Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

«Омскую топливную компанию» возглавил доверенное лицо Олега ДЕНИСЕНКО

27 апреля 2016 10:33
0
4343

Рейтинг недели с 19-го по 25 апреля 2016 года: события, тенденции, слухи

Одним из последних для участия в праймериз для определения кандидатов от партии «Единая России» на предстоящих выборах в Госдуму РФ и Законодательное собрание Омской области зарегистрировался известный омский юрист, бывший вице-губернатор, недавно удостоенный звания почетного гражданина Омской области Александр БУТАКОВ. Он намерен стать депутатом в округе, по которому «вечным депутатом» был Олег ШИШОВ, 21 апреля освобожденный от этого статуса по собственному желанию. В этот же день официально перестал быть депутатом Законодательного собрания Александр МАКАРОВ. Кстати, по этому же округу заявился на праймериз ректор СибАДИ Владимир КИРНИЧНЫЙ, о котором чуть ниже.

22 апреля уполномоченный Омской области по правам человека Виктор ЛОХИЧЕВ представил депутатам Законодательного собрания Омской области ежегодный доклад «О соблюдении прав и свобод человека на территории Омской области в 2015 году». Раздел доклада о правоохранительных органах рисует крайне неблагоприятную картину. Год назад аналогичный доклад привел к скандальной отставке первого омского омбудсмена Василия ПРОННИКОВА. Но Виктор ЛОХИЧЕВ не только сослался на материалы предшественника, но и зафиксировал явное ухудшение ситуации по ряду показателей. В частности, количество преступных посягательств против личности за год возросло с 21 996 до 23 722. Число жертв преступлений выросло с 403 до 447. На 548 преступлений больше совершено ранее судимыми гражданами и на 230 — в состоянии алкогольного опьянения. За год прокуроры отменили 45 741 незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (в 2014 году – 43 108). Они же выявили 4 220 случаев неправомерного отказа в возбуждении уголовных дел (3 773 годом ранее). По данным омбудсмена, в 2015 году было возбуждено 72 уголовных дела на сотрудников омской полиции. Стражи закона совершали кражи, занимались незаконным оборотом наркотиков, превышали должностные полномочия, брали взятки. Особо в докладе подчеркнута слабая кадровая работа, в том числе «при назначении на руководящие должности в системе УМВД России по Омской области».

Чиновники всех уровней чуть ли не ежедневно сообщают о выделении миллионов и миллиардов бюджетных средств на ремонт, реконструкцию и строительство дорог. Из очередных 6,8 млрд руб. субсидии, выделенной распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, на строительство и реконструкцию автодорог, по предложению Минтранса России, Омской области достанется 229 млн 73 тыс. 300 рублей. Это больше, чем в других сибирских регионах. Для сравнения: Алтайский край получит 196, Бурятия – 176, Иркутская область – 85, а Новосибирская — 61 млн рублей.

Впечатляющие объемы финансирования и связанные с ним масштабные задачи почему-то не вдохновили главного омского дорожника. По сведениям агентства Омскинформ, руководитель Управления дорожного хозяйства Омской области Валерий НИКИТЮК написал заявление на отпуск с последующим увольнением, а в минстрое эту информацию якобы подтвердили. Впрочем, на официальном сайте правительства Омской области изменений пока нет.

Зато появился новый генеральный директор АО «Омская топливная компания», принадлежащего Омской области. С 18 апреля эту должность занимает Андрей Владимирович ПОХОДУН, который все еще числится, по данным ЕГРЮЛ, директором и единственным учредителем ООО «Крафт» (основной вид деятельности – разработка программного обеспечения, вспомогательный – оптовая торговля чистящими и прочими химическими веществами). Напомним, что предыдущий директор ОТК Александр МЕДВЕДЕВ и начальник финансово-экономического отдела Вероника ПОПОВА арестованы по обвинению в преступлении по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" за использование в схеме приобретения угля так называемых фирм-прокладок.  Самое интересное в новом назначении: этот самый Андрей ПОХОДУН, согласно приложению к постановлению избирательной комиссии Омской области от 4 сентября 2015 года № 135-1005, являлся во время прошлогодних губернаторских выборов доверенным лицом кандидата Олега ДЕНИСЕНКО!

