых, применили оригинальное инженерное решение, во-вторых, проектировщики не продумали, как уберечь арматуру от воздействия агрессивной среды. Мол, в более поздних сооружениях, где использовался преднапряженный железобетон, арматура от коррозии защищена, а в мостах 60-х годов, включая омский, арматура разрушается с вероятностью 100%.

По словам Олега ШИШОВА, с такой проблемой он уже неоднократно встречался в других регионах. Он даже озвучил реальную причину гибели трех работников «Мостовика» при реконструкции моста через Оку в Калуге. Оказывается, виновата была не только техника безопасности, как утверждалось в официальной версии, но и коррозия преднапряженной арматуры железобетонных конструкций опорных блоков калужского моста. Во время демонтажа этих конструкций и произошло обрушение. Как уверяет Олег Владимирович, власти Омской области и Омска в курсе «нарастающей опасности, которая может привести к катастрофе». Как гражданин, инженер и депутат, он неоднократно ставил всех в известность письменно и устно. Предупреждал о проблемах и экс-мэра ШРЕЙДЕРА, и экс-губернатора ПОЛЕЖАЕВА, и нынешнего мэра, бывшего главного инженера «Мостовика» ДВОРАКОВСКОГО. С последним, по заверениям ШИШОВА, они обсуждали опасность обрушения Юбилейного моста подробно, в товарищеской беседе.

В чем причина этого порыва откровенности со стороны экс-директора «Мостовика» – гадать не берусь. До заключения под стражу ШИШОВ неохотно делился с народом такого рода информацией, и я не думаю, что сейчас он поднял волну только потому, что ему нечем заняться в камере СИЗО и надо чем-то себя развлечь. Да и реакция властей на заявление ШИШОВА заставляет задуматься. Меня не удивляет, естественно, что городские чиновники стали юлить, изворачиваться и путаться в показаниях. Этого и следовало ожидать, поскольку ничего другого они не умеют. Я не понимаю, зачем «ввязался в бой» главный гаишник Омской области, заверив автомобилистов, что Юбилейный мост для проезда безопасен, если соблюдать скоростные ограничения. И еще я удивлен молчанием мэра ДВОРАКОВСКОГО. ШИШОВ – это ведь не какой-то чужеземец, не понимающий местных реалий, а бывший старый товарищ, с которым мэр греб в одной галере больше 20 лет. Очень хочется понять: если дружеский совет действительно имел место быть, то почему мэр к нему не прислушался?

Кстати, в юбилейной информационной повестке к 300-летию Омска в пару к разрушающейся Красногорской плотине очень не хватало падающего моста. А Юбилейный мост – так это вообще в тему.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.