И это еще не все. «КВ» тщательно изучили послужной список Андрея Владимировича и обнаружили, что с 2006 года до ликвидации в 2012 году он возглавлял ЧОП «Сибгуард», среди учредителей которого числились сын экс главного архитектора Омска Анатолия ТИЛЯ Павел и осужденный в 2010 году за растрату экс-депутат горсовета Игорь МИХЕЕВ. А в 2014 году ПОХОДУН возглавлял ООО «Торговый дом «Дионис», единственным учредителем которого является Лидия ВОЛУЕВИЧ, сватья Виктора КАМЕРЦЕЛЯ.

Еще один сюжет, связанный с дорожной темой, тоже носит скандальный оттенок. Единственный самовыдвиженец на выборах ректора СибАДИ Александр ЖИГАДЛО, подавший необходимый пакет документов 6 апреля и зарегистрированный кандидатом, 20 апреля получил извещение об отмене ранее принятых решений и об отказе в приеме документов из-за якобы сообщения кандидатом неполных сведений о себе. Александр ЖИГАДЛО расценил эти действия как незаконные и направил заявление в прокуратуру, а также письмо губернатору Омской области Виктору НАЗАРОВУ, который ранее согласовал список кандидатов. По версии несогласных с политикой действующего ректора Владимира КИРНИЧНОГО, все скандальные решения, направленные против Александра ЖИГАДЛО, вызваны желанием устранить одного из его основных конкурентов на выборах.

На прошедшей неделе в соцсетях и в СМИ также активно обсуждалась тема возможного обрушения Юбилейного моста через реку Омь. Масла в огонь подлил бывший гендиректор НПО «Мостовик» и бывший депутат Законодательного собрания Омской области Олег ШИШОВ. 21 апреля в своем аккаунте в Фейсбуке он заявил, что “самое опасное сооружение в Омске – Юбилейный мост. Особая его опасность в том, что он может упасть, когда на мосту будет большая нагрузка – транспорт, заполненный омичами”. В ответ главный инженер БУ «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Алексей ПОПОВ заверил, что они контролируют ситуацию, готовят мост к ремонту, но пока его можно эксплуатировать и опасности его разрушения нет.

На заседании облправительства 20 апреля глава регионального минсельхоза Максим ЧЕКУСОВ объявил об отставке своего заместителяСергея МАГДЫ. Заместитель министра сельского хозяйства Омской области решил вернуться в Шербакульский район. По словам министра, Сергей Васильевич уходит с поста по собственному желанию."Он решил поднимать сельское хозяйство, уезжает в Шербакульский район и в ближайшее время возглавит сельхозпредприятие «Кутузовское», в котором работал с 1993 года, сначала бухгалтером, а затем директором. В марте 2009 года он был избран главой Шербакульского района, а в 2013 году ушел в областной минтранс на должность первого заместителя министра. В минсельхозе он работал с июля 2015 года.

На неделе стало известно о новой должности известного омича Вячеслава СИНЮГИНА, в 2012-2015 годах работавшего в должности первого заместителя председателя правительства Омской области. Сейчас он трудится на посту советника председателя одного из крупнейших банков России Внешэкономбанка. Недавно Вячеслав Юрьевич в этом качестве выступил с большой речью на совещании, посвященном реализации масштабного инвестиционного проекта по созданию на территории Кавказских Минеральных Вод всероссийского медицинского кластера и многофункционального выставочного центра.

Новым управляющим филиалом «Потенциал» банка «Российский капитал» должен стать 40-летний Омич Виталий БАТРАК. Документы на его утверждение направлены в Главное управление Центробанка. Впрочем, Виталий Михайлович исполняет обязанности руководителя «Потенциала» с 25 января 2016 года. Об этом он сам сообщил «КВ». Ранее он работал директором  регионального оперофиса новосибирского филиала Банка Москвы в Омске. И убыл в другой город после того, как стало известно о ликвидации этого омского подразделения. Закрывшийся 16 марта оперофис ликвидировал уже зам БАТРАКА в Омске.

25 апреля в Центральном суде зачитали приговор бывшему главе Знаменского района Василию ДЮБОРЕВУ. Судья приговорил его к 3 годам 6 месяцам лишения свободы и штрафу — 4 млн рублей. Одновременно экс-чиновника лишили права занимать руководящие должности. Отбывать наказание ему предстоит в колонии строгого режима.

Дмитрий МАЛЯНОВ

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом постановил ускорить в Омске вакцинацию студентов

Заболеваемость в Омской области остаётся высокой, и заметно приросла она среди молодёжи – школьников и студентов

27 сентября 18:57
2
398

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.